Петька и Солнышко

   Петька был городским, а городские же ничего о Солнышке не знают. Не знают, например, что нельзя перед ним нос задирать...
   Мажет бабушка вечером Петьку сметаной, а тот возмущается:
- Рыжее поджарило мне всю спину! Что, я карась?
- Не рыжее, а золотое, - поправляет бабушка внука и строго добавляет. - Не дразнись: сам виноват! Но Петька, как все мальчишки, ещё и упрямый. Утром, проснувшись, сразу на улицу. И давай кривляться:
- Рыжик-пыжик, где ты был? Иль на речке воду пил? Пил, пил - не напился и в овраг скатился. Чижик-пыжик...
   Рассердилось Солнышко, щёки надуло, покраснело. А озорник не унимается. Солнышко совсем обиделось, помрачнело и спряталось за облаками. Обрадовался Петька: раз прячется, значит, боится. С этого времени мальчишка ещё нахальнее стал. Тут уж Солнышко всякое терпение потеряло. Однажды, только Петька выскочил на крылечко, Солнышко с силой бросило лучик на землю. Упал солнечный лучик и разбился. Брызнули осколки искорками Петьке в лицо и засияли золотыми конопушками.
- А ты, оказывается, золотой! - подмигнуло Солнышко. - Будешь братец мне названый.
- Вот ещё! - рассердился Петька. Только зря. Сколько ни сердись, делу не поможешь: на щеках и на носу золотинки, как маленькие солнышки, горят.
   Вот теперь Петька узнал, как неприятно и обидно, когда тебя дразнят: " Рыжий-рыжий, конопатый..."


Рецензии