Джотто. Полиптих из церкви Бадия

    ДЖОТО. Полиптих из церкви Бадия. Около 1300. Уффици, Флоренция (после реставрации)

    Полиптих» Джотто написан для флорентийской церкви Бадия. Он был обнаружен в монастыре Санта-Кроче во Флоренции. На произведении есть подпись художника. Джотто изобразил здесь Мадонну с младенцем, святых Николая Барийского , Иоанна Богослова , Петра и Бенедикта  .

           Все исследователи отмечают стилистическую близость этого полиптиха к Распятию, написанному художником в Темпио-Малатестиано в Римини, которое было создано несколько позднее, в 1310-х годах. Несмотря на достаточно плохую сохранность, отчётливо видна глубокая серьёзность и значительность, которыми Джотто наделил святых.

          Величавый ритм, с которым торжественное представление поясных фигур святых повторяется в пяти частях полиптиха, размеренный бег лент с их именами на золотом фоне возле голов склоняют к выводу, что это одно из лучших произведений художника. Округлая фигура Мадонны весьма напоминает аналогичную, расположенную в тондо над входной дверью Верхней церкви в Ассизи. Этот полиптих упоминал в своём труде Лоренцо Гиберти.

    Дизайн элегантный и изысканный. Фигуры пристально смотрят на зрителя. Они отличаются богатыми и нарядными одеждами. Увеличивают объём  золотая пастораль Святого Николая, нежный жест Младенца, который сжимает рукой вырез платья Марии , драпировка палантина Святого Петра. Святые кажутся очень торжественными и серьёзными.

Художник стремился передать телесную и пространственную согласованность фигур. В любом случае полиптих скорее всего   создан  перед поездкой в Падую для росписи капеллы Скровеньи : по этой причине алтарь обычно датируется примерно 1300 годом

 Впервые он был восстановлен в 1958 году и, к счастью, был спасен от наводнения Флоренции . В 2000 году он прошел новую реставрацию.


Рецензии
Спасибо, Алина!
Безмерно рада Вашему рассказу!
К Мадонне с Младенцем, ко всем Святым я наклоняюсь, чтобы выразить мой глубокий
поклон.
Вечность смотрит на меня. Я так мала, Святые так велики!
Всего доброго, Алина!
В них торжество Чистоты.

Иветта Дубович Ветка Кофе   19.01.2021 23:36     Заявить о нарушении