Сиделка

Глава 1.
- Ну,  давайте присядем на дорожку -  сказал отец.
 
Все расселись кто куда. Сегодня провожали старшую сестру  в  лучший  город Земли.  Наташа ехала  учиться в Москву  на юриста. Ехала из маленького уральского городка Михайловска, где жителей-то было  около десяти тысяч. Большая деревня,  где многие знали друг друга.

Раньше и двери не закрывали, это сейчас страшновато стало.  Школу окончила с золотой медалью, поэтому готовила для сдачи только один предмет историю.
До Екатеринбурга  довёз отец, дорога неблизкая 170  километров.  Степан Ильич  специально поехал сам, чтобы в дороге дать последние наставления дочери.
Остановиться должна была  у тётки,  папиной родной сестры  Нины.
 
-  Женщина она неплохая, судьба у неё трудная была, захочет, сама расскажет.  Учись хорошо, веди себя  достойно, Москва – это Москва. Там много соблазнов. Не пей алкоголь. Он делает людей слабыми, развязывает языки и заставляет делать непоправимые вещи.

Никогда не рассказывай другим слишком много о себе!

Помни, что в моменты зависти — слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать. Думай, прежде чем что-то сделать, с Ниной советуйся или домой  звони. 
Голодная не ходи, одевайся теплее. -

Наташа всё это уже слышала по сто раз, но отца побаивалась, поэтому слушала и не перечила.  Характер у Степана Ильича был в деда Илью Николаевича. Очень крутой мужик был, скажет,  как отрежет. Она еще маленькая была и слышала,  что-то там произошло у Нины с отцом. Только об этом никто не хотел говорить.

Отец обнял дочь, расцеловал, погрозил пальцем, дождался, когда хвост поезда скроется   за поворотом и поехал домой.

Первый раз 17-летняя Наташа, выехала  из маленького городка одна. На всё глядя широко раскрытыми глазами, она считала, что для неё начинается счастливая жизнь, она будет намного интереснее прежней.

В пути ей предстояло пробыть 25 часов, поэтому взяв книгу и вынув из сумки яблоко, девочка погрузилась в чтение.  На  коротких остановках,  по словам отца, ей выходить было небезопасно. Можно было опоздать на поезд. Поэтому  на всё огромное движение людей, она смотрела с верхней полки.

Деньги хранились  в потайном месте, и   под страхом смерти нельзя  было вынимать их оттуда, пока  она не доедет до Нины.  Но вот и  Первопрестольная, белокаменная.

- Сколько народу! – подумала  Наташа.

 – Тётенька, дай  денежку на хлебушек -  на неё смотрел мальчик лет  девяти, с чумазым лицом и огромными карими глазами.

Она дёрнулась за деньгами, но вспомнила наказ отца.  Тогда , вынув  маленький кошелёк, где было   рублей триста, она решила дать часть этих денег ребёнку, но не успев открыть кошелёк, она его лишилась. Босоногий, вырвав из рук деньги, умчался в неизвестном направлении.
 
Попав в большой  незнакомый город,  девочка почувствовала себя одинокой и потерянной. Вокруг всё было чужое: люди,  которые не здоровались друг с другом, дома, улицы и даже жизнь, которая заставляла этих людей спешить и на ходу разговаривать по телефону.

Она стояла и плакала, пока к ней не подошла  тётя Нина:

- Чего плачем? – весело   спросила она.

– Деньги из рук вырвал  мальчишка и умчался-

 - Много вырвал -

 - Да нет, рублей 300, но жалко -
 
 - Конечно, жалко, в Москве рот  разевать нельзя, это тебе ни Михайловск, где все друг друга знают -

  - Да, меня папа предупреждал, а я расслабилась – и она опять шмыгнула носом, злясь на саму себя за то, что так быстро всё забыла.

 – Ну, ладно не плач, поехали домой, отдохнёшь,   и мир станет красивее и добрее - 
Квартира , открывшаяся её взору  по меркам Михайловска, была роскошна. Она  напоминала страницу  из дизайнерского каталога: добротная тяжёлая мебель, в спальне кровать, накрытая атласным покрывалом, резные прикроватные тумбы со стоящими на них светильниками, огромные окна, на которых висели красивые шторы.
– Я что в сказку попала? – с восторгом спросила Наташа.
 
– Да какая сказка, девочка!  Давно ничего не менялось, всё вышло из моды уже. -
 
 - Зачем же менять такую красоту. У вас так уютно и чисто, тётя Нина. Папа говорил, что вы любите чистоту-

 - Да кто же ее не любит?!. В говне сидеть  редко кому хочется-

 Наташа заметила  накрытый стол, графинчик с вином и тарелки. Скатерть была белоснежной и, потрогав ее рукой, убедилась, что она накрахмаленная.

– Иди прими душ с дороги и сядем за стол, поговорим –

Выйдя из душа, девочка достала из сумки подарки из дома. Солёные огурцы и помидоры, грибочки  и клубничное варенье.
 
-  Сразу  домом запахло! -  и закрыв лицо ладонями, Нина заплакала.

Продолжение


Рецензии