546-552 Мертвые Гвардейцы

19 января 1943 года, вторник, крещенский праздник стал днем самых тяжелых потерь Красной Армии при освобождении Багаевского района, Ростовской области. Продолжаем пополнять нашу базу солдат и офицеров, попавших в скорбные списки.

546-Красноармеец, заряжающий орудия Федоров Федор Иванович 1923 г.р. Место рождения: Вологодская обл., Вытегорский район., д. Корбозеро. Карело-Финская ССР, Пряжинский район, д. Лахта. Пропал без вести 19.01.1943 г. Мать Анастасия Петровна
547. Красноармеец – наводчик орудия Кудряшов Сергей Николаевич 1914 г.р. Место рождения: г. Москва – 71, переулок Гаухтинский, 16 (адрес не найден). Пропал без вести 19.01.1943 г. Жена Мария Николаевна.
548. Красноармеец Горлатов Иван Григорьевич 1912 г.р. Место рождения: Свердловская обл., г. Полевской, ул. Малышева, 12 б. Пропал без вести у хутора Пустошкин 19.01.1943 г. Жена Анастасия Тимофеевна.
Красноармеец наводчик орудия, Голубев Николай Степанович 1915 г.р.  Место рождения: Горьковская область., Тонкинский район, Отары с/с, д. Первоиванская. Пропал без вести под Самодуровкой 19.01.1943 г.  Жена Надежда Ивановна. Мы не присваиваем наводчику порядковый номер, потому что находим его отмеченным в прежней базе.
Из наградного листа:
«Выполняя обязанности наводчика орудия под командованием товарища Петрухина в бою за деревню Самодуровка, товарищ Голубев своим точным, метким выстрелом подбил один немецкий танк. Огнем орудия было подавлено более пяти огневых точек противника. Товарищ Голубев сопротивлялся  до последнего снаряда, истребив несколько десятков гитлеровцев. Только когда орудие было подбито немецким снарядом, получив приказ командира батареи, наводчик Голубев оставил огневые позиции. В этом же бою гвардии красноармеец погиб смертью храбрых. Ходатайствую о награждении товарища Голубева посмертной наградой медалью «За Отвагу»». Порядковый номер в базе №72. Благодаря наводчику орудия Голубеву мы нашли документ, который выведет нас на очередной героический материал.
549. Красноармеец радист Корнеев Анатолий Иванович 1923 г.р. Место рождения: г. Магнитогорск, уч. Сакко и Ванцетти, 20. Пропал без вести у х. Пустошкин 19.01.1943 г. Брат Валентин Петрович (в отчестве, возможно, опечатка).
550. Красноармеец  правый номер орудия Тютюнин / Тютьнин Всеволод Ильич 1913 г.р. Место рождения: Свердловская обл., г. Невьянск, ул. Носковая, 80. 19.01.1943 г. пропал без вести под х. Пустошкин. Жена Таисья Яковлевна
551. Красноармеец оруд. Афросин Григорий Михайлович 1912 г.р. Место рождения: Горьковская обл., Пильнинский район, д. Новаты. Пропал без вести под хутором Пустошкин 19.01.1943 г. Жена Ольга Никитична.
552. Красноармеец замковой орудия Луцковский Константин Михайлович 1912 г.р. Место рождения: г. Москва, пер. Вадковский, 16-7. 19.01.1943 г.  Пропал без вести у х. Пустошкин. Жена Анна Васильевна. Семье рядового пришло извещение, но на 29 января 1960 г. артиллерист жив. Более того, приказом №43  327 стрелковой дивизии Ленинградского фронта  от 13.06.1945 года красноармеец награжден Орденом Красной Звезды с формулировкой: «Товарищ Луцковский, находясь на фронтах Отечественной войны с 1942 года, принимал участие в разгроме немецких войск под Сталинградом. Работая замковым орудия, он под огнем противника, мужественно и смело громил врага. Орудие у которого работал Луцковский, стоя на прямой наводке отбило несколько контратак противника. И будучи ранен он не ушел с поля боя, пока не была выполнена поставленная задача. После госпиталя, он опять у орудия на передней линии огня. В боях под Ростовом, в жарких схватках с врагом, он получил тяжелое ранение. Медицинская комиссия признала его инвалидом, но он рвался в строй, на фронт. В 1944 году он попадает на Ленинградский фронт в противотанковый дивизион. В боях на реке Вуокса (Финляндия) он отбивал до 2-х контратак в день». На тот момент красноармеец был телефонистом взвода управления командования дивизиона.


Рецензии