Сюжет мастера

Возвращение Мастера и Маргариты
Николай Кудряшов
МиМ

или


Возвращение Мастера и Маргариты

Роман-пьеса

Светлой памяти М.А. и Е.С.Булгаковых
                посвящается....

Действующие лица:

Мастер
Маргарита
Воланд
Азазелло
Фагот
Бегемот
Гелла
Левий
Молодые люди
Хозяйка квартиры (мать молодого человека)
Жена
Супруги Майоровы
Моисейн
Ильян
Кифаил
Якоб
Иоанаил-пророк
Толпа



Действие первое

Комната в Доме Мастера, где он находится на покое вместе с Маргаритой. Высокие "готические" окна выходят в сад, освещенный лучами закатного солнца в розовато-красные тона. Слышны трели соловья. На небе видна  в окно луна. Стены комнаты выложены разноцветным кирпичиком. На стенах видны причудливые головы фантастических животных и улыбающихся человечков. Слева - камин, мигает разноцветными огнями под тихую музыку Шуберта. Между окнами, в центре - огромный черный кожаный диван, на котором расположилась Маргарита. На ней черный распашной халат с розовой подбивкой. Скучает.
Справа - "гоголевская" конторка, с чернильницей и перьями. На конторке слева и справа - по светильнику с шестью зажженными свечами. За конторкой, вполоборота к зрителю, стоит Мастер. Пишет, комкает бумагу, снова пишет, что-то бормоча.
Над диваном - экран в старинной раме. Время от времени вспыхивает и показывает различные картины мира (бегло, беззвучно).
По сцене расхаживает обычный кот, ведет себя по-разному (подходит к клетке с попугаями, пытается достать птичку).

МАРГАРИТА (коту)
-Брысь! Брысь! (вскакивает с дивана и прогоняет кота)
(Мастеру) - К черту! Хочу обратно!

МАСТЕР (роняет пенсне)
- Да уж, вечный покой! Никак не могу сосредоточиться!

Музыка прекращается. В камине что-то гулко трещит, лопается. Камин потухает, зажигается экран.
На экране - панорама Москвы. Кремль. Гостиница Россия. По реке плывет речной трамвай.




Диктор (за кадром):

"... Закончились съемки двухсерийного художественного фильма по роману известного драматурга М.Булгакова. По сведениям агентства ИТАК-ТАКС, с широкого экрана фильм своего зрителя скорее всего не увидит: на предварительном просмотре побывали представители ведущей конфессии. Они выразили категорический протест против показа фильма массовому зрителю. Причиной тому серьезные расхождения библейских текстов с художественным вымыслом автора и сценаристов. По словам патриарха Алевтия Второго, демонстрация фильма может серьезно повредить религиозному воспитанию (ред.-самосознанию?) населения. Окончательное решение примет комиссия федерации профсоюзов кинематографистов, председателем которой избран депутат Государственной Думы Латунский...

(Мастер и Маргарита, одновременно:
- Черт! Ах ты, черт! Жив еще! Еще жив!)

... Впрочем, настоящие ценители искусства могут не беспокоиться - видеокопии фильма давно имеются в Соединенных Штатах и наш черный рынок...." (экран гаснет)

МАРГАРИТА (вне себя)
- Нет, ты слышал?! Ты видел?!

МАРГАРИТА и МАСТЕР (в один голос, громко)
- Где Воланд?!!!

Свет гаснет, зажигается красный. Камин вспыхивает.

ГОЛОС (громоподобно, очень внятно)
- Я здесь!

(со стороны камина появляется ВОЛАНД, входит в комнату, с кривой усмешкой осматривается, как будто видит все впервые. Неожиданно останавливает взгляд на Маргарите.)

- Ну-с?! Чему обязан!!

МАРГАРИТА и МАСТЕР (взволнованно, немного отступая к дивану, вразнобой)
- Немедленно обратно! (Мастер смущается отводит глаза, смотрит в сторону)

МАРГАРИТА (очень взволнованно)
- Поймите, нам это необходимо - вернуться туда!

ВОЛАНД
- Куда это?!  (сверлит глазами Мастера).

-Впрочем, хорошо. Бессмысленно играть с вами в прятки. Надо действовать. Левий натворил там бог знает что.

- Азазелло!

(появляется Азазелло)

- Доложи дельно!

АЗАЗЕЛЛО (нагловато, развязно)
- Как я ни старался, Мессир, все пошло не туда. Уследить невозможно. Абадонна весь в мыле. Время сжалось, Мессир, как и предупреждал хозяин лунной дороги...

ВОЛАНД (со злой усмешкой)
- Давно ли ты философ?
Дело где?! Или на волю хочешь?

АЗАЗЕЛЛО (вздрогнув)
- Не угодно ли взглянуть? (показывает на экран)
Загорается экран. Все смотрят и слышат грозные звуки трагедий (выстрелы, крики, звон разбитого стекла) или траурную музыку.
(Чернобыльская катастрофа, похороны Александра МЕНЯ, разгон демонстрации в Грузии, штурм телецентра в Вильнюсе и Останкино, расстрел Белого Дома, бомбардировка в Ливии, портрет ЛИСТЬЕВА в траурной рамке, бомбежка Югославии, таран Международного торгового центра в Нью-Йорке… и т.д.)
 
МАСТЕР и МАРГАРИТА валятся на пол в бесчувствии.

ВОЛАНД (в восторге, зловеще)
- Аа! Чистая работа! Черт ее дери!

Свет гаснет. Раскаты грома. Вспышки молний, освещающие силует Воланда с протянутой по направлению экрана шпагой.

Занавес. Конец Первого действия.


Действие Второе

Гора Елеонская. Ровное каменистое место. Безоблачно. Слабый ветерок. В отдалении (на втором плане) - стены, шпили, купола древнего Ершалаима. На площадку поднимаются Кифаил, Якоб, Ионаил. Осматриваются, ища кого-то.

КИФАИЛ
- Он сказал, что поднимется вместе, а Его все нет.

ЯКОБ (пытаясь съязвить, заикается)
- У т-т-тебя глаза зоркие, не видишь ли Его нна горЕ Ссоблазна?  Может, Он нас там             д-дожидается?


ИОАНАИЛ
- Не вижу причин для ссоры, братья. Он сейчас будет здесь, иначе мы не ученики Его. Его слушайте.

КИФАИЛ (Якобу)
- Действительно, Якоб! Стоит тебе потрудиться немного, и для тебя Храм не свят! Кстати, почему бы тебе не попросить Его и не исправить речь. Это было бы здорово! Или ты не веришь Ему?

ЯКОБ (обиженно)
- С чего вы взяли? Конечно, верю.

ГОЛОС (ласково, проникновенно)
- Якоб, брат Мой, подойди ко Мне, и Я исцелю тебя.

ЯКОБ (озираясь, испуганно)
- Где Ты, Равви? Я не вижу тебя!

ГОЛОС
- Я там, где двое или трое собрались во Имя Мое.
И Я среди них.

Продолжение следует.
УН.Кудряшов, 2001.


© Copyright: Николай Кудряшов, 2001
Свидетельство о публикации №201112100040


Рецензии