Как я хотел мотоцикл

Или Каникулы на откатке. Повесть.


                1. Посёлок Весёлый.

   Самая лучшая пора для ребят это - лето. Но оно очень быстро пролетает, оставив о себе уйму прекрасных воспоминаний. Как хорошо летом загорать на водоёмах, купаться, рыбачить и радоваться ласковому солнышку.


   Виталий жил в небольшом посёлке на пятьдесят дворов, где закончил четырёхклассную школу, а в пятый класс ему пришлось ходить за семь километров на центральную усадьбу, в село, где насчитывалось в двадцать раз больше дворов.
Посёлок Виталия носил имя, которое прибавляло его жителям не только много оптимизма но и не мало радости - посёлок Весёлый. И, казалось, что людям здесь, на самом деле, было весело жить и трудиться. Люди, в основном, работали на своих прославленных чернозёмных огородах, выращивали кукурузу трёхметрового роста с тремя початками, чем мало кто мог похвастаться во всей округе. В садах росли плоды и ягоды и у многих жужжали в деревянных домиках семейки пчёл. Здесь жили, в основном, люди пенсионного возраста, а молодых было очень мало и, кто ещё не получал пенсию, приписывались к бригаде №1 местного колхоза. Они работали на молочно-товарной ферме, до которой нужно было топать 4-5 километров, на окружающих полях или в тракторной бригаде, куда тоже нужно было долго шагать, но чуть меньше, чем на ферму. Работа была обыкновенная, как домашняя в личном  хозяйстве: то посевная, то уборочная.

   Ребятам с ранней поры также приходилось трудиться, помогая родителям, а чаще их заменяя. Как может мать бросить своё звено в поле и бежать от трёх до десяти километров до своего дома чтоб напоить телёнка в летний зной, пасущегося на цепи или освободить запутавшуюся привязь? Это дело изначально перепоручается детям, не важно хотели бы они этим заниматься или нет. И ещё пример. Мама целый день трудится в поле, а обед нужно разогреть и, кто это будет делать, если нет поблизости родной бабушки? Правильно, старший из детей, а это может быть и первоклассник и немного старше. Хорошо, что самых маленьких обслуживали в детских яслях. Дети обязаны были заготовить воды к приходу мамы с работы для приготовления ужина. А, что делали днём дети постарше, которые в 7 - 10 классах? Играли и загорали? У всех были свои обязанности, которые они совмещали с играми и летним бездельем. Старшие старались во время каникул устроиться на простую работу, особенно в уборочную страду.

   Когда Виталий перешёл в школу в Чернушку, у него появились школьные товарищи и друзья, появился свой класс, с которым они вместе закончили восемь классов. Одноклассники разделились: одни планировали продолжить учёбу в девятом классе, а другие искали продолжение учёбы в техникумах области и соседней Молдавии. Виталий мечтал стать художником или моряком, но мама уговорила не торопиться с выбором, а хорошо подумать и пока продолжить учёбу в девятом классе. Впереди у него были летние каникулы и долгожданное летнее тепло. Но появилась неотвязчивая мысль снова найти работу, как в прошлые годы, но чтоб хорошо заработать и помочь семье, а, если получится, купить себе, хотя бы самый дешёвый мотоцикл - М-103. Мама, конечно была против: "Не надо, а то разобьёшься!"
   - Но Толя, сосед - не разбился!
   - Хорошо! Работай и - купишь!

   Пообщавшись со старшими товарищами и знакомыми, Виталий и два одноклассника: Олег и Валерий - узнали, что можно поработать на шахте, но принимают с шестнадцати лет Как быть? Им одного года не хватает.
   - Ребята, поехали в район, зайдём в Шахтоуправление, а вдруг возьмут?!
   - Давай, попробуем?!
   - А, когда?
   - Завтра, чего тянуть?
   - Договорились по времени - встреча в девять на автобусной остановке. Да?
   - Да!
   - И я - да!
   Мама встретила наше решение с недоверием:
   - Кто вас возьмёт, Виталий? А, где ваш паспорт? Его у вас ещё нет. Я не против, хотя там, говорят, опасно, может привалить...

   - Мама, это не угольная шахта, а каменная. Это каменоломня. Это не шахта, а штольня, которая врезается в гору и там пилят комбайнами каменные прямоугольные параллелепипеды-ракушняк. Потом вывозят их наружу, то есть, горизонталь имеет связь непосредственно с поверхностью на одном уровне или с незначительным уклоном. Ракушняк является готовым недорогим материалом для строительства зданий.
   - А, что вы там будете делать?
   - Мы будем работать откатчиками - вывозить ракушняк из штольни на лошадях.
   - Ну, ладно, попробуйте. Если такой уверенный, то попробуйте устроиться.

   Маме утром не пришлось будить сына. Он встал раньше, чтоб иметь запас времени дойти до Чернушки. Сын позавтракал, попросил у мамы денег на проезд и в семь часов тридцать минут вышел из Весёлого. Маршрут был привычен и юноша дошёл до автобусной остановки довольно быстро. На остановке был только Олег, который всегда отличался ответственностью и обязательностью.
 
   Ребята стали вместе ожидать Валерия и маршрутного автобуса, а попутно обсуждать, как их новость о работе восприняли  родители. Отец Олега был категорически против:"Что тебе моей и маминой зарплат не хватает? А кто ещё едет? У Валеры тоже всё нормально... Ну, с Виталием мне всё понятно...Там одна мама с тремя детьми мучится..."

   - Ты не передумал, Олег?
   - Нет. Я еду с вами. Но отец говорит, что нас не возьмут.
   - Поживём, увидим.
   - Слушай, Виталий, говорят, что в шахтоуправление устроился Алёша Сашкин на работу и где-то в конторе.
   - Ну, вот! Это нам на руку. Нужно сразу его найти. Может он нам поможет...
   - Кто поможет? - выглянул Валера из-за деревянной стенки весовой.
   - Алёша Сашкин работает в конторе шахтоуправления, - повторил ещё раз Олег.
   - Да, мне тоже об этом говорили, что он там какой-то секретарь.
   - О, автобус появился, поехали?
   - Вперёд, пацаны!

                2. Шахтоуправление: работа.

   Одноклассники загрузились в автобус ПАЗ и заняли задние места. Ехать меньше двадцати минут и на первой же остановке - выходить. Они многократное количество раз проезжали мимо шахтоуправления, но никогда не думали, что когда-нибудь придётся ехать специально в это учреждение. Пока ребята делились мнениями о работе и на что каждый хочет потратить заработанные деньги, автобус пошёл на затяжной спуск в районный посёлок городского типа. Дорога местами была разбита и "пазик", лавируя между ямками, притормаживая, спустился до места остановки. Часть пассажиров вышли и разбежались по своим делам в Окнах. Ребята тоже вышли, но той уверенности, которая была вчера и даже той, которая была до посадки в автобус, как корова языком слизала.
   - Пойдём туда? - указал Олег рукой в сторону здания шахтоуправления.
   - Пошли, а что нам ещё делать?
   - Я не понял, вы хотите работать или только похихикаем и вернёмся домой?
   - Давай, пошли, будем работать, - ответил за всех Олег.
   Подойдя к воротам, Валера запаниковал:
   - Нас никто не примет. У нас нет паспорта
   - Мы просто спросим, а паспорта мы с собой не взяли. Ну, не возьмут, то не возьмут!
   - Пойдём Алёшу найдём.
   - Заходим в контору!
   Зашли. У двери с надписью "Директор шахтоуправления "Горячёвка" сидел за столом с телефоном, принаряженный в костюм и галстук Сашкин Алексей, окончивший в этом году школу.
   - О, пацаны, вы чего пришли?
   - Алёша, нам бы на работу в Горячёвку устроиться. Очень надо заработать.
   - Стоп! А у вас паспортов-то нет?
   - Откуда?
   - Вы в девятый перешли?
   - Да!

   Слушайте, если директор спросит, то скажите, что не брали с собой и вы мои одноклассники. А я сейчас с ним поговорю. Только соглашайтесь на откатку. На шахте не хватает людей, а вас сразу трое пришли. Возьмёт, куда он денется.
   Алёша исчез за директорской дверью и очень скоро вернулся не один.
   - Ого! Баскетбольная команда?
   - Нет, волейбольная! А вот и капитан её - Виталик.
   - Ребята, а, как быть с вашими паспортами? Вам хватит три месяца чтоб привезти их мне для оформления? А пока, я вас оформлю временно на откатку. Пойдёте откат-
чиками?
   - Да! - протянули хором трое и, кажется, Алёша тоже помогал им тянуть.
   - Я смотрю, вы не слабые ребята, подходите нам, но только на откатку.
   - А, что такое "откатка" ? - не сдержался Олег.
   - О, это такая специальность на наших шахтах, которой не менее пятисот лет.
   - Кто из вас умеет впрягать в телегу лошадь
   - Я умею, - ответил Виталий.
   - А кто ещё?
   - Ясно. Ты - Виталий? Научишь своих друзей?
   - Легко!

   - Вот и хорошо! Каждый из вас получит лошадь, тележку, на которую помещаются в три ряда по тридцать штук ракушняка и упряжь. По утрам вы будете ходить на конюшню, забирать свою лошадь, впрягать её в телегу и ехать на шахту. Там вас распределят к своему комбайну и ваша задача будет вывезти ракушняк, который напилили комбайны, наружу, где вы будете складывать его в кагаты. Это вам расскажут мастера. Нужно очень хорошо постараться чтоб хорошо заработать.
   
   Может сразу не получится выполнить норму, но когда приноровитесь, то всё получится. Жить вы будете в общежитии. Там ваши односельчане уже живут. Я, думаю, вы справитесь с задачей. Так, Алёша? Справятся?

   - Конечно, тов.директор! Я ручаюсь!
   - Это хорошо! Спасибо тебе за пополнение. Ну, что, ребята, завтра у  парка в 6.00 час. вас будет ждать машина (бортовая), которая отвезёт вас в Горячёвку. Желаю удачи, рабочий класс!
   - Спасибо!
   - Спасибо!
   Директор ушёл за свою дверь, плотно её прикрыв.
   - Ребята, я вас прошу, только не подведите! С завтрашнего дня вы - на работе. Не опаздывайте на машину, Окей?
   - Хоккей! - передразнил его Валера.
   - Ты чего? - возмутился Алёшка.
   - Я - ничего. А ты здесь, какой секретарь?
   - Я секретарь-референт!
   - А, что это такое? - продолжал Валера.
   - Я помогаю людям попасть на приём к директору.
   - И без тебя мы не устроились бы в Горячёвку?
   - Нет, ты, что не понял?
   - Я тоже хотел бы сидеть в Окнах в галстуках, правда я их не люблю, а базарить так, мне нравится.
   - Валера, хватит вымахиваться. Ты будешь это делать со своей кобылой.
   - Ладно, Алёша, не обижайся, - примирительно улыбался Валера.
   - Поехали домой? Завтра - ранний подъём и встреча у парка.
   - Никто не передумал? - ещё раз осведомился Виталий.
   - Я - нет, - ответил Олег.
   - Я тоже буду в 6 утра у парка.
   - Пошли на попутку. Мне завтра в пять утра нужно выходить из Весёлого.
   - Ни хрена себе, не проспишь, не опоздаешь?
   - Нет, я привык.
   - Ну, да! Ты привык!
   - А мы не привыкли. Я раньше 8.30 ещё никогда не вставал.
   - А завтра встанешь!..

   - Мама, я вернулся из Окны. Нас взяли на работу откатчиками. Иногда и без паспорта берут.
   - Что, правда, сынок?
   - Правда, мама!
   - Ой, как хорошо! А то я уже устала сама зарабатывать.
   - Мама, всё будет хорошо. Я тебе буду помогать.
   - Ты мне давно помогаешь, спасибо!
   - А в этом году, так - вообще!
   - Мама, у меня завтра подъём - в 4.30 час.
   - Пятнадцать минут на завтрак, взять с собой старую одежду и немного продуктов: сало, хлеб, варенье, чай, редиска, масло сахар.
   - Хорошо, сынок. А, что ты будешь делать на шахте?
   - Я буду вывозить камень-ракушняк из шахты наружу на тележке конём.
   - Ты умеешь?
   - Умею всё, что нужно сделать чтоб заработать.
   - Ты будешь покупать мотоцикл?
   - Я очень хочу.
   - А, если я попрошу тебя не покупать?
   - Мама, нам ещё нечего делить. Я ещё не работал и не заработал.
   - Хорошо. Ты сегодня ложись спать раньше.
   - Да, лягу.

                3. Шахта.

   Мамы всегда исполняют в семье роль будильника. Мы почему-то можем проспать нужное время, а мама - никогда. Её только попроси, и она - поднимет всех, кому, в какое время надо. А, как ей это удаётся - неизвестно. Может она совсем не спит, а контролирует время для кого-то. И меня летом мама будила, когда я работал в колхозе на уборочной или, когда подрабатывал наёмным пастушком. А в этот раз мама меня будила на настоящую взрослую работу, на шахте, в Горячёвке, которая находилась более двадцати километров от Весёлого. Опоздать на ведомственный транспорт нельзя, а то будут сложности добраться самостоятельно. Ехать автобусом можно было только через район, а до ближайших населённых пунктов не обошлось бы без марш-броска, не менее 4-5 км. Опоздание было бы обеспеченно в самый первый рабочий день и сразу - испорченная репутация ненадёжного работника без паспорта.
А ещё конюхи могли бы отдать лошадь кому-то.

   Так размышлял откатчик шахты "Горячёвка" пока топал до Чернушки, к месту посадки на ведомственный грузовичок. По времени он не опоздал и издали увидел грузовичок Газ-51, который скучал в утренней тенистой и прохладной стороне старого парка. Он был оборудован под пассажирский четырьмя или пятью широкими деревянными скамейками, закреплёнными немного ниже бортов. В кузове уже сидели несколько пассажиров, прибывшие раньше Виталия. А через несколько минут появились Олег с Валерой, живущих на одном направлении и остальные чернушинские шахтёры. Автомобиль отъехал по установленному расписанию. Чернушинские шахтёры обсуждали последние новости и сильно удивлялись, что руководство приняло на работу школьников. Грузовичок подобрал своих работников ещё в двух населённых пунктах и пылил на последнем участке по накатанной грунтовой дороге, летней жёлтой пылью, которая отлетала далеко назад, не мешая молодым шахтёрам осмыслить все последние события их жизни. Ещё немного времени и грузовичок оказался на крутом спуске в Горячёвку. Ребята понаблюдали за, упоминавшейся неоднократно за эти два дня, шахтинской конюшней, мимо которой они проследовали и за открывшейся панорамой поселения, в основе которой были добротные белые дома, сложенные из местного ракушняка. Их не успели оштукатурить или это был свой шик местного значения - жить в стенах, построенных материалом добытым своими натруженными руками. Грузовичок посигналил и остановился у одной из таких коробочек из ракушняка.Возможно, услыхав знакомый гудок, коробку покинула часть её обитателей, знавшие наверняка о новом пополнении.

   Ребята спрыгнули через борт и пошли на сближение с группой начальников. Высокий, стройный мужчина в очках с толстыми линзами оказался директором шахты «Горячёвка» и добродушным, участливым человеком.
   - Ну, привет нашему пополнению. А у вас паспорта есть?
   - Конечно, - ответил за всех Виталий.
   - И можно на них посмотреть?
   - Нет, а зачем везти документы в общагу?
   - Ну, ладно, есть - так есть. Я предлагаю вам сегодня обустроиться в общаге, получить постельное имущество, обосноваться, отдохнуть, а завтра - на работу, в первую смену. Вы должны начать вывозку камня ровно в 8.00 часов. А до этого: сходить на конюшню, получить у конюхов коня, сбрую и впрячь коня в тележку. Не забывайте смазать колёса, чтоб не сломать их. И постарайтесь поаккуратнее проезжать в шахте повороты.  Коню не хватает сил осаживать по песку гружённую тележку. Поэтому, остаётся один вариант - разгрузить тележку, отодвинуть её от угла и снова загрузить камень. Не всем  приходится избегать таких ошибок. Я советую вам, если уж такое случилось, остановись, переведи дух и, сделай всё так, как я сказал.
   
   Откуда вы всё это знаете? - не сдержался Валера. - Вы, что работали откатчиком?
   - Да, представьте себе это - работал. И на комбайне работал, и мастером, и главным инженером, а сегодня я - директор.
   Ребята зауважали его взглядами:
   - Можно идти в общежитие?
   - Да, пожалуйста! - Палыч,- обратился  директор к мастеру. - Покажи, где склад завхоза, чтоб они получили своё барахло.
   - Хорошо, товарищ директор! Пойдем, ребята! Я покажу! Вы кем будете работать?
   - Мы - откатчики! - впервые серьёзно заявил Валера.
   - О,хорошо! У нас все уволились и работа - стоит. Но, нужно хорошо постараться, чтоб выполнить норму.
   - А, какая норма вывоза? - снова заинтересовался Валера.
   - Не много - 500 штук.
   - А кто считает?
   - Я вам завтра всё расскажу и покажу.
   - Хорошо. - Согласился Валера.
   - Вера Николаевна, вы здесь? - прокричал в открытую дверь мастер.
   - Кто там? - выглянула кудрявая рыжая голова с веснушчатым носом.
   - Я здесь! - ответили ей.
   - Здравствуйте, Валерий Павлович! Вы ко мне?
   - Нет, к тебе ребята. Выдай им всё для общежития.
   - О, привет, ребята! Вы к нам работать пришли?
   - Да!
   - Только школу закончили?
   - Ну, да! Тоже будете паспорт спрашивать?
   - Вообще-то - да! Но, если вас мастер привёл, то ничего не надо. - снова обрадовала ребят кладовщик.
   - Я сейчас разложу всё на три кучки, а потом вы заберёте. Кто мне хочет помочь?
   - Я, - ответил первым Валера.
   - Заходи сюда. Нужно достать со стеллажей матрасы, одеяла, подушки и бельё.
   Получив всё, что положено, ребята удалились. А Валера продолжал играть на свою публику 9 "А" класса:
   - Может вам ещё что-то помочь?
   - Нет, там муж поможет. Он на комбайне работает, завтра его увидишь.
   - Нет, я в другом смысле - помочь.
   - Я знаю все ваши смыслы. До свидания!
   - До свидания! - ответил за Валеру Виталий.

   В общежитии №3 две комнаты занимали чернушинские и все соседи пришли посмотреть, как земляки обосновались:
   - Ну, как, всё нормально?
   - А, как же магарыч за рабочий класс?
   - Унас ещё получки не было. Может с получки?
   - С получки положено по-любому: за первую получку! А сегодня, давайте скинемся, мы тоже вам поможем накрыть стол.
   - Как, пацаны?
   - Мы - не против!
   - Давайте так: собираем деньги и посмотрим, что получится. Но я вам не советую пить водку, а то завтра сдохнете на на "черноте". Я схожу для вас за домашним хорошим вином. А мы, "старенькие" можем и по водочке ударить. Идёт?
   - Конечно, да.
   - Вот сумма, которая получилась. Молодым три литра вина, а "старикам" - три бутылки водки. Против есть? Нет! Считайте, что проголосовали, как на колхозном партсобрании.
   - На закуску будет картошка, зелень, овощи и селёдка.
   - Вино всё пить не обязательно, если останется, то будете на работе здоровее.
Понятно?
   - Да!
   - Да!
   Земляки выпили, закусили и обсудили проблемы жизни и работы шахтёров. В результате , молодёжь получила полезные наставления: "...работать только на откатке, помощниками машиниста становиться не спешить... Там зарплата лучше и нет заморочек с лошадями, но пожалейте себя и поберегите своё здоровье. Вас надорвут и будете смолоду страдать болезнями позвоночника. Все машинисты на этом поплатились и сейчас ходят с перевязанной поясницей..."
   - Спасибо. мужики, за подсказку.
   - Можно спросить?
   - Давай!
   - Что такое "чернота"?
   - Мы всем вам покажем на шахте. А пока такой ликбез. Сквозь толщу скалы просачивается вода. Она течёт по "ракушняку" струйками по стене и вся порода пропиталась влагой. Когда "ракушняк" сухой, то он весит всего 25-30 кг, а если с "чернотой" (от сырости он чернеет), то все семьдесят.
   - Попадёт такой монстр и - пупок может развязаться, - вмешался в разговор ещё один земляк - Толя Ушаков.   
   - Спасибо, мужики за подсказки, а мы будем всё на ус мотать.
   - Которого ещё нет и не скоро появится. В армию вам когда?
   - Через два года.
   - О, ещё не скоро, но на ус мотайте. Это для вас будет полезно.
   - Вот ты, Виталий, я помню, как ты классно играешь в волейбол. А зачем тебе такая тяжёлая работа, - заинтересовался снова Толя Ушаков.
   - Он хочет купить себе мотоцикл, - съехидничал Валера.
   - Ну -да! С Весёлого столько лет ходить пешком... Валера, а у тебя какое самое далёкое расстояние в Чернушках?
   - В школу и в центр.
   - Со второй бригады?
   - Да!
   - Это в десять раз меньше чем ему в школу. Так что, ты напрасно хихикаешь.
   - Да, я так. Но здесь заработать на мотоцикл, это - фантастика
   - Не такая и фантастика. Если постараться, то вполне реально.
   - В общем, пацаны, если что-то надо, обращайтесь, подскажем. Тем более, что сегодня мы вас приняли в свой коллектив. Водка свою роль сыграла и показала нам, что вы - нормальные пацаны, а не жмоты.
   - А теперь пошли все спать.Спокойной ночи!
   Виталий глянул на окно, а оно всё чёрное от летнего ночного мрака. И он, почему-то, до сих пор, не обращал своего внимания на ночь, пока старший товарищ не указал на окно. Завтра - новая работа.

                4. Первый рабочий день.

   
   Пацаны, подъём! Скоро - на работу! Попейте чайку с вареньем и - марш на конюшню.
   - Который час? - возмутился Валера.
   - Семь утра. Не забывай, что ты ещё не умеешь запрягать коня.
   - Мне Виталий запряжёт.
   - Я покажу, но не запрягу. Просто, я буду запрягать своего коня, а вы вдвоём  учитесь, а запрягать будете сами, учитесь. Хоккей!
   - Хоккей!
   - Тогда, пошли! До конюшни десять минут ходу. Мы всё успеем. Интересно, что за лошади нам попадут?
   - Утренняя прохлада немного взбодрила ребят. Олег всё время молчал. Переживает, как получится с конём. Он никогда даже близко к коням не подходил.
А Валера, как всегда, пошлил, дерзил и даже грубил.
   - Слушайте, на хрена мне всё это надо? Зачем мне лошадь? Зачем мне шахта? Зачем мне так рано вставать - я это не люблю. И зачем мне деньги, если надо, то отец всегда мне даёт. Это ты нас подбил на эту работу. Если сейчас будет проблема с конём, я уеду домой.
   - И я с тобой уеду... мрачно пробормотал Олег, не глядя в глаза Виталию.
   - Да, что вы испугались. Помогу я вам запрягать и не уеду, пока вы не отъедите. А там сегодняшний день покажет, зачем нам всё это и вечером решим, остаётесь или уезжаете. Но я никуда не поеду. Я - не слабак, чтоб бежать от мнимых трудностей.
   - А вот и конюшня! Доброе утро вам!
   - Привет, молодёжь! Что хотели?
   - мы пришли за конями. Будем работать откатчиками.
   - Это вы - наши новенькие? А вы с лошадками когда-нибудь имели дело?
   - Я - нет!
   - И я - нет!
   - А я имел. Отец на Весёлом работал объездчиком и я вмидел, как отец впрягает и выпрягает коня, а когда я стал старше, то он разрешал мне отгонять "Валета"на конюшню.
   - С тобой всё ясно. Значит ты справишься с "Ворончиком", а эти двое - нет. "Правильно?" - оглянулся конюх на своего напарника.
   - Правильно! Я согласен!
   - А, что с "Ворончиком" - норовист? - не удержался Виталий.
   - Да, бывает! Ты верхом ездишь?
   - Так точно! - ответил Виталий, как в кино про кавалеристов.
   - Ну, не надо сразу, пусть он к тебе привыкнет а потом будешь оставлять тележку у шахты и - сюда верхом.
   - Только упряжь там не оставляй - "стыбзят", - посоветовал первый конюх. Прикорми его сахаром, морковкой, конфетой, понял.
   - Понял, спасибо.
   Запрягайте, хлопцы, кони! Упряжь каждого коня - справа от коновязи.
   - Хорошо. Пошли! Где мой "Ворончик"?
   - Вот он! Возьми рафинад и дай ему.
   - Привет, вредина! Ты с характером?
   - Поласковей  с ним говори. Он всё чувствует!
   - "Ворончик" хороший, хороший! Любишь сахар? Угощайся, дорогой! Будем вместе работать?
   - Сейчас он тебе скажет - будем, - рассмеялся Валера.
   - А ты со своим познакомился?
   - Ты покажи, как запрягать, но потом немного подожди, чтоб было кому вопросы задавать и поедем вместе, хорошо?
   - А где Олег?
   - Знакомится со своей скотиной.
   - Олег, давай будем запрягать!
   - Я готов!
   - Сначала про названиям: вот это - хомут, это - постромки, это - оброть, это чересседельник, это - руль, т.е. - вожжи. это оглобли и т.д.
   Виталий накинул "Ворончику" на шею хомут, завёл коня в оглобли и подал его назад меж оглобель, подвязал их к хомуту, соединил постромки, накинул чересседельник и упряжь коню на спину и вытащил поверх их хвост. Накинул вожжи и узду вдел коню в зубы. Это "Ворончику" не понравилось, но узда хорошо дисципли-нирует лошадь.
   - Виталий, ты меня не оставишь? Я не знаю, смогу ли...
   - Не оставлю, давай, только смелее, я с тобой. У нас всё получится, а я всегда помогу!
   Подошли конюхи:
   - Ну, что - получилось?
   - Смотрите!
   - Нормально! Молодцы!
   - А вы, что, ребята?
   Сейчас он будет нам помогать.
   - Давай, сами!
   - Виталий, а ты не забудь смазать колёса солидолом. Они давно стоят сухие.
Ключ лежит вон - там, - показал рукой конюх.
   - Хорошо.

   Друзья разобрали своих лошадей и стали "одевать" их в упряжь. Их обе лошади были очень послушные и делали всё что надо сами, а ребятам оставалось только всё подвязывать да застёгивать. Антон помог только взнуздать их. Этот приём ни одна лошадь не любит и оказывает сопротивление против такого насилия. Обе лошадки были много меньше "Ворончика" ростом, старше годами и обе красной масти, в отличие от, почти чёрного, "Ворончика".
   У Валеры был мерин - "Красавчик", а у Олега кобыла - "Дама". Все ребята справились с упряжью, смазали колёса и колонна откатных тележек направилась на работу. Первым шествовал мерин, вторая - кобыла, а в арьергарде гордо трусил красавчик "Ворончик".

   Кавалькада отката прибыла на шахту. Их уже ожидал мастер Валерий Павлович.
   - Привет, ребята, значит так. У нас работает сегодня четыре комбайна: один на левом участке, один на центральном и два - на правом.
   Левый и центральный участки - дальше всех от входа, а правый - новый участок ближе всех к выходу. Я вам нарисовал "шпаргалку". Вы должны сначала проехать и посмотреть все комбайны. На это вам 30 мин., а потом начинаем работать. Виталий на "Ворончике" будет возить с левого и центрального участков поочерёдно, а Олег и Валера с правого.

   Вывозите наружу и складываете в кагаты. На телегу помещается до 30 штук камня, но, если попадутся "великаны" , то количество может уменьшиться на несколько штук: от 29 до 26 шт. Я буду на площадке и каждому покажу, где его место складирования. Снимаете с телеги наземь в высоту - семь штук, длина кагаты - 14 штук и два камня сверху. Это будет кагата - первая сотня. По норме таких сотен - пять. Норма вывоза стоит... рублей.
   Если не зевать, не цеплять углы, долго на свежем воздухе не курить, то норма выполнима. Ясно?
   - Да, да!
   - Тогда - вперёд! Желаю вам удачи!
   - Да, ещё я хочу сказать, что эту неделю вы работаете в первую смену с 8.00 до 16.00, а следующую - с 16.00 до 24.00 час.
   После смены, возле конюшни - баня. Суббота и воскресенье - выходной и можете ехать домой на служебном грузовике. А вот теперь - всё! За работу!

   Лошади привычно заехали в чёрный зев входа в шахту. Когда-то здесь прошёл каменно-пильный комбайн и образовались штольни. Под потолком через 30-50 метров штольни освещают электрические фонари. От центрального хода влево и вправо имелись ответвления. Ребята изучили пути подъездов к комбайнам и принялись вывозить белые параллелепипеды наружу. Олег и Валерий оказались в более благоприятном положении и заработали очень эффективно и интенсивно. "Напрасно Олег переживал и собирался уехать", - подумал Виталий. - Ну и хорошо, поработаем ещё.

   А "Ворончик" оказался не очень простым конём. Он был слишком высок для работы в штольне и, когда показывал свой норов, то упирался головой в подволок штольни
и несколько раз показал Виталию, что такое "зацепить углы". При этом откатчик терял много времени на перегрузку телеги и норма оказалась под срывом.
   Виталий стал внимательно изучать характер своего коня и понял, что его нельзя наказывать, ругать, хлестать и орать. Конь мстил новыми зацепами углов. Лучше с ним поговорить тихим ласковым тоном и конь не пугался и не цеплял углы.
   Кагата росла и близилась к норме. Олег первым, а Валерв вторым вывезли 500 штук камня. Но мы знаем о их преимуществах. Мастер мудро поступил, что поставил их на на правый участок. Он, как-будто послушал их, о намерении ребят вечером решить: остаться или уйти. Окажись они вместо Виталия, неизвестно, как бы они поступили, не выполнив нормы.
   
   Виталию не удалось выполнить норму и, только Олег, верный друг - вывез две тележки для друга, в его зачёт. Валера хладнокровно уехал, без зазрения совести. Он забыл об обучении, о своей унизительной просьбе утром - не уезжать раньше с конюшни, не оставить его беспомощного наедине с проблемой неумения впрягать лошадь.
   Время смены закончилось, а Виталию не хватило одной тележки до нормы. Мастер пошёл навстречу и отметил выполнение нормы, в связи с отдалённостью комбайна.
   - Но это первая и последняя поблажка, понял?
   - Конечно! Я задержался утром, обучая друзей запрягать, я дольше искал комбайн. у меня было два зацепа углов.
   - Всё проанализируй и всё учти!
   - Хорошо!
   - До завтра, ребята! Вы, просто, молодцы!
   Олег с Виталием поехали на конюшню вместе. Валера скучал один у конюшни.
   - Сколько вас можно ждать! Я уже один хотел идти в баню.
   - Вот и иди в баню!
   - Ты, что обидился?
   - Нет, я, просто, тебя хорошо знаю.
   - А, что тут такого. Я норму выполнил, потому что я - "мастер"!
   - Хорошо, "мастер"-ломастер! Пошли в баню!
   - Пошли!
   - Виталик, не обижайся на него. Он всегда такой был, есть и будет.
   - Я не обижаюсь, но делаю выводы.
   - Да, ладно, как ты мне говорил, не обращай на таких внимание, оставайся самим собой!
   - Да, говорил и ещё не раз так скажу!
   - Я знаю, - по-дружески сказал Олег и пожал Виталию руку. Я всегда в тебе уверен.
   - А я  - в тебе!
   - Будем мыться?
   - Ну, да!
   Помывка заняла несколько минут и ребята пошли в общежитие. Там принялись жарить картошку. Ужинали молча.
   Затем убивали время развлечениями: игра в карты, домино и разные разговоры, в том числе, о цинизме Валерия. Неделя пролетела мигом. Работа всё ускоряла: течение дня, недели и даже смены. Основной целью у ребят стало - выполнение нормы.
 
   Неделя всегда заканчивается пятницей, а смена - шестнадцатью часами. Ведомственный грузовичок выезжал в семнадцать часов. Ребята договорились оставить на шахте телеги и ехать на конюшню верхом. Попробовали мерина и кобылу. Они держали седоков спокойно и уверенно. Осталось уговорить нервного "Ворончика". Виталий ежедневно носил ему рафинад. Конь уже не делал резких движений, не боялся внезапных взмахов руками и кожа на боках не дрожала при подходе Виталия.
 
   После смены в пятницу, Олег и Валера поставили рядом свои тележки, смазали их колёса и выпрягли лошадей., оставив упряжь на спинах животных, всё подвязали, закрепили, чтоб не потерялось. Потом, подведя лошадей к тележке, шагнули своим помощникам на спины.
   
   Виталий отдал "Ворончику" последний кубик рафинада (сегодня уже шестой по счёту) и занял место седока на спине своего скакуна. Он сильно выделялся ростом и Виталий сидел, как на балконе второго этажа и это было довольно забавно. "Хоть бы не свалиться", - думал Виталий, - направив коня вниз от площадки шахтного двора., где везде были натыканы кагаты камня-ракушняка. Конь пошёл шагом, но быстрым, потом перешёл на рысь и, когда он понял, что его отпустили домой, где в кормушках лежит зелёная  и сладкая кукурузная масса, то он перешёл в галоп. Нужно быть хорошим мастером верховой езды, чтоб не свалиться с галопирующей лошади всаднику без седла. "Только бы не упасть", - вертелось в мозгах кавалериста, - " а то опозорюсь перед ребятами, конюхами и не только перед земляками, но перед всей шахтой". Прискакали конь и всадник вместе: Один чтоб поесть зелёной массы, а второй, хорошо намяв свой седалищный нерв. Оба были рады:  первый, что он раньше времени прибыл к коновязи, а второй что, не смотря ни на что, он не свалился с высокого коня. И всё же, Виталий был недоволен, потому что конь его команд не слушал, а просто, возвращался к своей кормушке. Взаимоотношения нет, а дружбы - тем более - нет. Не помогли ни ласковые слова, ни куски белого рафинада. "Ворончик" был индивидуалистом и гордым животным. Не смотря ни на что, конь не победил всадника, но и не подчинился на сто процентов. Но им ещё долго работать вместе, им ещё месяца два нужно будет выполнять нелёгкий план директора и шахтоуправления, а потом попрощаются и больше не встретятся никогда, потому что у Виталия не было планов посвятить свою жизнь добыче камня-ракушняка. Все планы ещё впереди, как учёба в школе и в ВУЗе.
   
   Ребята помылись и уехали по планам доставки на грузовичке и через час они выгружались у весовой. Валере осталось пройти до дома метров пятьсот, Олегу - тысячу,а Виталию - семь километров до посёлка Весёлого., где всегда его ждала семья: мама, брат и сестра. Он пришёл к ним через один час - весёлый и довольный,
что всё идёт  так, как он себе сам представлял, а главное, что он сможет помочь маме. Спасибо тебе, мама, за твоё терпение и мужество - растить нас троих.
 
                5. Сынок, тебя выгнали?

   - О, Виталя, сынок, ты пришёл - тебя выгнали?
   - Нет! Почему выгнали? Я приехал на выходные: субботу и воскресенье. Мама, что тебе ещё помочь? Ты только скажи мне.
   - О, сынок, я так рада за тебя. Расскажи, как ты работаешь, как вы  кормитесь, что ты делаешь?
   Виталий долго ей рассказывал всё подробно: про людей, про начальников, про ребят-земляков, про лошадей и про камень-ракушняк.
   - Я завтра испеку хлеб и ты возьмёшь булку белого домашнего хлеба на работу.
   - Спасибо! Хорошо!
   - Я ещё напеку пирогов с картошкой и ты возьмёшь один большой с собой. Спасибо тебе, сынок, ты настоящий помощник. Ты умеешь управляться с конём? Они же такие нервозные!
   - Не, мама, мой "Ворончик - умница и любит сахар." У папы "Валет" был такой. Я научился с ним управляться.
   - У нас сахар есть, возьмёшь?
   - Да, если можно. Мы будем там пить чай.
   - А картошку, возьмёшь?
   - Да и растительное масло, если есть. Будем жарить картошку.
   - Следующую неделю мы будем работать во вторую смену: с 16 до 24 часов.
   - Тебе не тяжело там?
   - А тебе с нами было легко?
   - Нет, не легко. Когда было плохо, я плакала, а потом снова работала. Когда работаешь плакать некогда.
   - Мама, всё будет хорошо. Мы заработаем летом и будет легче, потом я школу закончу и будем вдвоём работать, чтоб малышей поднять. А они растут быстро и учатся хорошо. И у нас будет всё хорошо, как у всех= людей.
   - Вот бы тебя сейчас отец увидел!

   - Зачем? Ему мы не нужны. Ну и ладно, а мы вырастем, станем специалистами и будем жить, как все. Нет, лучше, чем все. И ты, мама, ещё будешь гордиться мной, братом и сестрой. А мы будем всегда помнить, что ты совершила большой семейный подвиг - одна вырастила троих детей и они стали хорошими людьми. А мама забыла себя и посвятила всю свою жизнь детям. А ей-то было всего 30 лет и старший сын был ещё в первом классе, а дочка ещё не ходила. Многие удивлялись, почему она, молодая женщина, не отдала никого из троих детей на попечение государства. Таких примеров полно, когда и один ребёнок - обуза. Мать не могла ничего подобного устроить, потому что она мать настоящая, не "киношная", а самая настоящая, живая.
   В своём семейном списке она поставила себя крайней. Сначала всё для детей, а, если хватит, то - себе или для себя...
 
   Выходные всегда проходят быстро, заканчивая все личные дела и снова приходят будни, когда человек вынужден исполнять, взятые на себя обязанности. Виталий уехал на грузовике в понедельник на вторую смену и процесс вывоза ракушняка продолжился. "Ворончик" привык к своему новому партнёру и вёл себя ровнее, чем раньше, за что получал свои любимые сладости. Когда не было рафинада, Виталий брал ему сахар-песок, который выдала ему мать. Виталий ездил верхом не часто и конь всё больше привязывался к человеку.
   
                6. Марш-бросок.

Среди недели у Виталия возникла идея по поводу предстоящих выходных. Так как на этой неделе ребята работали во вторую смену, Виталий предложил друзьям не ждать грузовичок до утра, а забрать свои вещи из общежития после смены с собой и после помывки в бане сделать пеший марш-бросок домой. Идти напрямик полевыми дорогами до Чернушки и утром они будут дома. Друзьям предстоит марш-бросок на 13-14 километров, а Виталию придётся прошагать 20-21 километров. Все согласились утром быть дома. Ещё днём, накануне, Виталий с Олегом нашли за баней тропинку, ведущую на возвышенность, царившую над шахтной балкой.

   Мылись в пятницу после смены бойко, почти молча, только Валера по своей зловредной привычке над всем посмеивался и хаял не только идею, но и себя за то что согласился на авантюру.

   Освежившись и, подхватив свои вещички, ребята вышли на тропу около часа ночи.
Над головой светилась золотым блюдом огромная рыжая луна, освещая путникам тропу и верхушки растущего вокруг кустарника. В ушах звенела симфония летних украинских сверчков. Ими управлял великий дирижер, потому что симфония звучала беспрерывно, сопровождая авантюристов, к своей цели. А цель скрывали не только недостигнутая ещё высота возвышенности над балкой, но и заросли, давно отцветшей белой акации и  неизвестность летней ночи.
 
   За точкой возвышенности разлеглось обширное поле скошенной пшеницы, по которой можно было идти нормальным шагом без дорог. Местами торчали горбатые кучи соломы, вываленные комбайнами. Они лежали беззвучно, как стадо пасущихся животных. Их друзья обходили, вглядываясь в округу, в поисках грунтованной твёрдой дороги, по которой их вёз уже неоднократно знакомый грузовичок.

   Дорога нашлась неожиданно и поэтому всех обрадовала. Теперь можно было ускорить шаги, что и сделали. У Валеры рот не закрывался. Он продолжал над кем-то посмеиваться, а главным предметом продолжала оставаться идея марш-броска.
   - Если бы я знал, то никогда не согласился. Все люди спят, а я с вами иду куда-то ночью
   - А, что ты не знал? Ты здесь уже ездил на "газончике".
   - Да, но на грузовичке быстро доезжали, а пешком идти нужно долго.
   - За какое время мы дойдём?
   - За сколько ты дойдёшь, я не знаю, а я дойду за за четыре часа.
   - В пять утра мы будем в Чернушке?
   - Я думаю, в пять - шесть утра мы будем там.
   - Какой я дурак, зачем мне это надо?
   Только Олег посмеивался в свои усы и молчал. Виталий видел, что друг тоже пожалел, что согласился, но молчал в знак солидарности. И всё же, словесный понос Валерия, оказывал на него своё разрушительное действие.

   Через некоторое время, Валера нашёл другой мотив - про то, что у него отваливаются ноги и про усталость.
   - Не может быть, что вы не устали. Если я уже устал, то вы тем более должны устать. Я могу идти очень долго и, куда угодно. Вы столько не пройдёте, но сегодня я уже устал.
   - Валера, мы столько же пройдём, потому что мы все одинаковые по физическим данным и по возрасту.
   - Нет! Я лучше вас! Я лучше всех!
   - Только сегодня ты устал и внезапно стал хуже нас троих по физическим возможностям. Только возраст не может никуда деться.
   - Что ни говори, я во всём - "мастер"!
   - Хорошо, но ты ноги тянешь, как дед, "мастер"-ламастер! А их нужно подымать. Твоя вялость - твой враг и она влияет не только на "физику", но и на нервную систему. Кстати, не только на твою, но и нашу. Ты своим "базаром" повлиял на Олега, который тоже устаёт от твоей болтовни. На меня воздействовать ты не сможешь, потому что я ежедневно хожу такие марш-броски (7+7) в школу и обратно.
   - Ну и что? Всё равно я лучше всех!
   - Можешь так считать, никто не возражает и не оспаривает, но человека всегда красит скромность.
   - Хорошо, Виталий, скажи, а что ты будешь делать с заработком?
   - А тебе, какое дело? Это мои деньги и я сам решу, куда потратить!
   - А ты сможешь их отдать в фонд мира?
   - Пожалуй, нет. Мы вчетвером живём на одну мамину зарплату и я лучше подумаю о своей семье, чем о каком-то фонде. Неужели твой цинизм позволит тебе пойти на такой шаг?
   - Конечно, нет! Я, что - дурак?
   - Тогда зачем такой "базар"?
   - А потому, что в этот фонд, чаще отдают деньги такие, как вы с Олегом. Таких же, как я, никто обмануть не сможет.
   - Ты можешь рассуждать о чём твоей душе угодно, но главное, чтоб твои ноги не останавливали движение.
   - Да, кстати, а почему бы нам не сделать привал?
   - Можно, но лучше не делать, потому что встать будет тяжело, а двигаться - идти, ещё труднее.
   - Это - ерунда! Я хочу отдохнуть.
   - Я тоже! Давайте. присядем и покурим сидя.
   - А в движении, что мешает покурить?
   - Ребята, но мы даже полпути не прошли, какой перекур?
   - Ты, если хочешь, иди, а мы покурим и - догоним.
   - Нет, я вас не оставлю и вы меня не догоните. Сейчас вас в сон потянет... И не заметите, как уснёте.
   - Хорошо, иди.
   Подстелили себе пшеничной соломки и сели. Смачно закурили.
   - Кстати, а сигарет осталось мало, - забеспокоился Олег.
   - Хватит вам! Нечего ночью много курить.
   Валера протянул ноги и завалился бочком на свою кучку соломы. Она пахла белым хлебом и миром, за который ребята не могли отдать свои, заработанные деньги, правда, у каждого была своя личная причина.
   Курили несколько минут...
   - Олег, пойдём дальше. Давай, Валеру разбудим.
   - Попробуй!
   - Валера! - Виталий потряс его руку. - Вставай, пойдём домой.
   - Нет, я спать хочу и ноги болят,
   - Ты, что - старый дед? А говорил, что - "мастер"!
   - Да, "мастер", но спать хочу.
   - Может, покурим? А то я скурю все сигареты, пока вы спать будете, А я вас ждать?
   - Давай!
   - Может. одну - на двоих?
   - Прикуривай!
   - И пустить тебе дым в нос?
   - Давай!
   - На, кури!
   - А Олег, где?
   - Вот он, уснул.
   - И, как мы пойдём?
   - Ты кури, а я разбужу Олега.
   - Хорошо!
   - Олежка, пойдём, Валера проснулся...
   - И, что он делает?
   - Курит.
   - И я хочу.
   - Дать сигарету?
   - Давай. О, хорошо!
   - Всё, пошли, пацаны, курите на ходу. Ладно?
   - Пошли, Олег, а то скоро - понедельник и надо будет возвращаться на работу.
   - Хорошо, идём домой.
   Все вышли на дорогу и медленно, но пошли.Над ними собрались все звёзды Вселенной, чтоб осветить их путь. Поперёк неба светилась, стараясь помочь сонным путникам, другая дорога, звёздная - Млечный путь. На нём было такое скопление звёзд, что ни один человек не мог остаться равнодушным.
   Виталий пытался отвлечь друзей от сна и предложил новую тему дискуссии.
   - Валера, ты "мастер" во всём, а можешь сказать сколько звёзд на Млечном пути?
   - А почему Млечный путь? По народному - Чумацкий шлях. Правда звучит красиво?
   - Да, согласен. Звучит более романтично. Представляешь, наши предки ездили в Крым за солью.
   - Да, на волах. Представляешь, как они долго добирались?
   - Представляю с трудом. Это на моём "Ворончике" туда доскакать можно за два-три дня, а на волах?
   - Месяц-два...
   - На твоём красавчике тоже долго ползти. И вы с Олегом домой тоже ползёте, как чумаки за солью.
   - Почему? Вот отдохнули и идём хорошо, что, не так? Откуда у тебя, Виталя, столько силы? Такой худющий, длинный, а, как ходишь!
   - Ты забыл, что ты со школы идёшь 15 минут, а я - час. И это каждый день: хоть снег, хоть дождь, а мне нужно идти вперёд. Выбираю ориентир и ускоряю шаг до него, потом нахожу новый ориентир и - снова ускорение. Ты из Окны хоть раз прогулялся пешком?
   - Я что - дурак? Есть автобус.
   - А, когда объявляют, что автобуса сегодня не будет, ты что делаешь?
   - Ожидаю, когда будет.
   - А я постою немного на углу у Дома культуры, подожду попутку и - выхожу на марш-бросок.
   - Идёшь 13 км.
   - Почему 13 км? Это тебе столько, а мне - 20 км.
   - Ну ты даёшь!
   - Он натренированный, - подал голос молчаливый Олег. - Поэтому нам с ним соревноваться бесполезно.
   - Не надо соревноваться, пацаны. Пошли ровным шагом, но садиться нельзя. И себя не жалейте.
   - Мы идём!
   - Ребята, узнаёте те деревья с тополем? Это поворот и спуск в Федосеевку. Давайте срежем этот  угол по стерне и мы выиграем несколько километров.
   - И сколько километров?
   - Я думаю, километров 3-4.
   - Точно?
   - Нет, не точно - это задача по геометрии и её можно решить, если приблизительно прикинем сколько метров-километров будет до тополя.
   - Ладно, ты не Олещук, чтоб задавать нам математику.
   - Хотел бы я решать так как Олещук. Ну, что - срежем?
   - Давай!
   Друзья сошли с дороги вправо и двинулись по полю между соломенных куч, срезая себе путь.
   - А стерня почему-то колючей стала, - не забыл заворчать Валера.
   - Не шаркай ногами, как дед Лампердус и никто тебя не уколит.
   - Кто такой Лампердус? - поинтересовался Олег.
   - Это гнаш дед хуторской - чабан (пастух).
   - А, как он ходит? - не стерпел Валера.
   - Как ты!
   - Почему, как я?
   - Потому что ноги не поднимаешь, а тянешь их, как усталый от жизни дед, а тебе и шестнадцати ещё нет.
   - Но так удобнее ходить!
   - Нет, не удобнее, У человека все суставы должны работать при ходьбе: коленный и голеностопный.
   - Ты откуда это знаешь?
   - У тебя книжечка про волейбол есть?
   - Нет!
   - А у меня есть!
   - Смотрите, ка к мы срезали!
   - Виталя, ты был прав!
   - Конечно!
   - Может отдохнём?
   - Я тогда уйду один, а вы отдыхайте. И не будете обижаться. Ладно?
   - Нет, мы ещё пройдём до дороги на Топалки.
   - Давайте! От Федосеевки - семь километров, а там ещё - 4 км.
   - Это нам ещё одиннадцать километров пройти?
   - Ты думай не о километрах, а о целевой точке. Наша веха - село Топалки, а там уже близко и идти не по стерне, а по твёрдому покрытию.
   - Хорошо. Ноо, давай, ещё раз отдохнём немного у той соломенной кучи?
   - Отдыхайте, а я уйду. Когда выспитесь, дойдёте без меня, направление знаете..
   - Ну, Виталя, давай, отдыхать!
   - Валера, отдыхай! Олег, ты идёшь или будешь отдыхать?
   - Я тоже отдохну полчаса.
   - Отдыхайте. Я подожду 30 минут. Если расслабитесь и не сможете идти, то будьте здоровы! Я вас оставлю вдвоём, а ухожу один, так что, не бросаю в одиночестве и совесть моя чиста.
 
   Виталий покурил, расслабил тело и ноги, помассировал колени, лодыжки и голеностоп и успел даже полежать. Когда прошло 30 минут, разбудил Олега.
   - Извини, друг, но я пойду. Мне нужно настраиваться на более длинный маршрут
Ты пойдёшь или останешься с Валерой?
   - Я остаюсь.
   - Валера, проснись! Ты пойдёшь со мной домой?
   - Нет, я остаюсь отдыхать.
   - Хорошо. Я оставляю вам свои сигареты на видном месте. Вам они нужнее, потому что вы растягиваете марш-бросок по времени до обеда. Пока!
   - Иди, мы дойдём сами - нас двое.
   - Виталий ушёл и через час был в Топалках, ещё через полтора - на Весёлом.
   Мать была в огороде, полола картошку.
   - Сынок! Ты пришёл? А чем приехал?
   - Мама, мы пришли пешком после ночной смены.
   - Вы всю ночь шли? А сколько километров?
   - Около двадцати.
   - Ты прошёл двадцать километров, как?
   - Мама, что ты удивляешься? Я натренирован! А друзья мои не смогли, остались спать в соломе.
   - Придут домой, не переживай! Где ты их оставил?
   - Не доходя 5км до Топалки.
   - Ребята без привычки, тем более ночью. Пойдём завтракать? Детки ещё спят.
   - Давай, мама! Потом ты отдыхай... Боже... боже... Двадцать километров!
   - Ничего, нам не привыкать!
   -Тебе, когда на работу?
   - В понедельник. В 6.00 от парка поедет грузовичок - бортовой. А начало смены в 8.00 час.
   - Как твой конь, сын?
   - Всё хорошо, мама. Мы привыкаем друг к другу.
   - Я никак не могу поверить, что ты работаешь. Такой молодой и такая тяжёлая работа. Конь, камень... шахта...

                7. Мама, я помню, как ты жила.

   - Мама, я всё помню, как ты жила. Какие скандалы были, как тебя отец бил. Как было страшно! Я помню, как мы уезжали из Бессарабии. И помню, как начинали там жить: сначала на квартире у тёти Лизы, а потом на "молочарке".
   Я помню, как ребята зимой катались на льду у моста на коньках, а я дома по памяти нарисовал их в шапках с подвязанными под подбородком ушами. Тогда я понял, что умею рисовать.
   Мама, я помню первый класс русской школы и первого учителя начальных классов - мужчину, Виктора Викторовича. Я запомнил, как он объявил, что, если мы будем на уроке хорошо работать и вести себя тихо, то в конце урока он нам сыграет на скрипке. Несколько раз он выполнил свои обещания и мы сидели, как мыши, когда он играл для нас. Это запомнилось навсегда. Мы впервые слушали музыку с серьёзными лицами.
    Я запомнил, как мы жили в новом недостроенном доме, без папы. Он оставался жить в "молочарке". Я ходил в школу мимо его квартиры в "молочарке" и, чтоб не встретиться с отцом, переходил на другую сторону улицы. Оо звал меня вдогонку, а я делал вид, что не слышу. Он однажды меня догнал и задавал мне разные вопросы, а я обиженный молчал. Не разговаривал с ним, потому что он нас всех обидел, а мы на него обижаемся и я тоже. Я знаю, что нас никто не настраивал против отца, но хорошо понимал, что нам на него есть причина обидеться, но объяснить бы ничего не смог.
   Мне не забыть, как строился наш новый дом, который был недалеко от молочной фермы, на окраине села. Как люди месили глину ногами, а я пускал в огромной бочке с водой свои кораблики. Люди вёдрами набирали воду в бочке и поливали глину, а я стоял на стуле и тянулся до воды в бочке. Чем больше воды отбирали, тем мне труднее было дотянуться до своих корабликов. В один момент, когда вода слишком низко опустилась, я потянулся и шлёпнулся на свой кораблик, стал захлёбываться.
Только Аня, папина двоюродная сестра заметила моё исчезновение и подняла тревогу.
Остальные люди были заняты работой и ничего не увидели. Я остался жив, благодаря пятнадцатилетней Ане.
   - А я не помню, сынок, что это Аня тебя спасла. А вот, как ты в чистом костюмчике моряка сел к уткам в таз с грязной водой, это - я помню.
   - Мама, я запомнил поезд, на котором мы уезжали навсегда и особенно запомнился весь чёрный в мазуте, с красными колёсами, в густом дыму, объятый белым паром, как сказочное чудовище, легендарный паровоз. Он медленно полз вдоль перрона, создавая много шума, и, пугая своим сказочным видом, всех, кто раньше не имел возможности его увидеть. Мы уезжали впятером: мама, бабушка, мамина мама и нас трое. Бабушка нас везла к своей старшей сестре - Марие. Она согласилась нас приютить временно, пока не купим свой дом. Но при дележе имущества, денег оказалось не много, поэтому купить на такую сумму было проблематично. Но нашёлся дом и на такую сумму, правда, в хуторе, в десяти километров от бабушки Марии и не очень хорош, но по цене,на которую денег хватило. В этот дом и вернулся Виталий, откатчик шахты "Горячёвка" - ученик девятого класса средней школы. Он провёл время выходных дней с семьёй, помог маме, что надо было и в понедельник, в пять утра ушёл к старому парку, где их ждал грузовичок. Его одноклассники не опоздали и все дружно поехали, ловя свежий встречный ветер. Друзья только улыбались, пряча почему-то глаза. Даже Валера, не отличающийся тактом и скромностью, почему-то ощущал себя виноватым перед Виталием.

   - Как дела, пацаны? Ноги не болят?
   - Я два дня спал - отдыхал, - улыбался Олег.
   - А я ещё сплю, но ноги меня принесли.
   - Спасибо за сигареты, - улыбался Олег.
   - Ты когда пришёл домой? - поинтересовался Валера.
   - В семь утра.
   - А я в час дня.
   - И я. - признался Олег.
   - Я с тобой больше никогда не пойду, - озорничал Валера. - За тобой не угонишься.
   - Это привычка.
   - Хорошо, что нам так привыкать не надо. - продолжил Валера, - правда, Олег?
   - Я знал, что хуторяне - выносливые люди, но чтоб настолько!

   Обмен мнениями состоялся на кузове, а грузовичок летел по грунтовке, как на крыльях. Он не хотел оказаться виноватым перед опоздавшим рабочим классом. Ребята вышли у конюшни, которая находится ближе к выезду из посёлка, и, накинув сбрую на лошадей, повели их под уздцы на шахту. "Ворончик" получив свою порцию сахара, косил весёлыми глазами на партнёра. Виталий поговорил с ним, приласкал, похвалил, погладил и конь шёл спокойно, слегка приплясывая, от нетерпения сделать полезное дело - вывезти полтысячи штук ракушняка. Ребята, отдохнувшие, отъевшиеся домашних харчей, тоже рвались в "бой" - в трудовой.

   Друзья договорились, никому не рассказывать о марш-броске, чтоб земляки над Валерой и Олегом не посмеялись. Виталий пообещал им держать язык за зубами. Особенно переживал Олег. Он наслушался Валериных бредней и сильно сожалел, что пошёл опрометчиво на такой длинный марш-бросок, который оказался не под силу и совсем не марш-броском.
   - Олег, что ты переживаешь? Всё будет хорошо!
   - Я тебя ещё больше зауважал. Спасибо за сигареты. Я знаю, что ты отдал свои, просто пожертвовал для нас, ленивых.

   - А, что бы было, если бы мы отказались от марш-броска?
   - Я был бы дома в пять - полшестого.
   - Почему?
   - Потому что я больше сил потерял на болтовню с вами, на перекуры и уговоры. Я бы срезал ещё больше через поле и вышел бы в Топалках.
   - Ясно! Не обижайся на нас, пожалуйста.
   - Я не обижаюсь. И всё понимаю.
   - Дай - пять!
   Они пожали друг другу руки.

                8.   Лгунам - одно презрение.

   Работа занимала всё основное время пребывания в Горячёвке. Их справедливо распределяли по комбайнам. Если сегодня был выгодный маршрут, то в следующий раз он будет у кого-то из друзей. Виталию сегодня попался самый выгодный, близкий к выходу маршрут. Машинист уже несколько раз предлагал перейти к нему помощником. И юноша стал присматриваться к работе на агрегате, хотя помнил, что ему туда ещё нельзя - старшие товарищи предупреждали.

    Подъехав на погрузку, Виталя имел возможность понаблюдать вполглаза за работой помощника. Машинист всегда был занят распилом. А чем был занят помощник машиниста?
    Помощник готовил стенку к распилу: убирал распиленные параллелепипеды, которых в плоскости стены было 216 - 218 штук; убирал песок - отходы, обслуживал  комбайн, освобождал проходы для подъезда откатчиков, следил за освещением рабочего места и отвечал за запасные фонари при электроавариях; крепил штольню, убирал завалы. Он работал, не разгибаясь.

   Машинист выставлял пилы по уровню, распиливал стенку вертикально, а потом - горизонтально. Помощник ломиком поддевал верхние ряды и параллелепипеды были готовы к отгрузке. Если в это время попадал откатчик, то погрузка со стенки шла сразу на тележку и грузили вдвоём: откатчик с помощником. Иногда получалось погрузить вдвоём половину "стенки", а иногда и больше, но такое везенье было редкостью.
 
   Виталий на этой смене выполнил норму первым и отдал должное Олегу - три тележки. О Валере не стал даже вспоминать и интересоваться. Цинизм и самовлюблённость никому не нравится. Виталий - не исключение.
   На шахтной площадке к Виталию подошёл один из помощников машиниста.
   - Слушай, друг, помоги, пожалуйста.
   - А, что случилось?
   - Мне пообещал директор 30 штук ракушняка, но его сегодня нет. Уехал в шахтоуправление. Мастер мне не верит, а у меня выходной пропадает. Я хочу построить сарай и где-то одной тележки камня не хватит. Я живу здесь рядом - 50 метров. Сделай, пожалуйста.
   - А ты меня не обманываешь?
   - Нет, что ты? Честное слово!
   - А, как я тебе отвезу?
   - На тележке - 50 метров, пока мастера нет...
   - А почему я?
   - Говорят, у тебя конь дурной. Если мастер внезапно выйдет, то можно сказать, что конь понёс...
   - Да, конь с норовом!
   - А, если ты обманешь?
   - Не обману.

   Виталий поверил и вывез тележку, направив к указанному месту. Но мастер вышел внезапно  из конторы и стал смотреть на происходящее. "Помощника" корова языком слизнула. Виталий толкнул тележку, конь испугался  и - рванул. Виталий побежал догонять. Испуг коня был разыгран реалистично, как в кино. Телега перевернулась,а Олег, знавший эту тему, стал переворачивать телегу и грузить камень. Виталий держал "Ворончика" под уздцы и успокаивал его тихим голосом.

   Эта история стала самой поучительной в биографии Виталия. Она всегда подсказывает: "Никогда, никому не верь - обманут!" Помощник не рискнул даже подойти извиниться. Только зыркал издали глазами. Виталий тоже не стал с ним общаться, в том числе и здороваться. Лгунам - одно презрение. Ребята посмеялись над этой историей, особенно старался Валера. Он долго рассказывал эту историю, где попало и кому попало. Виталий тут же снял с себя обет молчания про его героический марш-бросок.  А для закрепления истории марш-броска, Виталий после второй смены ушёл на марш-бросок один, а его одноклассники остались ночевать в общежитии и уехали на грузовичке в 8.30 часов.

                9.   Зарплата.

   В трудах и заботах прошёл месяц. Мастер начислил заработную плату, которая перевалила за две сотни. Ребята были счастливы. Ещё никогда они не зарабатывали столько, даже не держали в руках таких денег.
   - Ну, что, Виталя, у тебя будет мотоцикл, чтоб ездить в школу?
   - Я не знаю. Пусть мать решает. Если ей эти деньги нужны, то пусть использует на семью, как считает нужным. А ты хочешь мотоцикл?
   - Нет! На хрена он мне нужен?
   - Олег, а ты хочешь мотоцикл?
   - Я не умею ездить. Если я его куплю, то ездить будет брат - Витя. Поэтому - нет.
   - Ребята, когда мы приняли решение поработать, то была и цель, куда использовать деньги, а когда заработали, то их некуда деть. Конечно, это не точная формулировка - как это некуда деть деньги? Нам столько денег нужно, что не верится, что столько можно заработать. А мотоцикл М-103 - пусть останется моей мечтой.
   
   Когда мама узнала, что сын принёс ей такую зарплату и отказался от идеи покупки мотоцикла, она засветилась от счастья.
   - Сынок, это правда? Ты не будешь покупать мотоцикл? А что ты хотел бы купить?
   - Мама, я отдаю тебе свою месячную зарплату, а ты можешь их потратить на то, что нужно для семьи.
   - Виталик, сынок, мой спасатель, спасибо!   Ты не представляешь сколько нам надо. Первое - купить на зиму уголь; второе - поменять дверь; третье - купить детям обувь на осень и зиму. Тебе  тоже нужны сапоги и на осень - куртку болоневую. Мне, сынок, тоже зимой нечего обуть.
   - Мама, только эти деньги не трать на разные дни рождения: бабы Саши или Маруси Красий.
   - Хорошо, не буду. Я могу их вообще не взять.
   - Мама, не обижайся, но я не люблю разные дни рождения.
   - А, что я часто хожу на гулянки?   
   - Нет, не часто. Но лучше детям что-нибудь купить, чем идти на День рождения посторонних.
   - Я никуда не иду.
   - Хорошо!
   - А, если пойду, то не за твои деньги. Забери их, чтоб я их больше не видела.-
 На глазах появились слёзы, - мама обиделась, - Надеюсь, что всё пройдёт.  - Прости, мама, если я  тебя обидел. Я этого не хотел.
   Когда Виталий приехал через неделю, на входе в дом сверкала цветом свежей стружки новенькая одностворчатая тяжёлая дверь. А у сарая чернела горка каменного угля - антрацита.
   - Купила две тонны. чтоб зимой не мёрзнуть.
   - Хорошо, мама, правильно сделала.
   Ещё через неделю у детей появились  ботиночки и валенки.
   - Я и себе купила, ты не против?
   - Мама, я же сказал, покупай, что надо.
   - Я купила швейную машинку "Подольск", хорошо?
   - Замечательно.
   - На следующий месяц, куплю тебе. Я боюсь сказать, чтоб тебя не обидеть.
   - Мама, ну, что такое говоришь? Ты лучше знаешь, что нужно купить. А вот я знаю, что детям нужно купить конфеты. Это обязательно! Хорошо?
   - Какой ты у меня помощник! Конфеты. Я уже два раза им конфеты покупала.
   - Купи им ещё!

   Так складывается на производстве, что первую зарплату ждать приходится очень долго, а вторая приходит, как бы быстрее.
   Друзья-одноклассники дождались и вторую зарплату, которая была больше первой. Они были так рады, что стали Виталия хвалить.
   - Как ты был прав, когда предложил поработать. И, главное, всё получилось, как запланировали. Виталий снова отвёз все деньги маме. А она только улыбалась.
   С этой зарплаты она купила Виталию велосипед с зелёной рамой, болоневую куртку на осень, ботинки-прогары, которые можно носить осенью вместо сапог и зимой, когда небольшие морозы и ярко-зелёный тёплый свитер, а к первому сентября он мог себе заказать брюки-колокола.


   Не остались без подарков и малыши. Им купила шапки на зиму и каждому пальто. Для подогрева еды она купила новенький керогаз, а то на примусе никто не умеет чистить иглой форсунку. В общем все были довольны. Кстати, мальчикам мама купила по фуражке из толстого сукна: младшему с серым оттенком, а старшему с чёрно-белым или бело-чёрным. Что мама купила себе, она ничего не сказала. Может эти предметы одежды не для мужских глаз или для неё не хватило денег?.. Но на поросёнка хватило, потому что он, попрошайка, уже визжал в сарае. требуя еду и к себе внимание.
 
  - Мама, ты что себе ничего не купила?
  - В следующий раз, сынок. А мне ничего и не надо.
  - Честно, скажи, не хватило денег?
  - Всё хватило, а мне и не надо, пока, ничего, честно!
  - Мама, пообещай купить себе со соей зарплаты. А мы с ребятами решили увольняться перед школой.
  - Правильно! Хватит, ты и так молодец, у меня.
  - Вот бы ещё месяц поработать, не помешало бы, правда?
  - Ну, что поделаешь. Ты хорошо придумал: и поработал, и заработал, и время хорошо провёл.
  - Конечно. Я и на следующий год снова туда пойду работать.
  - До следующего года нужно дожить.
  - Мама, просто мне там понравилось жить и работать. А какие деньги!
  - Сколько получилось за два месяца?
  - Около полтысячи.   
  - Хорошо, сын! Спасибо тебе. Сколько мы накупили!
  - Мама, всё будет хорошо.
  - Конечно, сын, хорошо! Тебе скоро - в школу. Нам нужно картошку убрать, потом кукурузу. В саду землю вскопать и  для коровы каждый день травы накосить.
  Виталий, я знаю, что ты всё сделаешь, что я скажу. Ну, а кто мне поможет, если не ты? Эти ещё совсем маленькие... А тебя просили коров попасти - баба Вера и баба Тася. Пойдёшь?
  - Пойду!
  Конечно Виталий пойдёт. Каникулы ещё не закончились, но скоро закончатся. Он успеет ещё два раза до школы отработать в должности пастуха коров. Он привык к этой роли и в Весёлом привыкли к его роли. И он снова отнесёт маме каждый раз по рублю. Это не очень сильно поможет семье, но свой полезный вклад он внесёт и несколько дней семья будет за столом есть хлеб, заработанный руками старшего сына и старшего брата.
  Ещё долго Виталий будет помнить летние каникулы между восьмым и девятым классами, когда пришлось многое преодолеть и отсутствие паспорта, и отсутствие опыта, и встречи со многими людьми, как с хорошими, так и откровенными лгунами, отчаянными и неисправимыми циниками, но больше с хорошими людьми и настоящими друзьями, которых вокруг намного больше и, которым всегда можно доверять.

     г. Тула. июль 2020 года.

                Конец.               


Рецензии