89 год. Гл. 4. Очередь шахты

Глава 4. Очередь шахты.

И всё-таки, экономические планы, и рубежи, на начавшийся год мы утвердим и рассмотрим чуть попозже. А сейчас, плотно наваливаются другие, не менее важные дела, которые, используя просветы появившегося, наконец, долгожданного свободного времени у линейно-кабельного цеха, надо грамотно использовать. Время появилось потому, что не надо сейчас устранять повреждения на сети. Их, просто – почти нет!  Утренние сводки стабильно, вот уже весь зимний период отмечают их количество – одно, два… –не более десяти.

Можно, наконец, заняться кабельной шахтой на АТС-6, шахтой ведущей своё существование со времён появления в городе первой автоматической телефонной станции. Кто только не прикладывал руки за долгие годы к формированию её безобразного состояния… И всё там сделано наспех по какой-то немыслимой логике.
Если очень присмотреться, то просматриваются зачатки классического стиля укладки первых кабелей на её консолях, в период начального формирования, но уже давно, они буквально утонули в хаосе беспорядочной протяжки современных, более поздних.
Похоже, в период возникшего и всё увеличивавшегося груза растущих повреждений на сети, уже никому не было реального дела до отслеживания технологии укладки новых кабелей в шахте, в самом сердце сети. Разраставшийся хаос, на собственно сети, поглотил все профессиональные подходы, добрался до начальной точки, от которой начинается прокладка любого кабеля, свёл технологии на «нет»  и просто набросал их в общую массу, поспешной и неподдающейся реальному осмыслению паутиной переплетений.

Однажды запущенный в работу по попустительству руководства, вопреки всем техническим правилам, абы как проложенный кабель, явился заманчивым образцом для повторения, в условиях бесконтрольности.
И не сразу – за долгие годы, превратилась шахта в большой сгусток телефонных кабелей, теперь уже не поддающихся, просто распутыванию. Толстых кабелей и тонких. Полиэтиленовых и свинцовых. Изредка герметичных, а по большинству – обмотанных изолентой, и даже, полуодетых, просвечивающих из-под наспех насаженных муфт разноцветными пучками жил. Да к тому же, многие из них, как правило, свинцовые и самые старые, стелились на нижних консолях, а то и просто по полу.
Шахта, по-прежнему, находится под постоянной угрозой затопления. Воды в подвал проникают повсюду. И просто, грунтовые – весь год, и паводковые – весной.
А ещё – через, канализационные трубы, не поддающиеся полной герметизации. И, возможно – через подземные лотки, проложенной через весь двор вдоль здания, системы отопления, страдающей от вечных утечек, и не обязательно, именно на прилегающем участке.

И только автоматически включающийся насос то реже, то чаще, в зависимости от меняющейся интенсивности поступления воды сдерживает её количество в подвале на заданном уровне.
Последние два года – Бог миловал. Удалось удержать подвал от затопления, но гарантии что это затопление когда-нибудь да не произойдёт – нет никакой. И тогда, неизбежно, кабели шахты окажутся затопленными и тысячи повреждений, в одночасье, накроют телефонную сеть.
Но это – потенциальные повреждения. Пока, линейно-кабельный цех, за пределами шахты, боролся с многочисленными, реальными – они сдерживались системой подвальной откачки воды.

И вот, наконец, появилась возможность – кабельщикам поработать с самими кабелями в шахте, хоть немного упорядочить их. А самое главное – поднять их на такой уровень, чтобы вода даже – не дай бог – в затопленном по максимуму подвале – не смогла дотянуться до самого нижнего из них.
Макарычев, Журба, Висящев, Бугаенко и я  спускаемся вниз в тускло освещённые помещения шахты. Их два, и шахты по сути – две, – на северной и на южной части здания, и разделены они, как и весь подвал, широким коридором посередине здания. Проскальзывают кабели через туго заполненную отверстую перемычку в самом низу коридора из одной шахты – в другую. И чтобы вытащить их оттуда и поднять на более высокий уровень – кабели надо резать и монтировать вновь.
Не можем мы позволить себе этого – у нас просто нет количества необходимых для такой работы материалов. Вроде бы и небольшая сеть в городе, а кабелей в шахте – десятки. Разных кабелей…

Присматриваемся, вот уже, в который раз. Судим, рядим, и что-то вырисовывается…
Моя команда понимает, что, в общем, возможно, и хотелось бы, выполнить задуманное, но мыслит скептически. Нижние кабели большой ёмкости лежат как влитые вросшие во всё протяжение обеих шахт многолетним грузом. Их не то, что поднять – пошевелить страшно. И я понимаю, что ни Бугаенко, ни Висящев реально представляющие – какое количество повреждений даже при максимально осторожней работе, они могут спровоцировать, начав шевеление спящих в непотревоженности длин, – психологически, вряд ли себя преодолеют и решатся в реальности, их двигать и поднимать.
Но есть Журба Владимир Яковлевич. Он свежий на ГТС человек, трезво и рационально мыслящий, ему по плечу любая работа, и он не чурается самой грязной. И самое главное, когда необходимо – впряжётся.  Не важно, что по чину – заместитель начальника, личным примером любому из сотрудников покажет, как порученную работу правильно выполнить.

И он не страдает от психологической сдержанности, как Висящев. К счастью, он не пережил, в отличие от моих товарищей, ад городского недовольства работой полу-парализованной сети. Он сможет организовать перекладку кабелей. И как человек, в высшей степени опытный, достаточно осторожный, ответственный и трезво мыслящий – сделает это с минимальным риском их повредить.
Но надо ещё подвигнуть на эту работу кабельщиков… Да-а, от сбора всей команды в кабинете начальника – не обойтись!
А команда, всё та же. Ларионов, Беккер, Цехменструк, Чурсин, Леонов, Полкопин, Крылов и «приблудник-зэк» – Муметжанов.
Мест в кабинете хватает всем. Вглядываюсь в лица и отмечаю, – изменились люди. Исчезла, когда-то так очевидно выпиравшая из них, внутренняя напряжённость, озлобленность и подозрительность. Они уже давно не выглядят вечно уставшими и замороченными от аврального физического труда и неизбежно сопровождавшего такой труд психологического гнёта. Бодрые, отдохнувшие…

Каждый, – полноценный отпуск отгулял. Конечно, за исключением Чурсина, которому, с переменным успехом борющемуся с пьянством в своей семье, вечно денег не хватает. По инерции, вроде бы и скрывают кабельщики свою, честно заработанную трудовую расслабленность, но накопленная от безавральной работы сила из них так и сквозит.
– Нет повреждений на сети – и делать нечего? – Есть работа…
Обговариваем предстоящее. Не в ущерб обслуживанию общей сети, два кабельщика, а если необходимо, ещё два монтёра, – большее количество людей в шахтах просто не разместится, – ежедневно поступают в распоряжение Журбы. Большого запаса времени – нет. До очередного паводкового периода кабели в шахтах АТС-6 должны быть подняты и по возможности, упорядочены. Те, которые мешают и не поддаются выпутыванию, – это конечно нежелательно, но, придётся резать и прозванивать вновь.

Cложная работа? – да, сложная! По лицам присутствующих вижу – раз надо, они готовы эту работу выполнять. Вроде согласны все, а все равно, чувствую, – не до конца понимают, что вообще-то, это надо не мне, а им. А может быть, я просто, излишне подозрителен?..
На всякий случай напоминаю, – по-прежнему, отсутствие повреждений на сети даст возможность заработать кабельной бригаде самую высокую премию. И по мере возрастания надёжности работы сети – заработная плата у них будет только расти. И вижу по реакции – порядок в шахте – конечно же, хорошо, но как хотят всё-таки люди, именно про это, про зарплату, слышать! Но ведь порядок в шахте – это и есть весомый довесок к обеспечению общей надёжности сети, прямо влияющий на эту премию. Как-то, недомысливают это кабельщики
Коли уж собрались – довожу ещё одну, очень важную задачу.

Сообщаю, что настало время подключиться и к развитию сети, и не просто, локально. Если хотим иметь запас кабеля на паводковый и летний ремонтный период – придётся взять на себя полностью, строительство нового объекта в городе, с монтажом станции и строительством линейной сети – ёмкостью в тысячу номеров.
Я не обрисовываю сейчас предстоящую работу в деталях. Ставлю задачу и понимаю – очень важно, для рядовых трудяг-работников, чтобы эта, действительно очень важная задача, была поставлена перед ними  – именно, первым руководителем.
Неразговорчивый народ – кабельщики, но встречей довольны. Проявил начальник к ним уважение, поговорил на одном с ними их языке. Понятно, – общее дело делаем. А работа? Что – работа? Куда она убежит, – сделаем…


Рецензии