В Византии смутные времена 711-717 годы 11
Константинопольский клир до поры до времени, сжав
зубы, затаился. А император запил, и запил серьёзно. Собственный оруженосец его, ко всеобщему удовольствию, и ослепил во сне.
В императоры "втолкнули" начальника императорской канцелярии Анастасия II. Он поначалу выглядел совсем неплохим гражданским правителем. До тех пор, пока не почувствовал себя крупным военачальником. Начало его военной деятельности было удачным. Удалось отбить морскую атаку арабского флота на столицу. Но вот, когда он решил лично повести византийский флот к "арабским" берегам, моряки взбунтовались, а Анастасий бежал, и только пятки его сверкали.
А дальше случилось, вообще, маловероятное. Кстати, имеющее отношение к русской истории, случившейся правда через 900 лет. Ромеи выкрикнули и посадили в императорское кресло простого сборщика налогов, императорское имя, Феодосий III. Славное имя. Историки спорят на тему о том, как такое могло произойти. Наиболее логичная версия состоит в том, что он выдавал себя за сына Тиверия III. Иначе говоря был самозванцем. Моя версия случившегося, уж простите за бахвальство, такова. Возможно, всё это имело разумное объяснение. Феодосия III "посадили" на трон моряки. А, если Вы помните, и его мнимого отца, Тиверия III, тоже призвали
к власти флотские люди. Можно предположить, что в этот период военные моряки играли в составе военных сил империи ключевую роль. И они возведением на престол Феодосия, решили её сохранить. Но этого у них не получилось.
Сухопутные военачальники вернули себе ключевые позиции очень быстро. Малоазийские войска объявили императором стратига Анатолии Льва. А Феодосий предпочёл борьбе за трон постричься с сыном в монахи. Лев стал одним из самых известных императоров. Но о нём в следующей главе.
А пока несколько слов о российской истории.
Итак переносимся по шкале времени на 900 лет вперёд и оказываемся в Московском государстве, в периоде русской смуты. В Москве происходят события, почти аналогичные только что озвученным событиям в Византии.
Молодой человек, монах столичного Чудова монастыря, неожиданно заявляет, что он сын Ивана Грозного, Дмитрий, которого не убили в Угличе, и он чудом спасся. Становится расстригой и завоевывает трон. Не знаю можно ли считать это событие аналогичным византийскому. С другой стороны, а почему бы и нет. Ведь Иван Грозный был внуком византийской принцессы, соответственно, Дмитрий правнуком. И ещё. И в смутное время в Византии, и в Смутное время на Руси, в странах правили по три царя. В Византии Филиппик, Анастасий и Феодосий, в России ЛжеДмитрий I, Василий Шуйский и лжеДмитрий II.
Настало смутные годины.
Филиппик стал от счастья пить.
Во сне слугой своим задушен
Царь Анастасий! С ним зажить
Опять стране не удаётся.
И василевс стал Феодосий!
Устал налоги собирать
Решил страной поуправлять!
Войска ж избрали в цари Льва
При нём поправились дела!
Свидетельство о публикации №221011900285
Александр Михельман 09.01.2022 15:53 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 09.01.2022 16:01 Заявить о нарушении