Освободить труд от власти капитала!

      Первая попытка освобождения труда от власти капитала была сделана в России в октябре 1917г. Но сохраняя товарное производство и труд ради денежной прибыли, а не труд ради производства необходимого для жизни и справедливого распределения для удовлетворения насущных потребностей населения, от постылого труда избавить людей не смогли. Мало того, ввели всеобщую трудовую повинность и уголовную ответственность за тунеядство, не гарантируя населению никаких социально-бытовых удобств по труду. Это палочная дисциплина с лозунгом того времени: "Кто не работает - тот не ест!"  и стимулом к труду снова стало не стремление лучше трудиться, чтобы лучше жить, а разжигание у людей жажды наживы, когда жизнь людей определяет количество денег, а не честный и добросовестный труд на благо общества, чтобы иметь от общества необходимые блага для своей счастливой жизни и люди вновь стали рабами капитала.

      Именно деньги создали возможность приобретения благ посредством разного рода жульничества, так как они не могут напрямую отражать долю участия конкретного человека в общественно необходимом труде и источник предъявляемых к оплате наличных денег часто никому неизвестен. Поэтому вор на зависть трудящимся людям мог вести более роскошную жизнь. Деньги стали главенствовать над моралью, а корыстный частный интерес стал противостоять общественному интересу.

      Деньги, как эквивалент труда не связанный напрямую с его затратами на производство необходимых каждому средств для жизни, перестают быть таким эквивалентом и не могут быть основой развития социальной справедливости. В СССР затраты труда не соизмеряли напрямую с затратами рабочего времени как количество труда при честном и справедливом его нормировании с количеством производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни и это было основной причиной его распада и гибели, роковой ошибкой правительства и извращением марксизма. 

      К средине 60-тых множество натуральных показателей объёма производства заменили одним валовым денежным показателем. Потребность общества в конкретных средствах для благополучного продолжения жизни потеряла всякую значимость для производителей, поэтому стал нарастать дефицит, хотя все планы в рублях при этом успешно выполнялись.

      Все социально-экономические взаимоотношения с помощью денег и ради денег погубили саму идею революционных преобразований, а трудящиеся снова стали рабами денег и капитала. Стремление к новой ступени развития на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости потеряло свою актуальность и почти выветрилось из сознания народа России...

      По теме -

      http://proza.ru/2022/08/20/1410


Рецензии
Понимаете, в СССР все эти цифры в отчётах об экономике были с одной стороны липой, с другой - вообще не тбыло экономики. была военная машина, пожиравшая все ресурсы для "мировой революции", оставляя какие-то ошмётки средств для существования своего обслужтвающего персонала.- население этой страны.
Сейчас вся "экономика" в России направлена на то, чтобы вывести из бюджета максимальное количество средств себе в карман. Поэтому социальная экономика в воровской стране тоже 0 или несущественно большая величина. И не забывать, что Россия - одна из ведущих стран по потреблению наркоты, а от неё экономика некоторых деятелей очень даже сравнима с официальной государственной...

Виталий Зюзин   23.01.2021 00:17     Заявить о нарушении