Новая перезагрузка

Пандемия оказалась крайне удобным способом решения некоторых накопившихся в мировом сообществе в целом проблем. Возможно, она и оказалась для кого-то неожиданной, то власти со всех странах мира быстро поняли ее неоспоримые преимущества для решения своих внутренних, да и общемировых задач.

****

Например, «вечной проблемы» с перенаселением Земли. Чтобы там не говорили, а бесконечное увеличение численности жителей нашей планеты просто невозможно. Только за последние 75 лет население увеличилось более чем в 3 раза и продолжает расти. В настоящее время Землю населяют более 7,8 миллиарда человек. Это первое.
Второе. Ожидаемая средняя продолжительность жизни по миру по версии ООН составляет 67,2 года (65,0 – для мужчин и 69,5 для женщин). Самые высокие показатели – в Японии (84,2), Швейцарии (83,3) и Испании (83,1).
Это ОЧЕНЬ много!
Причинами существенного увеличения средней продолжительности жизни людей, и, как результат, численности населения Земли, можно назвать улучшение условий жизни в целом, систем здравоохранения, появления новых лекарственных препаратов. Не секрет, что прогресс в области химии вообще и фармацевтики в частности, а также разработка новых снадобий было громадным шагом, позволившим человечеству насладиться дополнительными годами жизни.
При этом, все должны были понимать, что «палка всегда о двух концах»: там, где люди хотели что-то прибавить, убавлялось в ином месте. Победа над одними болезнями приводила к мутации и изменению иных форм заболеваний, и всплеск онкологии в частности был как раз тем самым «ответом природы» на научные достижения людей. Ведь умирать-то должны все равно! И умирать должны от болезней!
Однако, на мой взгляд, не это главное.
Всю историю человечества эдаким «естественным регулятором» численности населения, помимо естественных болезней, были … войны! Воевать – это заложено в человеческой природе, и без этого за многие тысячелетия, несмотря на все увещевания миротворцев, обойтись было невозможно. Войны уносили тот самый «излишек» населения, который «мешал» нормальному развитию планеты. И не только «излишек»…
- Что за бред! – воскликните Вы и во многом будете абсолютно правы.
Но как еще регулировать численность людей, если нет войн, а новые суперсовременные препараты лишь увеличивают среднюю продолжительность жизни?
Посмотрите, что происходит. Со времени окончания Второй мировой войны, унесшей жизни миллионов человек, мир (хотя и приближался несколько раз к катастрофам), тем не менее, обходился без подобных катаклизмов. Да, безусловно, военные конфликты вспыхивают с завидной регулярностью в разных точках земного шара, однако, все это – «мелочь» по сравнению с мировыми войнами.
Окончание Второй мировой войны вызвало к жизни невиданный дотоле подъем в музыке, литературе, искусстве вообще. Яркий тому пример - «британское вторжение» (British Invasion) 2-й половины 60-х годов XX века, когда британская рок-музыка начала доминировать как в национальных, так и в международных (в основном американских) чартах. The Beatles и поколение «хиппи» было ответной реакцией молодежи на политику «стариков», приведшую мир к двум глобальным катастрофам – Первой и Второй мировым войнам.
- Вот что Вы сделали с планетой! – говорили они и были абсолютно правы.
- Мы предлагаем новую программу «секс, наркотики, рок-н-ролл»! Любите друг друга!
И эта политика с успехом продолжалась до начала 80-х годов, пока не было найдено «противоядие» - СПИД. Любовь захлебнулась и начался «век антибиотиков»…
В СССР «шестидесятники» также дали беспрецедентные достижения. Самые значительные успехи во всех отраслях науки, техники, литературы и искусства были связаны с послевоенным периодом.
Почему? Все просто.
Война вызывала у людей невиданные потрясения, которые в мирной жизни нельзя ничем заменить. Знаменитейшие парижские художники начала XX века пили абсент и впадали в наркотический транс, чтобы только освоить свой собственный, новый стиль, а война дала им такой шанс. Сравнить такое можно лишь с погружением в прорубь – мгновенная встряска организма, шок, полная перезагрузка!
«Инерции войны» хватает лет на тридцать-сорок (как раз, чтобы прожить поколению оставшуюся жизнь), а дальше все надо начинать сначала. Но войны больше нет, поэтому литература и искусство постепенно катятся в пропасть…

****

Ну, а что конкретно с нашей страной? С Россией? И причем тут пандемия…
А вот что. Моя мама, которой «без пяти минут» 79-ть лет, работает до сих пор. Причем она трудится на предприятии, которому посвятила почти 50 лет своей жизни. Она, как Вы понимаете, пенсионер уже давным давно (т.е. еще до того момента, как к власти пришла «питерская команда»).
Отмена мэром Москвы заслуженной льготы для пенсионеров (а именно бесплатного проезда на общественном транспорте) под предлогом «заботы о здоровье» для самих пенсионеров, моя мама восприняла крайне болезненно. Поначалу (летом) она добиралась до работы пешком (а это несколько километров), но с наступлением холодов все-таки стала пользоваться трамваем. Сейчас зимой в минус 20, она продолжает ездить каждый день на работу, … с заблокированной социальной картой москвича. Естественно, контролеры не проверяют у нее наличие проездных документов – и так все ясно и понятно. Это – люди!
Не понятен сам факт. Льгота, а именно бесплатный проезд для людей пожилого возраста, для пенсионеров – это честно заработанная ими за свою жизнь награда. Об этом неоднократно говорила сама власть в лице чиновников. И отнимать ее, под каким бы то ни было предлогом эта власть была явно не вправе.
«Оставайтесь дома!» - этот лозунг моя мама тоже не понимает. В ее возрасте постоянная активность шла только на пользу – «движение жизнь». Однако двухмесячное «осадное сидение» в стенах однокомнатной квартиры весной прошлого года существенно отразилось на здоровье. Появилась вялость, был нарушен привычный ритм существования. Поймите! Одно дело – ограничить передвижение школьника, который быстро и без ущерба наверстает все эти упущения, и совсем другое – внести коррективы в жизнь старого человека, которому любые такие потрясения смерти подобны.

****

Глядя на все происходящее, на постоянную и неуклонную «заботу» нынешней власти о стариках, приходишь к неутешительному выводу, который стоит озвучить прямо, без обиняков.
Пенсионеры! Вы уже выполнили свою главную «историческую» миссию – проголосовали летом за продление полномочий и изменение Конституции. Все! Вы более не нужны! Ваше время истекло, поэтому поскорее отправляйтесь на «вечный покой», и более не досаждайте власти!
Деньги, которые идут на Ваше содержание, отныне нужны молодому поколению – на постройку торговых и развлекательных центров, на высокие зарплаты детей, племянников и родственников вообще «ближнего» (и не очень) круга.
Короче, нужна «новая перезагрузка» системы.


Рецензии