Ведёрка-путешественница

Жила-была Ведёрка.
Мало кто знает, но вёдра тоже бывают мальчиками и девочками. Так вот наше ведро было девочкой. Поэтому и ВедёркА.

Сколько себя помнила, прожила она в кабинете за номером 401. Стояла в своём углу, будто наказанная, и смотрела, слушала, наблюдала. Ребята, которые приходили в класс каждый день, много болтали между собой, не обращая на Ведёрку никакого внимания. Рассказывали друг другу, как в деревне отдыхали или на море ездили. А Ведёрка только и видела за свою жизнь, что свой кабинет за номером 401, да дорогу до школьного туалета, куда её изредка носили во время уборки.

Иногда в кабинет Ведёрки приходила Наталья Петровна и приносила большой синий шар с жёлто-зелёными пятнами. Рассказывала, что этот шар - это огромный мир, красивый и интересный. Ведёрка смотрела на шар и грустила.
Одиноко ей было стоять в углу. Да и внимания на неё обращали так мало, будто она ничего не значит в этом мире. Будто она - это что-то вроде мусора, не представляющего никакого интереса. А она ведь хорошая, она пользу приносит.

Однажды в класс пришла Анна Романовна. Анна Романовна тоже много интересного всегда рассказывала: про животных, которые наш синий пятнистый шар населяют, про растения, которые Ведёрка видела из окна своего кабинета, про бактерии, которые живут повсюду... А в этот раз как-то между делом упомянула Анна Романовна про птиц. Птицы - удивительные существа, которые могут перемещаться по воздуху. они могут летать... Летать - это значит путешествовать по всему синему пятнистому шару... Вот ведь везучие эти птицы! Живут и счастья своего не понимают. А она - Ведёрка - всё понимает, но должна вечно стоять в несчастном углу кабинета за номером 401.
Вот тогда-то и зародился у Ведёрки план побега. Она не зря столько времени простояла в классе: слушала каждого учителя, развивала логическое мышление и творческие навыки. А ещё она усвоила все лекции по праву. И знала, что у каждого есть право на свободу. Значит, по закону, она вовсе не обязана торчать в этом углу, будто вечная пленница. Тем более, что ничего плохого она в жизни не сделала!

План Ведёрки был сложным, но всё-таки выполнимым. готовиться к его исполнению пришлось несколько месяцев.Но она точно знала, что всё получится! Ведь под Новый год мечты должны сбываться. Так говорили все - и ребята, и учителя.

И вот настал день икс. Ведёрка всё точно рассчитала: выверила углы, вычислила скорость и учла расстояние. Эх, видела бы её расчёты Наталья Станиславовна, точно пятёрку бы поставила! Но Натальи Станиславовны рядом не было, да и рассказать ей хоть что-то Ведёрка всё равно бы не смогла. Надеяться приходилось только на себя, а действовать - в одиночку.

Дождавшись, пока в классе почти никого не останется, Ведёрка приступила к исполнению своего плана. В кабинете оставалась всего пара ребят, да и те были заняты уборкой. Девчонки мыли доску, Ваня подметал пол, а Арсений играл в новый смартфон. Ведёрка мысленно собралась, выдохнула и ринулась в сторону окна. Ребята и понять ничего не успели, а Ведёрка уже сиганула в окно и... Полетела!

Ах, как это было прекрасно!Ведёрка не могла поверить своему счастью! Она летела и думала о своей прежней жизни, о ребятах, о педагогах... Как же они теперь без неё? Ну ничего, пусть теперь какое-нибудь другое ведро её работой занимается. А она - Свободна!

И правда, спустя всего пару дней место Ведёрки заняло новенькое ведро (кстати, это ведро тоже было девочкой, а звали его Урна, но это уже другая история). Ведро было новое, зелёное. И даже не представляло, что всю жизнь ему придётся простоять в углу кабинета за номером 401.

А Ведёрка стала свободной, как птица. Она и сейчас где-то летает, наслаждаясь красотой огромного мира. Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите в небе непонятный объект: это Ведёрка покоряет небесные просторы. её мечта сбылась. Потому что на носу Новый год, а в Новый год мечты всегда сбываются!


Рецензии
Очень хорошая сказка, Алисия! Мне понравилась. Прочитала залпом. Лёгкий слог, занимательный сюжет. Замечательно, что Вы "проживаете" жизнь своей героини, входя в образ. Я тоже стараюсь примерять на себя образы моих героев, чтобы вдохнуть в них жизнь. Несмотря на Ваш юный возраст, рассказ написан зрелым языком. Умничка! Так держать!
Ну, а я теперь буду более внимательна, вдруг и мне повезёт, и я увижу в небе летающую Ведёрку из кабинета за номером 401:).

Елена Тюменская   30.01.2021 21:44     Заявить о нарушении
Я обычно не пишу вот так про неживые предметы. Просто мне хотелось немного оправдать того мальчика, который ведро выкинул. Его очень сильно ругали. Он, конечно, был виноват, но всё равно стало его жалко. И я подумала, что ведёрка сама могла хотеть на свободу, а он просто ей помог :)
Спасибо за ваши добрые слова, мне очень приятно!!!

Алисия Белова   31.01.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.