Феодора продолжение Феодора устроилась на работу

На следующий день  Евдокия, как и обещалась, обратилась в  Городское полицейское управление. Её направили в канцелярию, чтобы написать заявление о пропаже мужа. Она сразу сообщила, что при нем был паспорт и ещё кое  какие документы. Секретарь помог составить его, поставил штемпель, дату, а  потом всё-таки посоветовал не отчаиваться и подождать.
 - Мы, конечно, поищем его, но, гражданочка, Вы все же надейтесь на хорошее.  Бог даст, вернется.  Прошла неделя, а Иван так и не объявился. Они прекрасно знали почему, но понятия не имели где искать. Их  отец и муж как сквозь землю провалился. Ни живого, ни мертвого. Просто пропал без вести. Евдокия ходила сама не своя, а тут еще  София и Дуняша все время спрашивали:
- Мамочка, где папа? Он скоро вернется? Он обещал гостинец  нам принести.  Евдокия Васильевна только украдкой утирала слезинки. Она не знала, что ответить своим младшим, как дальше жить, что делать?
  Феодоре на ту пору исполнилось уже шестнадцать лет, она твердо приняла решение устроиться на работу. Мать не возражала. Хотя денег было достаточно, но, на сколько их хватит? Тем более Дуся  так и не стала хорошей хозяйкой. Девушка дала объявление в газете, упомянув об окончании Института благородных девиц с отличием. И буквально через несколько дней, ее пригласили на собеседование. В письме - приглашении значился адрес. Феодора приоделась в одежду, которую они купили у купца и отправилась по адресу. Постучала в дверь. Девушке предложили пройти в гостиную, где её встретила белокурая, приятной внешности молодая хозяйка. Жестом руки  она пригласила девушку присесть к столу.
-Чаю не желаете,- начала она на  польском языке.
-Я, не зная  польского языка, но быстро учусь, -  без конфуза ответила Феодора,  чем сразу же расположила хозяйку к себе. Женщина посмотрела документы девушки и, задав ещё несколько вопросов, с улыбкой  ей ответила:
-Я думаю, вы подходите нашей девочке. Но у нас одно условие: Вы должны будете проживать с нами. У Вас, конечно, будут выходные, и плата за месяц 10 рублей. Если согласны, то милости просим в нашу семью прямо завтра.  Феня  безоговорочно была согласна. Ей  было тяжело смотреть на мать, она устала от той убогости, которая преследовала их семью последнее время. И ей, почему то казалось, что с этого дня в её жизни грядут перемены к лучшему. Теперь она в материальном плане отвечает за семью. Как папа пропал больше некому зарабатывать и обеспечивать их. « А своей семье я буду помогать. Ведь у меня же будут выходные» - уговаривала себя девушка. За ту неделю пока они ждали возвращения отца, надеясь на чудо, Феня подыскала им  новое жилье и сейчас бегом бежала, чтобы помочь матери с сестрами перебраться.
- Мамуличка! Меня взяли, будут платить деньги и, там мне выделили комнату рядом с комнатой ребенка. Так что я буду жить в семье Любиратских,- забежав в комнату и обняв Евдокию, затараторила довольная Феня.


                ***
Так начался новый период её жизни. В семье польского офицера ей жилось лучше, чем в собственном доме. В ее обязанности входило постоянно находиться с девочкой - трехлетней Ариной, обучать всему, что знала она сама, гулять, читать детские книжки. Феодора просила говорить с ней в доме исключительно на польском для обучения. И не прошло и месяца, как она не только говорила, но и читала  девочки польские детские книги, привезенные семьей Любиратских с собой. Однажды, когда девочка спала  Феня просматривала газету недельной давности. В хроники криминальные новости она прочитала о том, что некий гражданин Митин Глеб Егорович был найден в своей квартире с ножом в сердце. Там также говорилось, что сбежавшие каторжники, как раз в этот момент, находились у него дома. Видно что-то не поделили, и произошло убийство. Каторжники скрылись с места преступления. Полиция их разыскивает. Гласила короткая заметка. Продолжая читать,  она обратила внимание,  на колонку разыскивают родственников Компаньонова, попавшего в больницу №1, найденного на улице Запрудой 20 февраля сего года.  Девочка сразу поняла, что речь идет о её отце. На следующий день, попросив выходной, она прибежала к матери с газетой  в руках и, зачитав ей содержание статей сказала:
-Мама он не называл своей фамилии, он назвал имя своего убийцы.  Картина прояснилась. Вместе с матерью они пошли в больницу  и показали газету. Но, увы. Отца там уже не было. Им сообщили, что  пациент умер и так, как за телом никто не пришёл, его похоронили на кладбище для бездомных.
-Понимаете, прошло больше трех недель, поэтому уже и могилку показать не можем. Знаете, сколько бездомных зимой замерзает. За неделю десяток схоронили. И табличек никто не ставил,- ответили им в больницы. Выйдя из больницы, Евдокия вдруг поняла. Все,  нет больше её мужа на этом свете. Любимый её Ванечка, не войдет в дом не приголубит,  не улыбнется, не посмотрит своим голубыми глазами на свою обожаемую жену. И она, прислонившись спиной к промерзшей  стене больницы, заголосила:
-Ванечка! И где же твоя могилка!? Не посидеть мне около не, мой родненький, для того ли я убегала из дому, чтобы вот так остаться одной. Прохожие, крестясь, старались быстрее обойти женщин. Феодора еле -  еле успокоила мать, бьющуюся  в истерике.
 - Мамочка, ты не одна. Мы у тебя есть, твои дочки. Мамочка мы тебя очень любим. Вытирала она ей слезы своим платком и сама плакала вместе с ней. Феня привела  ее домой, уложила на кровать, младшим приказала сидеть тихо. Обессиленная Евдокия проспала до утра, а дочь сидела рядом и все время держала ее за руку. Утром, приготовив завтрак, она наказала девочкам, немедленно сообщать ей, если что-то  будет не так. Разбудив маму спросила.
-  Мам, ну ты как? Мне пора, я приду в  воскресенье. Помни у тебя дочки, о которых ты должна заботиться. Мы теперь будем учиться жить без папы.  Она, поцеловав мать и сестер, вышла из дома.


Рецензии