Учебник Часть 14

ЧАСТЬ 14
(маркер по тексту: Freud's superego is a particularly interesting example of the real power of miscreation). 

  Суперэго Фрейда - особенно интересный пример действительной силы лжесозидания. Примечательно, что через все развитие его теорий проходит утверждение, что суперэго никогда не было связано со свободой. Максимум, что оно могло сделать в этом направлении, это с трудом добиться болезненного перемирья, от которого оба оппонента что-то ТЕРЯЛИ. Подобное восприятие не могло не подтолкнуть его к усилению неудовольствия всякий раз, когда он смотрел на цивилизацию.
Фрейдовское id – это только более поверхностный уровень подсознательного, а не самый глубокий, как он считал.
  (прим. переводчика: id (оно) - the mass of primitive instincts and energies in the unconscious mind that, modified by the ego and the superego, underlies all psychic activity – большое количество примитивных инстинктов и энергий в бессознательном разуме, видоизмененных с помощью эго и суперэго, лежащих в основе всей физической деятельности).
   Это было неизбежно, Фрейд так и не смог разъединить чудеса и магию. Из-за этого у него было постоянное стремление, (даже озабоченность) протолкнуть все больше и больше материала между сознанием и реальным более глубоким уровнем бессознательного, так  что последний становился все более и более непонятным. Результатом таких попыток стал своего рода бедлам, в котором не было никакой последовательности, никакого контроля и никакого смысла. И именно так он себя и ЧУВСТВОВАЛ по этому поводу.
  Его более поздний абстрактный выключатель преобладающего беспокойства (primacy of anxiety) был весьма интересным устройством, предназначенным отрицать и инстинктивную природу деструктивизма, и  силу энергии лжесозидания. Фокусируясь только на РЕЗУЛЬТАТЕ, генерирующая  природа энергии была сведена к минимуму.
  (прим.переводчика: по всей видимости речь идет о следующем переключателе по Фрейду: Отрицание приводит к тому, что человек старается о чем-то не думать, отгоняет от себя мысли об этом. Сюда можно отнести изменения поведения, обусловленное страхом перед неудачей, когда человек старается избегать ситуаций, грозящих ему поражением. Если уклониться полностью невозможно, поведение становится внешне парадоксальным: чтобы не касаться предмета тайных страхов (например отсутствия у себя способностей), усилия прикладываются не к тому объекту или заведомо недостаточные, а неудача объясняется нехваткой времени или неблагопроятными условиями. Вместо того чтобы шаг за шагом , медленно, упорно приближаться к разумной цели, бывает весьма удобно избрать для себя цель восхитительно возвышенную, но абсолютно недостижимую.
Восприятию травмирующих сведений обычно сопутствуют и могут быть зарегистрированы определенные физиологические изменения. Они реально обнаруживаются при всех других видах защиты, кроме отрицания. Это говорит о том, что при отрицании информация не проходит в сознание, отметается прямо с порога. Оценка потенциальной опасности информации, еще не воспринятой сознанием, происходит на самом раннем этапе - при предварительном, обобщенном восприятии ситуации. После "вынесения приговора" внимание мгновенно перестраивается, и последующая детальная информация об опасном событии полностью исключается из обработки.
Например, утверждение "я верю" обозначает особое состояние психики, при котором то, что входит в конфликт с предметом веры, часто просто не воспринимается. Верующий, сам того не осознавая, подвергает всю поступающую информацию тщательной предварительной сортировке, отбирая только то, что не противоречит его вере.
Механизм отрицания напоминает  переключатель, который переориентирует внимание так, что кого-то или что-то мы "в упор" не видим или не слышим. Столкнувшись с трудностями, человек активизирует фильтр отрицания, пытаясь сохранить свой внутренний мир от деформации и разрушения. Но, в отличии от других защитных механизмов, отрицание осуществляет селекцию сведений, а не их трансформацию из неприемлемых в приемлемые).
  Разрушительное поведение ИНСТИКТИВНО. Инстинкт процесса СОтворения НЕ уничтожен лжесозиданием. Именно поэтому оно всегда наделяется реальностью. Один из главных способов, с помощью которого человек может исправить свое смятение в отношении понятий чудо/магия, состоит в том, чтобы помнить – человек себя не создал. Он склонен забывать это, когда становится эгоцентричным, ставя себя в положение, где вера в магию фактически неизбежна. Его инстинкты созидания/СОтворения были получены от его собственного Создателя, который выразил этот же инстинкт в Своем Творении. Так как все созидательные возможности возложены исключительно на разум, то все, что человек создает, является обязательно инстинктивным.
   (Это следует после теории основного конфликта). (Продиктовано без примечаний Хелен)
 
  Мы уже сказали, что основной конфликт это единственный конфликт - между любовью и страхом, и что правильная организация психики покоится на уменьшении (lack) смятения уровней. Раздел о психической энергии (energy) должен быть очень тщательно перечитан, потому что существует особая вероятность, что он будет неверно истолкован, до завершения это раздела.
  Уже было сказано, человек НЕ МОЖЕТ управлять страхом, потому что сам его и создал. Вера в него, по определению, исключает страх из под его контроля. Поэтому любая попытка решить основной конфликт через концепцию овладения управлением страха (mastery of fear) бессмысленна. Фактически, такой концепцией можно только укрепить силу/власть (power) страха из-за присутствия всего лишь допущения, что им вообще необходимо управлять (it need be mastered).
Главное решение опирается полностью на овладение управлением любовью (mastery of love). Промежуточным же решением всегда будет конфликт. Причина заключается в том странном непоследовательном (нелогичном) положении, в которое ставит себе человек. Так как мы часто подчеркивали, что исправление должно осуществляться в пределах уровня, на котором возникает ошибка, становится ясным, что и чудо ДОЛЖНО быть таким же непоследовательным (нелогичным) illogical, потому что его цель состоит в том, чтобы исправить нелогичное (непоследовательное) и восстановить на этом уровне порядок.
  Существуют две концепции, которые НЕ МОГУТ сосуществовать – это все и ничто. До той степени, до которой верят в одну, другая в такой же степени УПРАЗДНЯЕТСЯ. В любом конфликте страх на самом деле ничто, а любовь действительно все. (Это стало основанием возникновения комплекса быть кастрированным, castration complex). Потому что всякий раз, когда свет проникает в темноту, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уничтожает ее. Нежелание быть увиденным или нежелание представить ошибку к свету, ложно ассоциируется с активными действиями. В таком воплощении (incarnation) это может принять форму эдиповой (oedipal) причастности и сопутствующего беспокойства быть кастрированным.
  (прим. переводчика: ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, согласно фрейдистской психологии, одна из первичных мотивирующих сил, скрывающаяся за многими психическими нарушениями. Фрейдизм утверждает, что в жизни каждого нормального индивида должна быть представлена эдипова ситуация. В конце первого и начале второго года жизни младенец направляет всю свою психическую энергию на родителей. При нормальной последовательности событий мальчик неосознаваемо испытывает влечение к матери и агрессию к отцу, а девочка – влечение к отцу и агрессию к матери. То, как ребенок реализует эту привязанность и как он впоследствии от нее освобождается, отражается на его взрослой жизни, на особенностях личности и характера. В течении предпубертатного – по терминологии Фрейда «латентного» – периода эдипов комплекс скрывается за внешними действиями и интересами. Во время пубертата (полового созревания) эдипова ситуация возникает снова, но психосексуальное влечение теперь направлено не на родителей, а на других лиц. Если человек не может преодолеть эдипов комплекс, говорят о неразрешенной эдиповой ситуации, которая бессознательно порождает различные конфликты, касающиеся лиц противоположного пола, родительских чувств и несоответствия требований реальности и инстинктивных импульсов, нередко инцестуозных (кровосмесительных).
  Однако, в более длинном диапазоне и более значимых сроках, эдипов комплекс это миниатюра истинного страха Разделения, а комплекс быть кастрированным - способ отрицать, что Разделение вообще когда-либо произошло.
  Как и все псевдо-решения (pseudo-solutions) подобный вид искаженного мышления становится весьма созидательным, хотя и ложным. Разделение БЫЛО, ОНО СЛУЧИЛОСЬ. Отрицать это - означает просто неправильно использовать само понятие отрицания. Однако и любая концентрация на ошибке есть, ни что иное, как дальнейшее неправильное использование врожденных психических механизмов. Истинная процедура исправления, которая уже была описана, как правильное использование духовного (или истинного) зрения, должна временно признать ошибку, но только, как признак того, что в данном случае обязательно немедленно применить исправление. Это даст возможность сформировать такое состояние разума, в котором Искупление может быть принято без задержки.
  Стоит повторить, что, в конечном счете, не существует никакого компромисса между всем и ничем. Цель времени, как инструмента, заключена в том, чтобы с помощью его, в данном случае, любой компромисс был упразднен. Хотя и кажется, что он исчезает строго постепенно, но лишь по причине того, что время само ввело понятие интервалов, которых в действительности не существует. Ошибочное использование процесса созидания сделало их необходимыми механизмами исправления.

  "И Бог так полюбил этот мир, что отдал Сына своего единородного, чтобы, всякий, кто бы поверил в Него, не умер, но Жизнь имел Вечную"
  "And God so loved the world that He gave his only begotten Son so that whosoever believeth on Him shall not perish but have Eternal Life"

  Это фраза нуждается только в одном небольшом исправлении, чтобы стать полностью значимой в этом контексте. Читать нужно так "И Бог, так полюбил этот мир, что отдал его Своему единородному Сыну".
 
   "And God so loved the world that he gave it TO His only begotten Son".

  Нужно отметить, что Бог породил только ОДНОГО Сына.
  Если вы верите, что все Души, которые создал Бог ЯВЛЯЮТСЯ Его Сыновьями, и если вы также верите, что Сыновство - Едино, то каждая Душа ДОЛЖНА быть Сыном Бога или неотъемлемой частью Сыновства. Вам не трудно понять концепцию о том, что целое больше, чем его части. Так что вас не должно смущать и это. Сыновство в своем Единстве ДЕЙСТВИТЕЛЬНО превышает/выходить за пределы (transcend) суммы его частей. Однако, оно теряет такое особое состояние, пока любая из его частей отсутствует. Вот почему, в конечном счете, конфликт не может быть решен ПОКА все индивидуальные части Сыновства не вернулись назад. Только тогда, в истинном смысле этого значения, единство будет осознанно.

  Концепция отрицательных чисел всегда расценивалась, как математическое, а не как реальное средство для достижения цели. (Как стало теперь понятно, это главное ограничение математики). Любое утверждение, в котором описывают степени различия отрицательного, чрезвычайно бессмысленно. Этот отрицательный подход можно заменить признанием факта, что пока одна из частей (которая подобна миллиону или десяти или восьми тысячам частей) Сыновства отсутствует, оно НЕ завершено.
В Божественной психике (Divine psyche) Отец и Святой Дух вовсе не НЕзавершенны. У Сыновства есть уникальная возможность верить в ошибку или в незавершенность, если оно так выбирает. Однако, весьма очевидно, что подобный выбор ОЗНАЧАЕТ лишь наличие веры в существование несуществующего/ничто. Исправление этой ошибки и есть Искупление.


Рецензии