На грани миров. Глава 10

   Стоило «спутнице» придти в себя от перенесенного потрясения, – считай, огонь небесный от великого Сварога едва не сжег ее тело до углей! – как я взялась теребить ее душу. Мол, на «празднике» эскулапов мы, без сомнения, будем только лишними. Да и вообще пора бы узнать, куда исчез дворовик?

   В ответ Гордея кивнула и углубилась в мрачную тьму передовинья. Двинулась с предосторожностью. Сначала с оглядкой на дворовых духов, которые остались на воздухе в сумерках позднего вечера. Потом в ожидании от встречи с неизвестным. Однако если днем богатырка сразу направилась в колосник кратчайшим путем, то сейчас решила обойти помещение сенцов по периметру. Зачем? За ходом мыслей «спутницы особо не следила, но смогла ухватить суть.

   Удар молний, неожиданный для Гордеи, наконец-то привел ее умонастроения к закономерному финалу. Ушло состояние эйфории, при котором женщине ее будущее рисовалось безоблачным. Зато пришло понимание, что присутствие Подагини рядом вовсе не освобождает богатырку от принятия самостоятельных решений. Например, по защите собственной жизни.

   Из чего следовало, что необходимо предугадать осложнения, которые могли бы возникнуть в «злом месте». Этим термином женщина-воин обозначила совокупность реальных событий и загадочных явлений, которые произошли в поселении за время ее присутствия. Особенно богатырку встревожило наличие здесь многочисленной своры злобных духов.

   Уточню, что не только злых, но и тех, кто, по крайней мере, недобро относится к «спутнице». Стало быть, вполне допустимо возникновение кое-каких сложностей, а то и опасностей. Если их нельзя исключить, размышляла Гордея, то необходимо хотя бы свести к минимуму. Например, когда придется срочно ретироваться из насада.

   В который раз, отметив для себя сообразительность «спутницы», я согласилась. Да, именно данный вариант отступления имеет право на жизнь. Поэтому решила не приставать к «спутнице» по пустякам, не докучать мелочной опекой и, уж тем более не отвлекать глубокомысленными рассуждениями. Я как в воду глядела!

   Темным-темно, но рассмотрела, что в углу, дальнем по ходу, куда направилась Гордея, возникло движение. Как следствие, появился шум, который усилился по мере приближения богатырки к углу. Немедля мозг женщины-воина выдал ориентировку: «Впереди справа опасность!»

   Мы дружно приготовились, но после моего тщательного зондажа окружающего нас пространства выяснилось, что опасность оказалась мнимой. В итоге богатырка продолжила обход овина. Через некоторое время, стараясь не шуметь, поднялась по наклонному помосту к насаду. На удивление, ни малейшей реакции на поведение богатырки в сенцах не последовало. Неужели у того, кто находится в насаде, плохой слух? Кто совершенно безбоязненно зажег огонь в главном помещении овина и там чем-то занимается?

   Правда, сейчас неизвестный заслонил источник света. Сразу на потолке ближе к входу в колосник заплясали причудливые тени. Непонятно! Неужели «наш» дух – если, конечно, это он – смог настолько материализоваться, что теперь его телесная оболочка оставляет тень?

   Тем временем Гордея неслышно приблизилась к двери в колосник и заглянула вовнутрь. Увидела и обомлела. В первый момент она даже не поняла, что творится в полуосвещенном помещении. Увиденное никак не укладывалось в ее мозгу.

   Вслед за «спутницей» я тоже столкнулась с так сказать живописной картиной. Благо, что источник света позволил это сделать. Колосник или насад площадью четыре на четыре метра был наполнен до отказа, однако не снопами, а… телами убитых! Трупы стояли тесно прижатыми друг к другу, ну совсем как игрушечные оловянные солдатики в коробке. Правда, для того, чтобы уместить всех, новоявленный упаковщик – вот тебе и дедушко-подовинушко! – принял решение расположить тела «валетом».

   Часть мертвецов поставил вертикально, чтобы они касались ногами пола. Другую часть убитых перевернул на 180 градусов. Теперь добрая половина мужчин и женщин без разбора, кто стар, а кто млад, протянули к потолку босые пятки. Грязные стопы и неестественно прямо – ну просто колом! – торчащие кверху ноги одних поселян, рядом с которыми соседствуют головы других, – зрелище было явно не для слабонервных.

   Чего только стоил вид окровавленной мужской рубахи, подол которой задрался у хозяина-мертвеца, обнажил его чресла и небрежно сполз на бескровный лик трупа у женщины, обезображенного гримасой животного ужаса. Освещение в насаде от синего огонька, неспешно плывущего по воздуху, было тусклым и лишь усугубляло мрачные впечатления.

   Наоборот, дворовик, а это был он собственной персоной, явно чувствовал себя комфортно. По-свойски расположился на плечах убитых и, тыча пальцем по головам,  деловито открыл счет. Однако в какой-то момент сбился. После чего выругался себе под нос и взялся повторно загибать пальцы, теперь пересчитывая присутствующих по ногам. Пара, – раз! Пара, – два! Пара…

   За время работы «странницей» я считала, что привыкла ко многому. Однако то, с чем столкнулась теперь, несколько покоробило. Хотя… Например, духу с подобными привычками быть санитаром в морге самое место! Захотела узнать мнение «спутницы». По ее внутреннему состоянию поняла, что она тоже хоть и повидала кое-что в жизни, да только с подобным учетом смертности населения столкнулась впервые.

   Наконец, главный дух двора закончил загибать пальцы и шевелить губами. Обычно схожим образом поступают люди, когда не в ладах со счетом. Из чего сделала вывод, что в данной местности отдельные духи грешат незнанием азов арифметики. В этот момент дворовик повернул голову и воззрился на богатырку, которая застыла в дверях.
   – Чего надобно? – угрюмо буркнул волосатый старичок.
   – Попрощаться зашла с ратаями, – нашлась с ответом Гордея и сразу задала встречный вопрос, который в последние часы не давал ей покоя: – А не видел ли ты, почтенный, мою племяшку, чью свадьбу должны были сыграть в ближайшую неделю?

   В первый миг я даже не сообразила, что за нелепость спросила «спутница», но в следующий вспомнила. На ту пору воскресный день люди прозвали «неделей». День, когда отдыхают, иначе ничего не делают.
   – Знать ничего не ведаю! – Сначала дворовик отмахнулся от богатырки, как от надоедливой мухи. Правда, в дальнейшем словоохотливость духа помогла растопить некий холодок в наших отношениях, и, мало того, принесла добрую службу.

   Даже, казалось бы, суровый вид хозяина двора и, уж тем более строгий тон его слов не отвратил от продолжения разговора ни меня, ни Гордею. Основанием явилась фраза, которую нежданно-негаданно мы услышали от духа: 
   – Не ведаю, и почто это хазары наказ имели забрать девицу в полон!

   Прежде я говорила, что сознание «спутницы» является для меня открытой книгой. Вот и теперь буквально через секунду передо мной пронеслась практически вся жизнь Гордеи. Здесь, главное, отыскать правильную «закладку», или код доступа к базе данных в памяти богатырки. Тогда необходимые «файлы» отыщутся быстро и окажутся доступными для изучения. Даже которые хранятся в глубинах подсознания. Кстати, в нашем случае «закладкой» явилось именно слово, «племяшка». 
 
   В результате мне открылась причина, по которой Гордея приехала в поселение. Значит, на свадьбу? Что ж, бывает, люди женятся. Тут ничего странного нет. Даже то, что за время нашего короткого общения «спутница» всячески старалась не вспоминать о погибших родственниках, меня не встревожило. Ясно, человек не захотел напрасно бередить себе душу. Меня больше заинтересовал другой аспект проблемы, а именно, почему хазары совершили налет и похитили невесту? Притом по заказу!

   Интерес усилился, когда узнала о сокровенной мечте богатырки, во что бы то ни стало, освободить племянницу. Впрочем, если поразмыслить, то немудрено. По тем достославным временам понятие «родная кровь» значило для современников Гордеи очень многое.

   По иронии судьбы сложившаяся ситуация могла повлиять на мою участь тоже. Если до последнего момента я раздумывала только над поисками путей к возвращению в наше настоящее, XXI век, то теперь к мыслям о доме прибавился профессиональный интерес. Он заключался в том, что за время поисков девушки мы, вероятно, встретимся с кем-нибудь из «уокеров». Интуиция подсказала, что в этой подозрительно странной истории с налетом на поселение без них дело не обошлось.
 
   Казалось бы, маленький «островок» ратаев с крохотным населением, и к тому же находившийся вдали от проторенных дорог, не должен был представлять никакой выгоды для алчных хазар. Ни возможностью поживиться сколь значимым богатством, ни наличием большого количества «живого товара» на потребу невольничьего рынка.
Однако ж напали! И перебили почти всех! И похитили! Напрашивался вопрос, зачем? Версию сговора бежавшего «уокера», или нескольких, с кем-нибудь из власть имущих хазар я исключить не имела права, а потому… Значит опять за работу, дорогой товарищ Даша!
      
   Возможно, дворовик услышал мои мысли и понял, что проговорился. Отчего вдруг смутился, а вслед подобрел. Хм-м…, неужели наш собеседник оказался знаком с проявлением каких-то человеческих эмоций? Последнее меня не столько поразило, сколько насторожило. В завершении дух неожиданно участливо…, – Последнее качество его натуры явилось для меня полным откровением! – …да, именно участливо произнес:
   – Однако спрос о Любаве будет много лучшим у пресветлой Подагини!

   Правда, здесь дворовик сообразил, что опять сболтнул лишнего. Поэтому сразу изменился в лице и, соответственно, превратился в нарочито делового сурового деда. Причем до такой степени, что в конце концов заявил, как отрезал:
   – Не мешайте, девки! Занят я! Все!

   Эх, не привыкнуть мне к подобной смене настроений! «Спутнице», вероятно, тоже. Поэтому мы не сразу догадались, что последняя фраза старичка-волосатика, ни много ни мало, означает завершение его работы. Что он и подтвердил, когда бодро спрыгнул с плеч мертвецов прямо в дверной проем. Богатырка аж отпрянула от духа. А он, как ни в чем не бывало, на лету отряхнул руки, прошмыгнул мимо Гордеи и резво направился к помосту на выход из овина. Явно преисполнился чувством выполненного долга и заспешил на доклад к Подагини.
      
   М-да…, думаю, здесь больше делать было нечего. Тем более когда заметила, что дворовик как-то уж чересчур быстро кинулся к выходу. Решила ни в коем случае не терять его из виду, о чем моментально сообщила «спутнице». Гордея восприняла это, как приказ к исполнению, и сразу – ну будто с места в карьер! – прибавила ходу.
 


Рецензии