Убить Каина-2. Глава 6. На заимке

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/01/06/1264
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/01/21/114

В ночь волховал, осокой грустил,
Туманом мечтал, облаком плыл.
Вернувшийся в дом с кровавой сечи
Речною водою вымыл мечи.

Быстрым ручьем мчался домой,
Зверем ночным слушал свой вой.
Коготь медвежий на шею одел.
Надеть-то надел, да снять не сумел

Кинулся волком тропы чесать
Безумием снега день отнимать
Верил богам, говорил в тишине
С пламенем красным, позабыл о войне... (текст песни группы "Сруб")

  Шли годы. Много изменений произошли и в стране, и в мире, и в семье Ярого. Боль утраты единственного племянника по-прежнему не отступала. Ведь Авель для Галины был не только племянником, он был всем после смерти старшего брата. Был. Эта мысль сводила с ума мать Ярого все эти бесконечно долгие годы.

   Воды много утекло с тех пор. События сменяли друг друга. Сначала умерли обе бабушки Авеля, так и не смогшие пережить смерть внука. Сводный брат Авеля женился, и, когда дети появились, то рано поседевшая мать с удовольствием нянькалась с ними, пытаясь приглушить горечь от потери старшего сына.

   Дождалась и мать Ярого своих внуков-близнецов, двух белобрысых очаровательных карапузов. Татьяна была хорошей женой и её сыну и мамой близнецам. Но все же сердце матери оставалось неспокойным-приближался срок возвращения Каина. Принудительное лечение и 14 -ти летнее поселение в местах не столь отдаленных рано или поздно закончатся. И что их ждет -никому неизвестно.

   Почти сразу же после суда, они с сыном начали жизнь заново, вдали от насиженного места. И ускорило их быстрый отъезд вмешательство Мессии. Приснившись во сне со свитком в руках как руководство к действию, Ярый принял решение начать жизнь заново в тайге.

-Да будет так, как ты хочешь! Но теперь твоё место в Сибири, вдали от людей.-гласило Его послание.

   В те времена Авель всё ещё спорил с ним, не мог простить смерть брата. Но, опасаясь за жизни матери и беременной жены, уступил.

   Постепенно обосновываясь в таежной заимке, мать по-прежнему боялась за сына-станет мстить Каину и сгинет сам. Надежды на «помощь» избавления от жизни в камере не оправдались. В самый последний момент всё резко изменилось.

   Ярый возмужал, борода приняла нужный оклад, а голос приобрел приятный баритон. Он носит коготь медведя на груди и часто уходит в лес к своим братьям. Ему удалось собрать неравнодушных людей, вместе они чистят родники в округе, помогают лесу освобождаться от плохой энергетики. Поэтому елок становилось в округе всё меньше.  Издревле оно считалось мертвым деревом, и энергетика у него не живая. И они уступили место щупленьким молоденьким сосёночкам, которые настойчиво тянулись к небу тонкими длинными иголками на высоких ветвях.
-Сосна вот-древо жизни! -радуется Ярый, любуясь их еще щуплыми саженцами.

   Когда-то, много лет тому назад, они с матерью решили обосноваться здесь, на зимовье, то он сам потихоньку поставил ладный дом из сруба и сам стал выращивать  нехитрый огород, чтобы было, чем кормиться зимой семье. На грядках буйно росли лук, чеснок, капуста, редька.

 Однажды он подозвал к себе мать и, держа в руках луковицу объяснил ей о погоде будущей зимы.
-Видишь кожицу?-пальцем чуть тронул он луковую кожуру.-Плотно сидит?
Мать в ответ кивнула головой.
-Он кутается в кожу, значит, зима будет снежной да морозной. Нам надо больше дров запасть!

   Да мать и сама видит происходящие изменения в сыне. Теперь он уж не суетливый и вечно куда-то спешащий юноша, а рачительный хозяин, всё нужное у него всегда заранее припасено. Ярый во всем привык рассчитывать лишь на себя. Заботится и ценит семью. Боготворит её, как мать, что она считает совершено излишним.

-Ты дала мне жить, матушка! -часто говорит он, уткнувшись в её старушечьи колени. -Ты всегда со мной, ни разу не отвернулась в тяжелых временах. Я тебя очень люблю! Но не обижайся, Отца я люблю больше. Он всему начало. Без него я был бы простым смертным!

   Мать понимает сына и знает его предназначенье-служить людям. Поэтому так и боится за него. А он по-прежнему ведет степенный и здоровый образ жизни. Стал хорошим травником, умеет исцелять различные виды болей. Зимой Ярый предпочитает и сам пить отвар Иван Чая, и поить им домашних.
-В нём вся сила! -часто повторяет он.

   Собирает его бережно, ещё в июле, во время цветения, сперва слегка подсушивает на чердаке рядом с ветками перечной мяты. Он раскладывает растения на простыне, после чего перекручивает через мясорубку прямо со стеблями и соцветиями и снова сушит и лишь потом получившиеся гранулы пересыпает в тканевой мешочек, убирает в стол или на полку, подальше от света. Теперь на место иван-чая придут кустики пижмы. А прежде, чем начинает собирать лечебную траву, он с благоговением просит разрешения у природы, боясь нарушить её закон и преклонив пред ней колена.

   Местные люди слегка побаиваются его. Но за помощью идут. Чужие почитают за божество и тоже идут за советом в сложных жизненных ситуациях.

   Однажды к нему приехал издалека незнакомый человек с малолетней дочерью. Назвался Егором. Объяснил, что дочь не с кем было оставить, потому и с собой взял. Жена на последней стадии онкологии и врачи ждут её скорую кончину. Говоря об этом, Ярый заметил, что мужчине тяжело дается принять уход жены.

   После непродолжительного рассказа, Егор внезапно вскочил со стула и резво бросился на колени пред Ярым, да так шустро, что тот не успел и глазом моргнуть. Ярый смутился и велел ему подняться, но прежде коснулся ладонью его головы.
 
-Откуда про меня известно?
-Старый шаман сказал. Говорит, сил у него мало осталось и чутье ослабло. Сказал к тебе ехать.
-Шаман, говоришь?
-Шаман, батюшка…
-Оставайся, коли без злого умысла явился. -указал рукой на диван в углу комнаты. -Да и дело уж к вечеру близится.
-Поможешь, батюшка? Верк, на колени перед батюшкой! Что стоишь, коза бестолковая? Ну! -обратился он к дочери, дернув за руку.
-Вера? Так ты и есть та Вера? -удивился Ярый. -Так в тебе и самой сил немеряно!-заявил он, едва коснувшись и ее макушки.
-Жену вылечишь? -с мольбой спросил мужик.
-Не всесильный, но кое -что могу…-неопределенно ответил Ярый.
-Шаман сказал, ты и Петру с Иркутска помог.
-Петру, говоришь?-задумался Ярый, вспоминая и теребя бороду. -Рыжий такой, все про Грея, собаку свою думал…Помню, как же…Потом она в тайге сгинула и на том месте он нашел…-внезапно смолк.

   Егор, всё ещё оставаясь на коленях, внимательно слушал Ярого. По его взгляду было видно, что робеет мужик. Да и было отчего-шаман -то и мысли с ходу читает! А это всегда людей пугает.

-На зорьке род твой гляну, а теперь поздно, ступай спать! Да прежде подкрепись, каша вон осталась с тыквой да морквой. Мяса в доме нет. Не ем я его-мертвечина. Иван -Чай на печке в ковше, тебе там в самый раз хватит. А на столе блины с мёдом . Да осторожно с ним, а то зуб опять задергает, а нам не до него завтра будет!

Приезжий от удивления лишь рот открыл.
-А утром, пораньше встанешь и сразу ко мне.-указал рукой на дверь.- Один. Ночью во вдор не суйся. Медведь бродит.
-Так может его...того...-показывая на ружье на стене, предложил Егор.
-Свой он!-как отрезал Ярый. -По нужде ходи в сени на ведро. Да, малая  проспит до утра, не буди её!

   Сказал и прикрыл за собой тяжелую дверь. Егор остался с дочерью в полупустой комнате. От всего увиденного, холодок дрожью пробежался по спине.
-Ну откуда он мог узнать про мой больной зуб... и что дочь будет спать до утра? Ещё и медведь у него свой...-всё удивлялся он. Потом, чуть подумав да поразмыслив, всё ж согласился и даже слегка повеселел.

-Ведь на то он и шаман, чтоб всё ведать! А лицо-то у него какое...благородное... и глаза как у ребенка, аж светятся. Про Верку сказал чудно-сила в ней и встретил её, как давно ждал.   

   Затем Егор посидел ещё малость, огляделся. Видит - по углам развешены пучки трав. Дух от них стоит терпкий и здоровый. На печи в ковше налит отвар травы, о котором Ярый и говорил. Он прямо кружкой зачерпнул темной жидкости и отпил глоток.
-И вкус приятный да густой! -похвалил Егор напиток да за кашу принялся.

   А уже через несколько минут почувствовал небывалый прилив сил, несмотря на долгий путь.
-В ногах правды нет!- и Егор, чуть помедлив, всё же прилёг, укрылся лоскутным домашним одеялом. Вера спала, котенком свернувшись у стенки дивана. Тронул её лоб-боялся, как бы не простыла в долгой дороге. Дочь отозвалась сквозь сон улыбкой, что-то пробормотала и дальше засопела.

   Егору вспомнилась жена и их отлаженная семейная жизнь. Погоревал о злом роке, свалившимся на их семью.
  "Завтра посмотрим твой род! -зазвучали слова Ярого в голове, и он еще раз удивился. Потом подумал и решил, что люди знают, что говорят, да и Пётр зря не скажет! И только тогда начал понемногу успокаиваться. Опять перевел мысли на жену.

  -Как она там?-вздохнул и представил её пожелтевшее и осунувшееся лицо. Такое родное и близкое. Худые, с голубыми венками руки и жалость к ней с новой силой захлестнула Егора.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/01/06/1264
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/01/21/114


Рецензии
Интересно, полезно и - хорошо написано. Хочется заходить и ещё почитать....

Татьяна Уралова   15.04.2021 14:44     Заявить о нарушении
Татьяна, приятно читать Ваши добрые слова, спасибо))
Эта история наполовину реальна. Она написана в память моего варварски убитого племянника, погибшего от руки вероломного друга совсем недавно. В семье ещё не успели высохнуть слёзы о нём...
Вам рада, заходите ещё))
с теплом,

Галина Юрьевна   15.04.2021 15:06   Заявить о нарушении
Спасибо, зайду. Реальные истории - книга жизни...

Татьяна Уралова   16.04.2021 01:01   Заявить о нарушении