Подруга - часть вторая

   Но то, что увидела Кристина, приехав в Джубгу, было далеко не "классным".
   Работодатели поселили людей  в  грязных сараюшках. Кормили буквально объедками - тем, что оставалось недоеденным после отдыхающей в пансионате детворы. Денег никто пока тоже не виде, их должны были заплатить к концу положенного срока. И сколько именно -  оставалось  загадкой. Если человека что-то не устраивало и он хотел уйти - никто не собирался ему платить за отработанные дни.
   Кристина была в шоке.
   На такую работу она уж точно идти не собиралась. Договорившись об оплате за койко - место в том же грязном флигеле, в котором жила ее подруга и еще три девушки, она приступила к поискам работы.
   Такой паршивой поездки на курорт у девушки не было и вряд ли будет когда-либо. Оказывается,  на сезонную работу можно устроиться  либо в мае - начале сезона, либо в августе, когда приезжает максимальное количество отдыхающих. Наша история происходила в середине июня и Кристине так и не удалось найти ничего приличного.
   От нечего делать, она  начала общаться с соседками по флигелю и это чуть не закончилось  весьма плачевно. Разбитные бойкие дивчины отличались уж совсем свободными нравами и Кристину, когда она была с ними, принимали  за такую же. Однажды чуть не увезли в неизвестном направлении. Благо, вовремя выскочила из автобуса и были при себе деньги на обратную дорогу.

   Это оказалось последней каплей. 

- Олесь, ты как хочешь. Можешь здесь оставаться, но я - пас. Как ты вообще могла называть это "кидалово" - классной работой? Я приехала, потратив на дорогу все свои деньги, потому что ты так мне говорила. Была уверена, что здесь заработаю. А что в итоге? Это же просто кошмар!
  В общем, так. Я позвонила своей троюродной  тете Вале, она в Туапсе живет и напросилась к ней в гости. Здесь ноги моей больше не будет! Ты со мной или остаешься?
- С тобой. Правда, денег мне не дадут теперь...
- Ну, думай.

    И хотя у раздраженной Кристины было- таки желание оставить свою непутевую подругу и поехать самой, на следующий день девушки отправились на автовокзал вдвоем.
   
    Ничем хорошим это не закончилось. Кристине было неудобно жить у старых небогатых и весьма дальних родственников, да еще с подругой. Но выхода не было.
    Олеся же ничего этого не замечала.Она продолжала вести себя, как всегда. И от роли слабой и беззащитной подруги при сильной и независимой Кристине, готовой всегда прийти на помощь, тоже отказываться не собиралась. Хотя той, привыкшей к спокойной и размеренной жизни в своей квартирке, было самой очень нелегко. Бесконечные жалобы подруги ей стали просто невыносимы.
   Через несколько дней после приезда в Туапсе пришли деньги от матери Олеси. Как раз на два билета до родного городка и мелкие расходы.Очень вовремя, между прочим - деньги Кристины, на которые жили девушки, уже практически закончились.
   Тепло попрощавшись с добрыми стариками, девчата отправились на вокзал.
   Практически всю дорогу домой молчали, только перекидывались односложными фразами.  Кристина думала о том, что чувствует себя полной дурой. Не увидеть, что Олеся - просто манипуляторша, привыкшая решать проблемы чужими руками, это надо постараться. Неужели она действительно раньше думала, что помогает ей? Если человек может справляться с проблемами - надо отойти в сторону и не мешать ему. Пусть учится быть самостоятельным. А всему виной - гордыня. Ей было приятно чувствовать себя сильной, видеть восхищенные глаза своей подруги. И еще она думала о том, что все люди - это  проводники. Они приносят в нашу жизнь то, что имеют. Это может быть, например,  мудрость и любовь либо глупость и коварство. Надо очень тщательно выбирать себе друзей. Иначе можно вляпаться в такую историю, по сравнению с которой   их пережитые злоключения - мелочи жизни.

  С окончанием пути  закончилась и их дружба.
   


Рецензии
За свою долгую жизнь мне не раз приходилось встречаться с подобными Олесями, которые уверены, что их проблемы должен разрешать кто-то другой. Более того, они даже не чувствуют благодарности к таким людям. Встретив отказ выполнять их бесконечные просьбы о материальной помощи, тут же начинают винить того человека.
Лучше держаться подальше от таких подруг. Пусть они сами разгребают все свои неприятности, иначе так и не станут взрослыми, ответственными людьми.Понравилась заключительная часть рассказа своим мудрым выводом.
Творческого Вам вдохновения.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   03.03.2021 10:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Рада знакомству с Вами. Да, недаром сказано в Евангелие - не стоит давать голодному рыбу, лучше дай сеть. Если научится ловить сам, не будет знать голода.
От всей души поздравляю Вас с днем писателя! Желаю успехов в творчестве и побольше поклонников Вашего таланта.
С уважением.

Марина Ермолова-Буйленко   03.03.2021 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.