Ведро жемчуга

Жили-были на небольшой Поляне посреди далёкого дремучего Леса Кот и Свинья. Жили они там, считай, одни-одинёшеньки и так долго, сколько себя помнили. Когда-то давным-давно стояло на их Поляне крепкое хозяйство лесника: добротная изба, прочные хозяйственные постройки, небольшие, но вместительные курятник и хлев. Проживали там сам лесник-хозяин со своей женой-хозяйкой, собака, коты, конь, несколько коз, свиней, кур, гусей и уток. Но со временем хозяева занемогли, занедужили, хозяйство сильно запустилось. Ну а потом как-то не стало больше хозяев, дом и постройки вконец пообветшали, животные поумирали. Из всех остались только Кот и Свинья. Так и стали они жить-выживать на опустевших бесхозных развалинах.

А Лес тот был не обычный, а жуткий и коварный. Деревья в нём были всё больше дубы, многовековые, громадные, своими толстенными размашистыми плотно сплетёнными ветвями ни за что не позволявшие молодым деревцам-подросткам пробиться к солнечному свету. Как ни тянулись, ни изгибались те – всё напрасно. Никак не пропускали их старшие бездушные сородичи. Так чахли и погибали молодые деревца раньше времени. Да и неприхотливому подлеску, кустарникам всяким, в Лесу жилось не легче: никогда не долетал до них и шальной лучик света. Когда жив был лесник, ему хоть как-то удавалось обуздывать дубов-великанов: то там ветви срубит, то сям - всё возможность расти-жить деревцам да кустарникам.  Но не стало лесника - и разнуздались дубы, захватили всю власть в свои ветви, окончательно загубили весь подрост и подлесок. А с течением времени жизнь стала уходить и от самих дубов – старость, как-никак. Всё реже становилась по весне их крона, всё скуднее выходил по осени урожай желудей. И стояли уже многие из них, подобно каменным безжизненным глыбам. Мало-помалу покинули Лес почти все звери, птицы и насекомые. И стал он словно вовсе необитаемый.

Когда-то Кот и Свинья не раз хаживали в многодневные походы в Лес в поисках хоть каких-нибудь обитателей, но никого, кроме червей да лесных тараканов, так и не повстречали. Постепенно Кот и Свинья забросили эти поиски и затворнически уединились на своей Поляне. О том, чтобы самим покинуть Лес, они всерьёз даже не думали. Лес был настолько велик и труднопроходим, что они были уверены, что, будучи всего лишь слабыми домашними животными, они будут блуждать по нему и помрут от голода и холода, так и не найдя выхода.

Житьё этих двух товарищей на Поляне было тяжёлое, но нехитрое. Можно было знать всего лишь три слова, чтобы его пересказать: ЕДА-РАБОТА-ЕДА-СОН-ЕДА-РАБОТА-ЕДА-СОН-ЕДА-РАБОТА-ЕДА-СОН. И так изо дня в день, из года в год. Нет, конечно, поначалу, оставшись одни, Кот и Свинья жили поразнообразнее: то ком грязи или снега по поляне покатают, ну вроде заместо мяча, то в догонялки перед ужином поносятся, то прятки затеют в полуразвалившемся хозяйском доме, страсть, как интересно там лазить было, а то заведут долгие беседы на ночь, про своё прежнее, ещё прихозяйское, бытьё. Но время шло, Кот и Свинья друг другу смертельно наскучили, и зажили они, как бы вместе, но всё равно что и порознь. Даже глядеть друг на друга перестали, так только по делу, случалось, двумя словами перекидывались или о погоде.
- Уж какой нынче дождина мерзко промозглый, - бывало, хрюкнет Свинья.
- Я на пруд, - мяукнет ей в ответ на бегу Кот.
Вот и всё их общение, весь разговор на неделю, а то и на дольше.
 
Поляна их представляла собой что-то вроде небольшого пустыря, окружённого со всех сторон плотными беспросветными рядами могучих старых дубов. Некоторые из них были уже мертвы, а в остальных - ещё присутствовала жизнь, и осенью они приносили крупные сытные жёлуди. Кот и Свинья выбрали один из дубов, ветви которого начинались близко к земле, и устроили под ним летнее спальное место. Ветви служили им крышей. Кот укладывался спать на подстилке из сухих листьев у самого ствола, а Свинья – поодаль, в грязной жиже. Всякий раз, как жижа начинала подсыхать, Кот исправно подливал в неё ил со дна пруда.

Да, на Поляне был прудик, в котором водилась ужасно мелкая и тощая, но всё-таки рыба! К счастью, дожди лили часто, поэтому пруд за всё время ни разу не пересыхал. Несмотря на обилие дождей, трава на Поляне расти отказывалась, так только клоками, то тут, то там. По берегам располагались развалины дворовых построек и хозяйского дома, куда Кот и Свинья переходили на ночёвки в зимнее время. Там они складывали что-то вроде очага, Кот добывал с помощью сухих веточек огонь, разжигал костёр, и оба грелись, пожёвывая потихоньку поджаренную тут же на костре рыбёшку.
 
Рабочие дела у них были вот какие. Кот, в основном, ловил рыбу, и, однажды сообразив, что рыба в пруду может когда-то и закончиться, стал её еще и разводить, подкармливая червями, которые на Поляне, да и во всём Лесу, водились в изобилии, и, скорее всего, именно они не давали хорошо расти траве. А ещё Кот чистил пруд от сухих листьев и веток, чтобы его рыбёшкам жилось попривольней, сушил часть рыбы на зиму, собирал и высушивал опавшие листья, которые использовал для утепления их со Свиньёй жилищ, подлатывал эти жилища, следил, чтобы у Свиньи всегда была жидкая грязь в луже, собирал в лесу хворост для костра, разводил костёр, следил за ним, чтобы случаем не возник пожар. В общем, дел на весь день хватало. У Свиньи перечень обязанностей был гораздо короче – углублялась она временами немножко в лес за желудями да зарывала их кучками в разных местах – запасы на зиму вроде. А так, в основном, спала-дремала в грязи, недовольно похрюкивая, в ожидании “опять завозившегося со своей ненаглядной рыбой” Кота с порцией свежей рыбки к ужину. Но Кот особо не обижался, что больше делает – он и половчее Свиньи, да и лапы у него более цепкие, не как копыта.

Как-то раз Кот, как обычно, возился со своим рыбным хозяйством у пруда, и заметил у самой воды какой-то небольшой продолговатый серо-зелёный булыжник. Таких он раньше не видывал. Он поднял его и принялся рассматривать – для булыжника как-то хрупковат. Кот сдавил его посильнее, и булыжник вдруг раскололся надвое, а внутри оказалось какое-то мягкое светлое вещество. Кот потрогал – слизко. И тут его коготь нащупал внутри этой слизи что-то маленькое и твёрдое, сковырнул, а там – какой-то совсем крохотный круглый слегка поблёскивавший светло-серый камушек. Это была раковина с жемчужиной, но Кот этого не знал. Он пожал плечами от незнания, что это за штуковина такая и для чего она, аккуратно закрыл раковину, положил её рядом, а сам вернулся к своим делам. Он проработал до самого вечера и ни разу не вспомнил про штуковину. Однако, собираясь уходить, вновь обратил на неё внимание, взял и хотел уже было зашвырнуть в воду за ненадобностью, но решил напоследок взглянуть на крохотный светло-серый камушек. Раскрыл раковину – а камушек уже никакой не светло-серый, а оранжево-розовый и поблёскивает гораздо сильнее, чем прежде. Вот чудеса! Или, может, Камушек отражает откуда-то такой оттенок? Кот огляделся по сторонам, и увидел, что и вода имеет подобный оттенок – оранжево-розовый. Обычно Кот, весь в трудах, не обращал внимания на такие вещи, как оттенок воды в пруду, но тут у него появилось желание дознаться, откуда взялся этот цвет. И он сделал то, что не делал уже очень много-много лет: поднял глаза и посмотрел на небо. И действительно! Камушек отражал цвет неба! Оно сегодня было ярко-розовое с оранжево-золотистыми облачками. Красотища! Неужели над их Поляной бывает такое необычайно красивое небо? Наверное, это закатное солнце так великолепно раскрасило небо. Кот ни разу в жизни не видел заходящее или рассветное солнце, ведь их Поляна была окружена высоченными деревьями, и солнце, если появлялось над ней, то только уже палящим высоко в небе, когда на него не посмотреть, даже если захочется. И Кот вдруг взгрустнул от того, что он никогда не наблюдал закатов. И он вновь засмотрелся на небо, на воду и на крохотный Камушек! И грусть его стала какой-то тихой, спокойной, даже приятной. И он смотрел и любовался, забыв обо всех заботах-хлопотах, об их тяжком житье. Ай-да Камушек! Вдоволь налюбовавшись, Кот бережно завернул раковину с жемчужиной внутри в свой мешочек, взял ведро с рыбой к ужину и поплёлся к спальному дубу.

А там уж Свинья поджидала его со злобным хрюканьем, что он так невыносимо задержал нынче ужин.

С тех пор Кот повадился, втайне от Свиньи, делать перерывы в работе, раскрывать штуковину и созерцать свой драгоценный Камушек. И Камушек всегда удивлял его новизной и разнообразием своего окраса. То он был бело-серый, то фиолетово-голубой, то темно-синий, то розово-оранжевый, а то и золотистый или серебристый! Так Кот узнал, что даже с их убогой Поляны можно увидеть, сколько в мире красоты. Одно небо чего стоит! Луна, звёзды, облака, тучи, радуга! Отражения неба в воде! Роса, капли дождя, снежинки, иней, льдинки! И дубы вдруг перестали казаться такими устрашающими, ведь летом их шелестящая листва дарила его ненаглядному Камушку изумрудный оттенок, а осенью – желтовато-бежевый.

От всего этого великолепия у Кота стало так тепло на душе, так радостно. Теперь его мордочку всё чаще украшала улыбка, и время от времени он стал намурлыкивать себе под нос песенки, которые Мама-Кошка пела ему в детстве, а иногда и абсолютно новые мелодии сочинялись у него сами собой. И работа у Кота заспорилась, с тех пор как он Камушек свой нашёл. Оно и понятно – хорошее настроение и делу помогает. Бывало, примется Кот червей копать, раскрытую раковину с жемчужиной рядышком установит, подмигнет ей и скажет: “Ну что, дружок-Камушек, посмотрим, сколько мы сегодня червей с тобой накопаем для наших рыбок, наверное, целую гору”. И копает, копает да на Камушек свой поглядывает. И незаметно как-то, действительно, целая гора накапывается. Рыбы у Кота от обильного питания жирнеть стали, да и мальков Кот стал насчитывать всё больше. Одним словом, одна польза Коту от Камушка – и для души, и для дела.

Иногда, правда, становилось Коту Свинью жалко – лежит целыми днями, практически не вставая, в своей грязной луже, вечно недовольная, унылая. А что, если Камушек своей красотой и её настроение поправит? Может, сил у неё поприбавится, и начнут они, Кот и Свинья, как в старые добрые, играть, беседовать, а то и перемены какие на своей Поляне замутят, вдвоём-то складнее. А, может, насмотрятся вместе, как волшебно Камушек отблески закатного солнца ловит, и, вообще, разработают детальный план, как из лесного плена выбраться, выберутся и воочию закат увидят?
И вот, однажды за ужином Кот наконец-то решился поведать Свинье о своей сокровенной находке:

- Послушай, Свинья, я тут давеча нашёл одну штуковину, а внутри неё – просто чудо-расчудесное, Камушек! Он такой! Он такой, ну такой прям! И он столько может, ну прям столько, ну просто ого-го!

От важности момента Кота временно покинули все слова, и пока он смог вымолвить только это. Но Свинья облегчила ему задачу. Она приподняла своё рыло из грязи и прохрюкала:
 
- Не надо, Кот, мне про свой камень толковать, лучше покажи его, и я сразу все пойму, не дура ведь.

Кот трясущимися от волнения лапами аккуратно раскрыл раковину, вынул из неё жемчужину и протянул Свинье. Та удивлённо посмотрела на Кота, брезгливо взяла копытом жемчужину, и не успел Кот опомниться, как Свинья взяла, да и запульнула его драгоценность со всей своей свинской силы в сторону пруда.
 
- А я и смотрю, Кот, ты в последнее время какой-то дурной стал, ходишь придурком, с тупой улыбкой на морде, бубнишь что-то себе под нос, песенки горланишь, на небо уставившись, про камень какой-то глупый рассказывать мне тут начал, а сам и двух слов связать уже не можешь! Ты гляди, так и в конец ополоуметь можешь, рыбу загубишь и нас голодом заморишь. А ну-ка, давай-ка ты, проспись, как следует, да забывай про бредни свои, а утром за работу, как раньше, до камня твоего. И не забудь ила в лужу подлить мне, а то совсем сухая грязь стала.

Кот её вовсе не слышал. Как только он понял, что лишился своего Камушка, внутри него все опустилось и замерло. Наступила такая невыносимая слабость, и он только сдавленно произнёс: “Что же ты наделала, Свинья?” Но потом, как будто резко очнулся, встрепенулся и молнией помчался в сторону пруда на поиски Камушка. Ничего, ничего, ничего, сейчас он его разыщет, ночь сегодня лунная, Камушек обязательно блеснёт светом Луны, и по этому-то блеску он и отыщется. Тем более всплеска воды не было, значит, точно, Камушек куда-то на берег упал.

Свинья крикнула Коту вдогонку, что он ещё когда-нибудь поблагодарит её за то, что она выбросила его дурацкий камень и спасла его от сумасшествия.

Но до Кота эти слова не долетели. Он уже вовсю принялся за поиски своего Камушка. Искал, искал и искал, ощупывал, осматривал каждый участочек берега, и это совершенно невероятно, но он его… НАШЁЛ!!!

А наутро Свинья, как обычно, потягиваясь в своей грязюке, ждала Кота с завтраком, но безрезультатно. Так никогда и не дождалась. Ушёл Кот. Навсегда.
Ушёл, полный решимости во что бы то ни стало выбраться из злополучного Леса, отыскать за его пределами кого-нибудь живого с родственной душой, кто поймёт и, если повезёт, разделит его любовь к Камушку и ко всем красотам, который Камушек ему открыл. Ну а если не встретит никого такого, то хотя бы вживую закат посмотрит.

***

Неизвестно, удалось ли Коту выбраться из Леса, встретил ли он родственную душу, увидел ли закат. Но верю, что всё это ему удалось. И что жил он потом ещё долго и счастливо!

А вам, мои читатели, желаю, чтобы рядом с вами были люди, способные вас выслушать, понять, поддержать и оценить, люди, с которыми можно поделиться самым важным и сокровенным, не боясь, что вас проигнорируют, обругают, поднимут на смех или пошлют куда подальше со своими важными сокровенностями.

Ведь, к сожалению, так много вокруг людей, перед носом которых хоть ведро жемчуга поставь, они его даже не заметят или высокомерно отпихнут и дальше в своей грязищи валяться продолжат.



 


Рецензии
Здравствуйте, Полина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

Международный Фонд Всм   03.03.2021 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.