1924 январь умер Ленин

18 – 19 января 1924 г. СССР: завершилась 13-я конференция РКП(б), Троцкий спешно бежит на юг, Крупская читает резолюцию конференции Ленину, через один день он умирает от 4-го инсульта

В Москве с 16 по 18 января 1924 г. прошла 13-я конференция РКП(б). Власть в стране окончательно переходила к Иосифу Сталину (см. 18 декабря 1878 г.н.с.) – руководитель был молод – месяц назад ему исполнилось 46 лет. Сталин читал доклад по вопросам партийного строительства. Поражение вызвало у Троцкого такую панику, что он уезжает на юг, даже не остается на съезд Советов (см. 19 января 1924 г.).

Ю.Фельштинский «Вожди в законе» «Terra»:

В январе 1924 года Сталин действительно пробовал от Троцкого избавиться. Троцкий описывает произведенное на него покушение более чем скромно, одной фразой: "Во второй половине января 1924 года я выехал на Кавказ в Сухум, чтобы попытаться избавиться от преследовавшей меня таинственной инфекции, характер которой врачи не разгадали до сих пор. Весть о смерти Ленина застала меня в пути". Это все, что сообщает нам  Троцкий об организованном Сталиным и состоявшемся в январе 1924 года государственном перевороте. Перед самым отъездом  из Москвы, 18 января, Троцкого дважды посетил Гетье. 21 января, через три дня после отъезда Троцкого из столицы, Ленина не стало, а оправившийся от болезни Троцкий так и не смог вернуть себе былого политического веса. Но поскольку таинственный характер болезни, неразгаданный врачами, самому Троцкому был отчетливо ясен, с тех пор он перестал покупать в  кремлевской аптеке, лекарства, выписанные на его имя.
Троцкисты потерпели поражение – и среди них Надежда Крупская – она читает решения конференции Ленину – это вызывает у него 4-й инсульт.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

Сразу после XIII конференции 21 января умер Ленин. Буквально накануне, 19–20 января, Крупская (в нарушение решения партии от 18 декабря 1922 г., и в обход Сталина!) прочитала ему резолюцию конференции «О партстроительстве», в которой осуждалась «бюрократизация партийных аппаратов», «Новый курс» Троцкого объявлялся «фракционным манифестом», а позиция оппозиционеров — «мелкобуржуазным уклоном». Трудно сказать, можно ли связывать чтение резолюции и четвертый инсульт, но последовательность событий была именно такой.

19 января 1924 г. СССР: XI-й Всероссийский съезд Советов открыл волновой герой Михаил Калинин

В Москве с 19 января  по 29 января 1924 г. прошел XI Всероссийский съезд Советов. Съезд открылся сразу после 13-й конференции РКП(б). Съезды Советов были мероприятиями шумными и лидеры партии на них доклады не делали. На время проведения  съезда пришлось трагическое событие – 21 января 1924 г. умер Владимир Ленин, об этом 22 января сообщил съезду волновой герой Михаил Калинин (см. 19 ноября 1875 г.н.с.). Основное решение съезда – задача по ликвидации неграматности.

Обстоятельства смерти Ленина – героя 22-й волны такие:
Еще 19 января при открытии съезда Советов Калинин заявил, что здоровье Ленина идет на поправку и врачи выражают надежду на возвращение вождя к работе. Неожиданно 21 января в здоровье Ленина началось резкое ухудшение, и в 18-50 Ленин скончался. До своей 22-й волны Ульянов не дожил 310 минут.

А.Толмачев «Калинин», М., Молодая Гвардия, 1963:

«18 января 1924 года конференция закончила свою работу, а 19-го начал свою работу XI Всероссийский съезд Советов, созванный для обсуждения докладов Наркомзема и Наркомтруда. Открывая съезд, Калинин первое слово обратил к Ленину. - Пусть наше слово, - говорил он, - наш единодушный возглас, наше самое искреннее пожелание о скорейшем выздоровлении Владимира Ильича послужат ему поддержкой в его тяжелой борьбе с недугом.»

В день начала съезда случилось темпералогическое совпадение – умер Михаил Родзянко – знаменитый председатель Государственной Думы (см. далее).

19 января 1924 г. умер Михаил Родзянко – председатель Государственной Думы с 1911 по 1917 гг., председатель Временного комитета Госдумы

В день начала работы XI-го съезда Советов умер в Югославии Михаил Родзянко – Председатель временного комитета Государственной Думы времен Февральской революции. Дату смерти привожу по Советской исторической энциклопедии (СИЭ), т.к. редакция БСЭ подправила ее на +5 дней.

БСЭ:

РОДЗЯНКО Михаил Владимирович [9(21).2.1859 – (19 января 1924 г. по СИЭ) 24.1.1924], русский политич. деятель, один из лидеров партии октябристов. Крупный помещик Екатеринославской губ. В 1906-07 чл. Гос. совета. Деп. Гос. думы 3-го и 4-го созывов (1907-17), с 1911 её председатель. Первоначально был связан с придворными кругами, поддерживал политику, проводившуюся П. А. Столыпиным. В годы 1-й мировой войны 1914-18 блокировался с кадетами, выступал против распутишцины. После победы Февральской революции возглавил Временный комитет Государственной думы 1917. После Октябрьской революции 1917, в период Гражданской войны 1918-20, находился при армии генерала Деникина. В 1920 эмигрировал в Югославию, где и умер. Оставил мемуары ("Крушение империи", 1927).


Рецензии