Вечная жизнь

       Главная заповедь Всевышнего есть жизнь вечная. Об этом говорится в Евангелии от Иоанна в главе 12-й, стих 50-й.

        Рано или поздно каждый из нас обретет ее, а не какие-то избранные немногочисленные герои. Одни поймут предназначение нынешнего бытия через собрание верующих, другие – через собственный горький опыт. А каково предназначение? Познание мира ради подготовки к Вечности.

        Это не я сказал, это сказал святитель Феофан Затворник (1815 – 1894). Сей епископ Русской православной церкви, будучи человеком, весьма умудренным в языках и науках, в век распространения безбожия и религиозного раскола многое сделал для истинного понимания Священного писания.

       «Ей, Господи Царю, даруй ми зреть моя прегрешения и не осуждать брата моего», – читаем в молитве Ефрема Сирина. А кто мой брат? Всякий человек, ибо все мы созданы по образу и подобию Божию, ибо ради нас Иисус Христос взял на себя грехи мира и изгнал врага рода людского из наших душ. Сатана силен только в стихии материальной, где нет любви, а есть похоть очей и гордость житейская, которые превращают наше пребывание на земле в тьму кромешную. Но через недуги, потери и отчаяние мы прорываемся к свету – кто раньше, кто позже.

       В возрасте пятидесяти одного года (1866) преосвященный Феофан подал прошение в Синод об увольнении на покой – не для безделья, а для более серьезного продолжения своих теологических и научных занятий.

       Прошение было принято, и в то же лето епископ перебрался из Петербурга в отдельный флигель Вышенского монастыря Тамбовской губернии. У него была огромная библиотека из книг на русском, греческом, латинском, французском, английском и немецком языках. Одно из помещений занимала мастерская с верстаком, токарным станком, различными инструментами, с микроскопом и телескопом (впоследствии появился фотографический аппарат). Феофан, кроме того, имел способности к написанию икон.

       «Вышенский затворник» провел в своем уединении свыше 27 лет. Его перу принадлежат многочисленные работы против атеистического восприятия действительности, проповеди, более полные и точные переводы из Священного писания и Священного предания, сохранилась переписка с духовными чадами и известными деятелями девятнадцатого столетия.

       «Хорошо уяснить себе строение растений, животных, особенно человека, и законы жизни, в них проявляющиеся, значит прикоснуться к великой премудрости Божией!» – привожу одну из выписанных мною цитат.

       Умер Феофан Затворник в день Богоявление, который мы сегодня, 19 января, отмечаем. В день, когда все земные воды очищаются – то ли по молитвам святых, то ли по Предвечному замыслу. Пейте эту воду во исцеление, принимайте ванну, вставайте под душ. Окунайтесь в прорубь, если хватит сил.

        Зима в России нынче удалась на славу, от «глобального потепления» не осталось и следа. Видимо, и «глобальное помутнение мозгов» постепенно пойдет на спад и жаждущих праздности станет меньше.

19.01.2021


Рецензии