Жрец теб- tngri

У монголов был жрец Теб-Тенгри. Его подлинным именем было Кокэчу.(Кокоча, Какуча- осет. имена). Насмешливое прозвище «Теб» дали современники. Монголы любили шутить. Весельчаков и балагуров называли «калджа»  (хъалдзаг   ;   «веселый», осет.). Поэтому, когда жрец Кокэчу начал проявлять чудачества, теряя свой авторитет, и у него «вошло в привычку в [самое] сердце зимы, в местности Онон-Кэрулэн, одной из самых холодных [местностей] тех областей, садиться голым на лед. От тепла его [тела] замерзшая вода растаивала и от воды поднимался пар» , то его быстро наградили прозвищем Теб-Тенгри   ;   «великая сковорода» (теба  –  «сковорода», осет.).

Однако гибель Теба-Тенгри произошла вовсе не потому, что, кроме всего прочего, он врал, задирался и вмешивался в дела, как сегодня считают многие авторы. Это был только повод.

Чтобы так унизительно убить главного  проводника монгольской веры, пинками выбросить его из орды, сломав позвоночник, Чингис-хан должен был иметь вескую причину, обелявшую его в глазах не только соратников и простых монголов, но и Мунлика-эцигэ   ;   отца Кокэчу, воспитателя Чингис-хана и супруга его матери Хоелун. И причина была.

Жрец,по мнению средневековых монголов,был Посланником,связующим звеном между Богом и людьми. И когда над жрецом Кокэчу стал насмехаться не только ближний круг,но и простые монголы,участь его была решена! Чингис- хан не мог допустить,чтобы титул,который ему дал Кокэчу -- Тынг ис хан, был осквернен...

Поэтому ,когда " монголисты" объясняют титул Теба- TNGRI,как " небесный шаман", мне хочется смеяться)))

По статье Нартский эпос осетин и вера монголов Чингис-хана (с).


Рецензии