1924 февраль родился шахматист Бронштейн

17 февраля 1924 г. спорт: началось зимнее первенство СССР

17 февраля 1924 г. в Москве началось зимнее первенство СССР. Программа соревнований включала лыжи, коньки и хоккей. Соревнование, длившееся до 24 февраля, вели города. Лыжи в команде выиграла Москва, только в эстафетах две победы одержал Ярославль. Коньки также выиграла Москва. В хоккей с мячом играли три команды: Москва, Харьков, Ленинград. Первенство СССР решалось во встрече между Москвой и Ленинградом. Основное время завершилось без результата – дополнительный 30-минутный тайм дал перевес Ленинграду 4:0, они чемпионы СССР.

17 февраля 1924 г. спорт: американец Вейсмюллер  ставит выдающийся рекорд в плавании на 100 м

З.Фирсов «В олимпийских бассейнах», М., «Советская Россия», 1960:

Мировым рекордом на 100 ярдов Вейсмюллер владел свыше 20 лет, а его мировой рекорд на 100 метров - 57,4, установленный 17 февраля 1924 года, продержался не побитым ровно 10 лет. Менее чем за два года Вейсмюллер повысил рекордную в мире скорость плавания на 100 метров на 3 секунды. После него понадобилось еще 35 лет, чтобы скорость плавания вновь повысилась на такое же время.

18 февраля 1924 г. СССР: в СССР при вузах организуются «рабфаки»

18 февраля 1924 г. СНК СССР (Председатель волновой герой Алексей Рыков - см. 19 марта 1881 г.н.с.) утвердил «Положение о рабочих факультетах». Рабочие факультеты – «Рабфаки» открываются в составе вузов с разрешения Наркомпроса.

19 февраля 1924 г. спорт: родился Давид Бронштейн – шахматист-новатор
В Белой Церкви родился Давид Бронштейн – шахматист, один из сильнейших гроссмейстеров планеты середины 20-го века. В 1951 г. сыграл вничью матч за шахматную корону с волновым героем чемпионом Михаилом Ботвинником (см. 17 августа 1911 г.н.с.). Волновой герой Давид Бронштейн автор идеи точного хронометража и идеи игры в «быстрые шахматы».  Умер в Минске в возрасте 81 год в декабре 2006 г.

Гарри Каспаров «Шахматы как модель жизни»:

Давид Бронштейн (19.02.1924 — 5.12.2006), СССР
В отличие от Рубинштейна и Кереса, так и не сыгравших матча за чемпионский титул, Бронштейн приблизился к вершине настолько, насколько это было возможно. В поединке с Ботвинником (1951) он вел в счете за две партии до финиша, и в решающей партии ему не хватило буквально одного точного хода, чтобы добиться ничьей и выиграть матч. Ценой огромных усилий Ботвинник сравнял счет (12:12) и сохранил титул.


Рецензии