Поездка в ласточке

   Снова мне ехать в Москву. Ехать уже хочется. Хочется снова перемен. Еду на вокзал на такси, так быстрее и комфортнее, до маршрутки идти прилично, а потом ее еще ждать, с маршруткой вечно опаздываю. Такси вызвать милое дело. Особенно Яндекс-такси. Сейчас, в связи с пандемией, спрос немного упал, и ездить стало гораздо комфортнее.
   Я покупаю билет на вокзале, обычно возле самых турникетов, так быстрее, не надо бежать целый проем, особенно когда ты спешишь.
   Ласточка на Москву отправляется с третьей платформы. А если очень рано приехал, то можно скоротать время в привокзальном кафе за чашкой кофе или горячего шоколада. В том кафе всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Особенно неприхотливым  в еде ты становишься в путешествиях, я это не раз замечала, и тогда тебе уже начинает все нравится, конечно, в разумных пределах.
   Обычно стараюсь садиться в четвертый или третий вагон поближе к туалету, а там уже как повезет, и там, где поменьше народу. Всегда беру с собой блокнот со стихами и набросками, простые и цветные карандаши и легкую пастель. Стараюсь выбирать место поближе к окну, при этом закинув большую сумку на верхнюю полку. На табло высвечивается скорость ласточки и станции, которые нужно еще проехать, а так же время и температура в салоне.
  Контролеры всегда очень приветливые, на все вопросы, касающиеся пути и билетов, тебе ответят, все расскажут и покажут. Но берегись, если у тебя что-то не так с билетом и нет лишних денег, не дадут спуску и высадят на ближайшей же станции.
   Когда подъезжаешь к очередной станции, ласточка медленно начинает сбрасывать скорость от 160 км в час до 48 и меньше. Причем она это делает очень постепенно и мягко.
   Иногда по вагону проедет приветливая девушка с буфетом на колесиках, предлагая голодным пассажирам чай или кофе, минералку и пирожки, чипсы и сладости, бутерброды. Цены на все это немного кусаются, зато прекрасный сервис.
   Интернет в дороге на трубке обычно перестает работать, даже если есть вайфай, он работает только тогда, когда ласточка сбрасывает скорость.
   Мне очень нравится дизайн ласточки, особенно сидений. Они с очень приятной жесткостью, всегда в них можно уютно расположиться, когда хочется спать или работать, есть удобные подлокотники.
   Я обычно стихи в дороге записываю в телефон, как я делаю обычно, но если на телефоне мало зарядки, начинаю их писать в блокнот. Затем беру свой альбом с портретами и начинаю рисовать со своих изображений, сохранившихся у меня от прежних заказов, или изредка всматриваюсь в лица пассажиров напротив, и если увижу интересное лицо, стараюсь его запечатлеть.
   Хорошо ехать в ласточке, зная, что она за каких-то полтора часа доставит из Москвы в Тверь, или наоборот, с большим комфортом, конечно, если тебе при этом на вокзале удалось вовремя занять место. Даже если не удалось, то в середине пути обычно что-то освободится, и ты доедешь с комфортом.
  Хорошо ездить в ласточке. Я эти поездки очень люблю.


Рецензии