Мы и они

Перестройка в стране и решение переехать в Израиль совпали по времени. Нас ждала новая жизнь с незнакомыми людьми. Мысль, что мы летим к «нашим» радовала и тревожила. К этой мысли нас подводили иногда намёками, а иногда-и нет «не наши». Мы даже тогда не подозревали, как будем скучать и нуждаться в общении на родном и могучем нашем языке. Нам, правда, было куда труднее, хотя и летели к «нашим».
После аэропорта и переезда в Иерусалим нас с участием родни определили на съёмную трёхкомнатную квартиру. Да, нас ждали, потирая руки... Если бы мы её сняли без родителей, мы бы уже через неделю были бы бомжами. Цены на квартиры с приездом «русских» скаканули до небес, как и съём.
Вскоре устранили министра абсорбции, решив, что с него и так хватит. А ещё через пару лет отстранили от строительства домов и «русского» инженера-строителя, т. к. его квартиры стоили значительно дешевле, чем не его. Ни его коллеги, ни банки, ни государственные чиновники не были в этом заинтересованы. Все потирали руки...
Итак, многие инженеры убирали подъезды, их жёны убирали квартиры за мизерную плату. «Наши» внушили себе, что дипломы из России куплены у таких же алкоголиков, как эти инженеры, плохо говорящие на иврите и английском. А их жёны-легко доступные женщины. Мы хватались за любую работу, доказывали, что мы не такие, что мы другие. Однажды мой коллега-абориген точно подметил: «Вы- «русские» думаете, что если будете хорошо работать, то вам дадут хорошую зарплату. Мы же хорошо начинаем работать, когда нам дают хорошую зарплату». 
На бывшей Родине нам тоже надо было каждый раз доказывать, что мы -не так уж и плохи. А лучшие из нас со своими невероятными фамилиями регулярно мелькали и при награждении лауреатов Нобелевской премией, и среди героев войны, среди шахматистов, финансистов, артистов, музыкантов и т. д.
И в Израиле будет также. Наши дети будут отлично знать иврит и английский. Они будут занимать соответствующие им, их талантам почётные места в обществе. Именно благодаря им и «мы» и «они» будем вместе счастливы и благополучны. «Нас» и «их» не будет. Будем только мы.


Рецензии
Я понимала, что такой переезд-испытание, но настолько... Непристижная работа за мизерную плату, чтобы выжить...Действительно тяжело, в том числе и морально. С интересом узнала правду, которую многие предпочитают скрывать. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   17.04.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и понимание. С уважением Ефим.

Ефим Фельдман   17.04.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.