Tngri - не небо!

TNGRI  --  НЕ НЕБО!

Многие авторы, изучая веру средневековых монголов, приписывали  ей элементы митраизма, зороастризма, религии бон или почитания неба, но в каждом случае появлялась ошибка: монголы не считали Солнце божеством и не поклонялись ему; религия бон возникла в X веке и не могла быть религией монголов при той же Алан-хо; неизвестен буквальный перевод слова «Tngri» с языка средневековых монголов, и говорить о том, что так называли небо, преждевременно.

Конечно, любая религиозная система предполагает культы, истинную суть которых может увидеть и объяснить только человек, знакомый с подобными традициями. Но те культы, которые в процессе исследования удалось найти, приводят к  одному Богу, которому, в конечном счете, все и посвящалось. Поэтому монотеизм монголов всегда смущал исследователей. Но исторические источники упорно сообщали, что «они веруют в единого Бога, которого признают творцом всего видимого и невидимого, а также признают его творцом как блаженства в этом мире, так и мучений, однако они не чтут его молитвами или похвалами, или каким-нибудь обрядом» .

Такое сдержанное отношение к Богу тоже явление редкое. Средневековые монголы считали, что Бог   ;   дух, никогда не принимавший человеческий облик. И у этого Бога было прозвание «Tngri», а вот имя его неизвестно, но «у каждого высоко на стене прибита табличка, на которой написано имя, обозначающее Всевышнего, Небесного Бога» .

          Следует обратить внимание на то, что «Tngri» вовсе не означает слово «небо», а стало употребляться в этом значении тюрками. Корень этого слова «tng» мы встречаем в имени жреца Теба-Тенгри, титуле самого Чингис-хана и обращении к чему-то высшему, куда верующий человек, ища поддержки, направлял свой взор. «Tngri» был почетным эпитетом, указывающим на значимость, силу.

Титул Темуджину, как известно, дал жрец Теб-Тенгри, назвав его tngis  (тынг – «сверх меры», «чрезвычайно», «крепко», ис  –  «есть»; «величайший», «сильный в высшей степени»; осет.). Вот почему Тынг ис-хан  –  Величайший хан. Это же понимание несет в себе слово «Tngri». Оно состоит из «tng» и «ri»   ;   характерного для брахманов произношения (влияние буддизма), когда слог «ri» ставится на место древнего звука, означающего проявление Единого. Поэтому Tngri при буквальном переводе   ;   «Великий Единый», а вовсе не «Небо».

По статье Нартский эпос осетин и вера монголов Чингис-хана (с), Вопросы истории, N12/2, 2020г.


Рецензии