Екатерина
- Ладно, Екатерина, возьму я тебя нынче в тайгу или за ягодой, или за шишками, - и дернул же меня черт пообещать, а обещать никогда не надо чаще всего обещания они не выполняются. Вот и в этот раз за ягодой взять её не получилось, да её нынче и не было, а вот за шишками получилось, да еще как «получилось». Хотели-то абдёнкой, поэтому сборы были поспешными, харчей мало-мало (а говорят на день едешь в лес – бери на три, не задавят). Одежонка так себе, не говоря уж про палатку и спальники. Никто не думал, что пойдет всё не так как задумывали. Только отъехали от заправки машина заглохла и не хотела заводиться. Чтобы обнаружить причину потребовалось полчаса. Просто-напросто оказался перекрытым кран топливного бака. И как он перекрылся? Тут Екатерина и говорит:
- Вот видите бабу в лес брать не надо.
- Да брось ты это, всё это предрассудки, - успокаиваю я её, а у самого что-то ёкнуло «надо было бы вернуться».
Но нет, мы попёрлись в Большой Куналей на Болото (название местности). Там самый ближний кедраш от деревни. На колёса одели цепи и моему УАЗику стало всё равно, какая бы там грязь не была. И вот мы перед лужей из которой торчат брёвна. Видать кто-то уже здесь буксовал, но у нас же на колесах цепи! По газам и перелетели на другую сторону. Поднимаясь по дороге вверх в сторону Золотой (название пади) насобирали четыре мешка шишек, осталось бы только спуститься на Кирзавод по ту сторону хребта, но тут Иван и говорит:
- Я нож, по-моему, на таборе где обедали оставил.
А нож-то подарочный. Пришлось возвращаться и преодолевать то гиблое место (а нож оказался в рюкзаке, ладом смотреть надо было). На этот раз успешно преодолеть не получилось, и мы основательно засели. Своими силами вытащить машину не получилось. При этом еще вышел из строя передний мост. Стемнело. Развели костер. Доели последние кусочки хлеба, холодрыга, а из теплой одежды – пустые мешки под шишки. Вот мы решили в ночь идти пешком в деревню. Сотовой связи не оказалось. Слава Богу хоть в бардачке в машине оказался налобный фонарик, но и у него вскорости совсем сели батарейки. Левая нога у меня неходячая, требует замены коленного сустава и вероятность того что я дошел бы до деревни равнялась нулю.
- Ну что это?
Кромешную темноту совсем в стороне пробил свет от фар автомобиля.
- Иван, давай бегом наперерез по лесу.
Машину догнал и остановил. В ней оказалось трое мужиков из соседней деревни Десятниково. Таких же «любителей» лёгкой наживы (так называет шишкарей, ягодников, рыбаков и охотников мой друг Саша Евдокимов). Оказалось, что мужики хорошо меня знают и я уговорил их оказать нам помощь, вытащить наш УАЗик. Они согласились, но потом об этом горько пожалели. У них тоже УАЗик, но только бортовой и без цепей и не доехав до нашей машины двести метров он тоже забуксовал, а в кузове у них матрацы, одеяла, поверх кузова натянут брезент. Машину оставили и пошли на их табор где горел костер и ещё был один человек и баба. Дальше десятниковского табора метров сто неустойчивая сотовая связь, подсказали десятниковские мужики и мы смогли её обнаружить, и я смог дозвониться до своего друга Кушнарева Евгения Петровича у которого был автомобиль ГАЗ-66. Женя согласился нас выручить из беды, но только он сможет приехать только к обеду.
- Да хоть к вечеру только приедь, пожалуйста.
Десятниковской компании тоже пришлось ночевать около костра, но хоть кто хоть раз ночевал осенью возле костра знает, что заснуть практически не удается. Только личико согрел, а тут уж спина замёрзла, вот так и крутишься всю ночь с одного бока на другой. Матрацем у меня служил белый мешок, а одеялом такой же мешок. Иногда кто-нибудь из нас подбрасывал дрова в костёр, которые особливо большого тепла не давали. А небо чистое, а на нём ни единого облачка, да и слава Богу ещё дождя не хватало. А звезды такие большие. Ночь показалась такою длинной, как будто бы целая вечность прошла. Ну вот наконец засерело. Медленно наползало долгожданное утро. Согревшись чайком, мы отправились ждать Женю. Десятниковские мужики попытались своими силами вытащить свою машину, но у них тоже ничего не получилось. Одна надежда на Женю. Ну наконец-то ближе к обеду услышали радостный рокот мотора. Первую вытащили десятниковскую машину и поехали дальше вытаскивать мою, но десятниковские пока разворачивались умудрились еще раз ее посадить так что им пришлось ждать пока мы вытащим мою машину, но все пошло не так как хотелось. Женя подъехал очень близко к моей машине, чтобы приподнять её перед лебедкой. Колеса у ГАЗ-66 провернулись, и он провалился. Надо же и 66-ой посадили. Вообще беда, но хорошо, что десятниковские мужики не успели уехать и вот мы ввосьмером начали выковыривать ГАЗ-66, поочередно вагой подымать колеса и под них подкладывать чурки. Колеса на чурках скользят, а машина стоит на месте. Только после того как на задние колеса одели цепи, а одну из цепей зафиксировали тросом за дерево «шишига» выпрыгнула из провала. Больше «дурковать» не стали, аккуратненько вытащили обе машины. Обессиленные, но довольные что так хорошо закончилось. А могло бы получиться, что зимой бы выдалбливал бы из этой лужи. Пока мы вытаскивали машины, Екатерина ушла собирать шишки, насобирав два мешка потащила их волоком к дороге, но вскорости поняла, что она заблудилась и не знает куда идти. И ладно что она не стала испытывать судьбу, обычно заблудившийся «а пойду туда, там, наверное, а потом пойду сюда» и паника, но она не запаниковала, осталась на месте, знала, что мы всё равно пойдем искать её. Погода испортилась и с неба лил мелкий дождь и слышимость в лесу не ахни. Начала готовиться к ночлегу на вторую ночь в лесу, строить из веток шалашик, готовить постель из веточек лапника на тот случай если мы её не найдем.
- Иван, что-то Екатерины долго нет? Иди ищи.
- Да куда она денется, - но пошел.
Давай кричать, и она услышала его крик и бросилась к нему без задних ног на встречу, бросила свой недостроенный домик и эти треклятые шишки. Перепуганные дети прибежали к машине.
- Ой, Парфёныч, поехали скорей домой.
- А шишки-то может принесём?
- Какие шишки, тут видать леший водит, поехали скорей домой.
По дороге домой спросил у Екатерины, что бы она делала если бы Иван её не нашел.
- Что, что. Позвонила бы на номер 112 МЧС, он же через спутник, они бы меня нашли.
- Но спрашивается только когда, когда ты околела или, когда тебя бы волки съели, тут на Болоте их унога.
Тут Екатерина спрашивает у меня:
- Мне думается, что ты Парфёныч специально этот экстрим устроил, у тебя от этого в крови адреалин вырабатывается тебе и браво.
Долгое молчание. А про себя думаю: «вот браво так браво чуть сам не околел от этого адреалина». Последние годы всё чаще в голову приходит мысль, не пора ли Парфёнович завязывать с этой «лёгкой наживой», не на износ ли ты уже прёшь, но только время подошло и «полетел», видать эта зараза уже в крови.
Дорогу развезло и домой добрались затемно, а дома за нас волновались две бабушки, баба Люда и баба Наташа и внучки Варвара и Иветта, да внук Герман – они даже плакали, а где же наши мама и папа? А дома ждала нас жаркая баня, сытный ужин и теплая постель. Хотелось выразить искреннюю благодарность десятниковским мужикам (извиняюсь за то, что имена и фамилии не запомнил) за оказание помощи в трудной жизненной ситуации, а особенно громадную благодарность хочу выразить Кушнареву Евгению Петровичу. Настоящие друзья познаются в беде.
Ваш Парфёныч.
15.01.2021
Свидетельство о публикации №221011900233