Отходы

Герман еле волочил ноги, силы были на исходе. Казалось, что ещё шаг и он упадёт и больше уже никогда не встанет. Он не ел уже больше недели. Ноги часто проваливались в рыхлые пустоты свалки, но ему удавалось встать  и продолжать путь.  Оступившись на очередной ямке, он упал и не в силах подняться лежал, уткнувшись в пахучую поверхность свалки. Он медленно перевернулся на спину и долго лежал, глядя в небо. Что он тут делает, как он решился идти сюда? Сам себе задавал этот вопрос и сам же давал себе на него ответ. Он искал людей. Тех, кто ещё остался от того общества, которое именовалось когда-то человечеством. Он где-то слышал, что здесь есть места, где скрываются люди, где можно найти еду и скрыться от робокопов. По слухам, последние не очень то любили сюда наведываться. Причин тому было множество. Во-первых это были необъятные просторы, источающие зловоние и несущие непредсказуемую опасность. Эти людишки понарыли  множество ям ловушек, в которые робокопы проваливались навсегда. Их прикапывали мусором, предварительно размозжив их процессор. Бывало, что они попадали в огненные ловушки из которых они если и выбирались, то весьма повреждёнными. Да и бегать этим довольно таки тяжёлым агрегатам по рыхлой поверхности свалок было трудновато.
Герман перевернулся на живот и усилием воли заставил себя подняться.  Отталкиваясь от земли, о зацепил руками какой-то стержень, и земля перед ним вдруг рухнула вниз, обнажив глубокую яму, на дне которой торчали острые валуны и арматура. Герман оцепенел от ужаса и не заметил, как рядом с ним возник человек. Он быстро придавил его к земле и проверил пульс на шее. Перевернув на спину посветил ему  в глаз маленьким фонариком. Закончив процедуру он промолвил
-Как зовут?
_-Герман
-Что здесь делаешь?
-Ищу людей?
- Зачем?
- Приговорён.
-Понятно, следуй за мной.  След в след, иначе второй раз не повезёт.
Они прошли, петляя по свалке, с километра два, прежде чем оказались возле едва заметного люка. Это был вход в небольшую землянку. Здесь было тепло и тихо. Слабый свет от крохотной лампочки едва освещал пространство. Вдоль стены были сделаны нары. На одной из них спал человек.
Проводник прошёл  вглубь помещения и вернулся с миской какой-то жижи.
- Ешь, и ложись спать. Завтра поговорим.
В тарелке оказалась смесь бобовых и толчёного зерна добро разбавленной водой. Тёплая похлёбка мгновенно сморила Германа и, проглотив последнюю ложку, он тут же уснул. Проснулся он уже далеко за полдень. Обитатели землянки колдовали возле очага. Один из них обернулся и спросил
-Выспался? Хорошо, через два часа пойдёшь с ним  на сортировку. Его зовут Эмин, он проводник.
-Что такое сортировка?
-Там узнаешь –голос мужчины не выражал никаких эмоций, что несколько смутило Германа. Разговор как-то сам собой прервался. Шло время ,Герман сидел на лавке, хозяева молча возились у печи. Наконец его позвали к столу. Меню, похоже, не отличалось разнообразием, но Герман проглотил похлёбку с удовольствием. В животе блаженно урчало и его вновь начало клонить ко сну. Дрёму его прервал голос:
- Собирайся, выходите. Оденешь вот это – он протянул ему шуршащий мешок, похожий на плащ – это экран, чтобы вас не засекли радары и тепловизоры. В пути никакой самодеятельности, все команды проводника выполнять беспрекословно и быстро. Шутить с тобой никто не будет.
Мужчина подкрепил свой монолог резким движением, и внушительный нож упёрся в грудь Германа. Холодок пробежал по спине нашего героя, и он на мгновение даже пожалел, что забрёл к этим людям, но делать нечего, и он кивнув, прошептал
- я всё понял.
 Проводник всучил ему рюкзак побольше, себе же взял поменьше и они отправились в путь. Свалка оказалась огромной, Герман не мог и представить, что вокруг них столько мусора. Житель мегаполиса, он представить себе не мог, что кроме чистых улиц и скверов могут быть места, где скопилось столько отходов человеческой жизнедеятельности, а уж тем более, что среди всего этого смрада живут люди. Они долго петляли среди куч, пока не выбрались на окраину полигона. Здесь проводник остановился и сделал знак присесть. Он достал из рюкзака коробочку из которой извлёк стикеры. Один он наклеил на капюшон Германа, другой себе.
-Сейчас будем проходить пост контроля. Закутайся так, чтобы ни одной части тела не было видно снаружи. Если датчики засекут тепло или биоритм, нам хана. Когда пройдём зону, я дам тебе знать.
Убедившись, что Герман выполнил его указания, проводник подтолкнул его вперёд
-иди.

Еле слышный сигнал в кармане проводника известил путников о том, что заградительный барьер пройден. Проводник разрешил открыть лицо. В руках у него появился прибор, похожий на пистолет а на грудь Герману он прикрепил стикер  с куаркодом. Дальше они отправились по дороге, и Герман наконец-то вдохнул свежего воздуха. Эмин периодически осматривал местность своим прибором. Долго шли молча, вдруг Эмин остановился и предостерегающе поднял руку.
- быстро в кусты и укройся.
Оба путника укрылись в ближайшей растительности и стали ждать. Через пару минут на дороге появились два робокопа. Было видно, что они явно что-то искали. Они обшаривали тепловизорами кусты и овражки. Поравнявшись с путниками один из патрульных остановился и навёл прибор на кусты в которых укрывались наши путники. Секунды ожидания растянулись в Часы. Герман ощутил, как волосы на спине подымаются дыбом. Спина задеревенела, и от страха он не мог пошевелить даже пальцами. Он уткнулся лицом в землю и так лежал, пока рука Эмина не вернула его в реальность.
- Всё нормально, пошли.
-А если бы они нас засекли? Нам бы пришёл конец?
- да но сейчас у меня есть два выстрела на этот случай, а дальше робокопов будет больше, а выстрелов не останется. Вот тогда и придёт хана.
Это сообщение не сильно утешило Германа. Пройдя километров пять они увидели заброшенную деревушку .Здесь Эмин свернул на еле заметную тропинку, которая уходила чуть в сторону от бывшего жилья. Они уже прошли больше двух километров и стали огибать развалины, как вдруг Эмин крикнул
-Бежим  -  и побежал. Герман инстинктивно побежал за ним. Рюкзак болтался на спине, мешая бегу. Он не оглядывался, но кожей чувствовал, что преследователи его настигают. Скоро он уже слышал их шаги, Герман прибавил ходу , сердце бешено колотилось Вдруг Эмин отскочил в сторону и в руках у него что-то блеснуло. Позади Германа что-то грохнулось.
- скинь рюкзак и беги к лесу – крикнул Эмин. В руках его блеснул тот самый огромный нож. Дальше Герман бежал не оглядываясь, пока не достиг рощи. Здесь он упал на землю без сил. Он ещё не успел отдышаться. Когда его догнал Эмин.
- Подымайся надо уходить, через пять минут сюда пришлют десант и начнут прочёсывать. Надо добраться до схрона раньше, чем они нас найдут.- Он вернул Герману утерянный рюкзак.
Попетляв по лесу они вышли к овражку, где в укрытой кустом пещерке стоял мотоцикл. Несмотря на свои скромные размеры, он оказался довольно резвым. Углубившись в лес по едва заметной тропе, путешественники через час оказались на его противоположной  окраине. Здесь мотоцикл был вновь спрятан, и они продолжили путь пешком вдоль кромки леса. Приближались сумерки. Эмин выбрал  небольшую ложбинку. Под его руководством было сооружено что то вроде убежища, для чего были срублены с десяток крупных веток, выровнен пол и изготовлен навес.
- бывает и волки забредают –пояснил Эмин. Разместившись внутри из рюкзака  Германа извлекли пару спальных мешков. Тонюсеньких, но, как оказалось довольно тёплых Из своего мешка Эмин извлёк две малюсенькие булочки. Точнее два квадратных пирожка и флягу воды. Поужинали.
- Как нам удалось спастись? –спросил Герман?
- Одного я подстрелил электронной пушкой. У него заглючил комп, а второй об него споткнулся и упал. Я ему подрезал провод питания. Потом и первого повредил, на всякий случай. Но аварийки у них всё же сработали, так что нас ищут. Спи, встанем очень рано.
Встали ещё засветло. Позавтракали несколькими глотками воды и отправились в путь. Утренняя свежесть бодрила, да и тело отдохнуло. Когда солнце поднялось над землёй, они оказались в поле. Местность кое-где была покрыта кустарником и бороздами неглубоких оврагов. Эмин долго осматривал горизонт в бинокль и проверял своим прибором, пока решился идти дальше. Перебегая от куста к кусту, от овражка к овражку они продвигались вперёд. Вдруг Герман услышал едва слышимый стёкот.
-Слышал, что-то стрекочет?
Эмин остановился и стал прислушиваться.
-Бежим- крикнул он и устремился к ближайшим кустам –укройся полностью, если они нас засекут. То нам конец.
Стрекот нарастал. В небе появилась точка, двигалась галсами, иногда зависая над местностью. Вскоре Дрон завис над ними. Луч прощупывал куст, анализируя результаты сканирования. Если бы кто-нибудь из путников хоть как-то шевельнулся или вздрогнул, они тут же были бы атакованы. Время стало резиновым, оно тянулось бесконечно. Наконец стрекот начал удаляться. Едва шум винтов стих, Эмин осторожно высунулся из кустов и вновь проверил местность на предмет наличия роботов.
- Можно идти, осталось не долго.
Поле сменилось редколесьем. Скорее всего это когда-то было полем, когда человеческие руки перестали касаться этой земли, природа заполнила эту пустоту. Через полчаса редколесье закончилось и вдалеке показались развалины. Эмин остановился и достал бинокль. Он долго рассматривал развалины, наконец он опустил бинокль и достал лазерный фонарь. Направив в нужном направлении, он дважды моргнул. В ответ оттуда моргнули несколько раз и через несколько секунд последовали четыре коротких сигнала.
-Пошли –сказал Эмин. Они отправились на север, удаляясь от развалин. Пройдя минут пятнадцать они вышли к дороге. Едва они пересекли её, как справа от них послышался шум.
- Патруль, бежим. – Герман рванул за ним как спринтер. Страх дал хороший заряд адреналина. Но как бы они быстро не бежали, роботы бегали быстрее. Герман получив удар в спину полетел на землю, сделав кувырок. Если бы не мягкий рюкзак, то он или свернул бы себе шею или бы отбил себе хребет. Оказавшись на ногах, он побежал дальше. Робот, не ожидавший такого исхода наклонился, чтобы схватить жертву и потерял равновесие. В этот момент Эмин всадил в него последний заряд. Второй робокоп нанёс удар. Но Эмин успел уклониться, но робот другой рукой схватил его за плечо. От боли Эмин взвыл. В этот момент что-то щёлкнуло, и робокоп обмяк и рухнул на землю. Эмин  огляделся. Метрах в десяти от него стоял человек, держа в руках генератор нейронов.
- Привет, Эмин. Как ты?
- Бывало хуже – растирая плечо, проворчал Эмин.
-как рука?
-кости вроде целы.
-Тогда поторопитесь, скоро сюда налетят орлы.
Путники последовали за ним. Вскоре они оказались перед узким люком прикрытым дёрном. Лаз был очень узким метра три глубиной. На дне имелся невысокий ход, пришлось двигаться на четвереньках. Так они ползли довольно долго, пока не вышли к такому же вертикальному лазу. Поднявшись на поверхность, они ещё побегали между кустарников , и вновь, оказались возле люка. На этот раз он был шире и глубже. По горизонтальному лазу можно было передвигаться пригнувшись. Лишь крошечный фонарик в руках проводника позволял двигаться в этой кромешной тьме. Наконец их путешествие прервала бетонная стена. Проводник постучал по ней условным сигналом и она медленно отворилось. Перед путниками предстало довольно просторное помещение. Трое человек направились им навстречу.
-Эмин, Григорий, мы рады вас видеть – мужчина обнял сначала Эмина, затем нового проводника. То же проделали и остальные.
-Мы тоже рады видеть вас живыми и здоровыми.
-Да что с нами сделается. Вы рискуете каждый день, а мы здесь как кроты, сидим по норам. Нам солнце увидеть это праздник. Я вижу вы с подарком.
-да. Вот новый беглец.
-Прекрасно, ладно, что мы стоим, Быстро на санобработку, а затем прошу к столу. Продзона сегодня нас порадовала. Есть и хлеб и даже борщ. Вы когда борщ ели?
Григорий и Эмин задумались.
-Ты знаешь, я не могу вспомнить –задумчиво ответил Григорий
- то то и оно, а сейчас вперёд мыться и дезинфицироваться. А то там на своих помойках насквозь провоняли.
Герман испытал истинное блаженство, откушав борща. Порция, конечно, оказалась не ахти какой, но сам борщ был невероятно вкусен.
-Ну что ж друзья –произнёс хозяин, когда был выпит чай –Вы идите отдыхать, ну а ты, наш новый друг пойдёшь с нами.
- куда?
-на идентификацию, вдруг ты биоробот нового поколения, а мы ту перед тобой стелемся -грубо но без каких либо эмоций произнёс старший. Герман встал, холодок прошёл по спине, но он молча последовал за человеком. Они прошли по длинному коридору и оказались в небольшом  помещении, посреди которого стоял прибор похожий на томограф, в одном углу стояли компьютеры, в другом стол с пробирками и реактивами. Несколько человек сидели за столами в ожидании гостя.
- Удивлён, ты наверно думал. Что мы тут с каменными топорами бегаеи?Раздевайся и ложись под томограф –приказал старший. Герман подчинился. После томографа у него взяли кровь, слюну и просканировали глаз. После чего Германа отвели в отдельную комнату.
Через полчаса за ним пришли и отвели в другое помещение. Здесь стоял стол, за которым собралось пять человек. Германа поставили перед ними.
-Итак,- произнёс сухонький старичок -нами установлено, что вы, молодой человек, являетесь рабом первого разряда. Имя ваше Герман Захватов. Вы один из активнейших проводников цифровизации и роботизации. При вашем личном участии было проведено куаркодирование населения, так называемых рабов третьей категории. Вы финансировали программы утилизации непокорных. Тех, кто хотел жить свободно и пользоваться исключительно результатами своего труда. Противников эксплуатации человека человеком и паразитировании на труде других. Год назад вашим хозяевам ваши услуги стали не нужны и вас заменили на искусственный интеллект. Вам в кровь ввели нано частицы с кодом. Вы стали изгоем для них, вы потеряли доступ к благам, фактически вас обрекли на голодную смерть. Но и для нас, свободных людей вы изгой. Вы Герман Захватов приговорили сами себя. Поэтому судить вас мы не будем. Мы не ликвидаторы, мы предоставим вам самому искупать свою вину. Задача же наша понять причины, которые сделали вас врагом человечества, чтобы в будущем, когда человечество возродится вновь, не допустить того, что случилось с нами. Нами будет проведено следствие и советую вам говорить только правду. Идите, вас проводят
Двое мужчин  встали рядом с Германом, всем видом показывая. Что ему следует пройти с ними. Его провели  в другую комнату, где его ждал мужчина средних лет.
-Михаил, дознаватель   -представился он –присаживайтесь Герман.
Он указал рукой на стул
- И так начнём. Расскажите. Как вы пришли к идее золотого миллиарда?
- да вы сами это прекрасно знаете.
-То, что я знаю, сейчас не имеет значения, а вот то, что знаете вы, как вы пришли к такой идее ,нам надо услышать из ваших уст. Я вас очень внимательно слушаю.
Герман задумался. Ему самому вдруг стало любопытно, когда всё это началось.
- наша банковская система, по сути, насос, качающий финансы в одну сторону. Но чтобы никто не понял этого, в ход была пущена система обмана. Создавалась иллюзия того, что банковская система служит для развития экономики и благополучия граждан, а на самом же деле она опустошала карманы тех и других, правда дозировано, чтобы это не выглядело откровенным грабежом.
- сколько же вам нужно было денег, чтобы насытиться?
--вы не понимаете. Для бедных деньги – источник существования, для нас, владеющими источниками происхождения денег это средство управления. Мы, банковская система, могли купить всё от домика в деревне, до всей планеты. Мы превратили деньги в божество, на которое молился весь мир. Мы могли сменить любое правительство, устроить войны и межнациональные конфликты. Мы могли вывести любую страну на высоты экономического развития или наоборот привести к экономическому кризису. Это власть. А она очень захватывает. Это азартная игра с высокими ставками. Но, вы же должны понимать, что всё имеет предел. Как финансовые так и материальные ресурсы.
- я понимаю, особенно если учесть аппетиты небожителей. Их дворцы, яхты, самолёты. И вы предположили, что на всех ресурсов не хватит, и поэтому, решили подсократить население. Но учёные считают, что ресурсов вполне хватит на всех, если их справедливо распределять.
- Может быть, но кто будет справедливо распределять? А кто определит, что это справедливо или достаточно. Кто определит предел комфорта и где эти люди, которые в ущерб своим амбициям с этим согласятся. Что бы вы против нас не говорили, но без управления вам тоже не обойтись. А управлять это значит, кого-то поощрять, а кого-то ограничивать. Здесь общая справедливость столкнётся с личным пониманием справедливости. Конфликт неизбежен.
- Мы это понимаем, но к этому вопросу давайте вернёмся позже. А сейчас  вернёмся к ресурсам. С чего вы решили, что ресурсов не хватит и надо сократить потребление путём сокращения потребителей. Ваш капитализм сам привёл к колоссальному растранжириванию ресурсов. Ведь ваше производство было направлено не на удовлетворение потребностей человека, а под видом предоставления благ, извлечению прибыли. Прогнозируемый износ, это же ваша идея. Ради того, чтобы получать бесконечно прибыль вы производили то, что ломалось вскоре после продажи, хотя качественно изготовленное могло бы служить десятилетиями. Вы тратили сырьё, чтобы им заваливать свалки, производили лекарства, чтобы бесконечно лечить тех, кто без вашей помощи мог бы быть здоров. А сколько на эту пустую возню было затрачено энергии. Вы загадили все реки плотинами, заразили территории ядерными отходами, атмосферу выбросами отработанных газов, но при этом пресекали все попытки получения энергии из эфира. Начиная с Николы Тесла все, кто работали в этом направлении, заканчивали жизнь трагически.  Для чего вы лично в этом участвовали, что вами двигало ? Жадность, властолюбие, что?
- А что двигало учителями, которые производили вбросы на выборах, или врачами, обслуживающих интересы фармакологических компаний? Каждый занявший определённую нишу, хочет в ней усидеть, получивший кормушку не хочет её потерять Никто из них не хочет перемен. Перемены это страшно, это куча проблем, которые придётся решать, это неизвестность. Поэтому, даже нищенская зарплата удерживает человека от протеста. Я ничем не отличался от других, от тех же работяг. Кроме конечно доходов. Но ведь это дополнительный стимул удержаться в своей нише. Свято место пусто не бывает. На смену мне найдётся с десяток других, кто будет выполнять указания начальства с ещё большим рвением.
-Понимаю, но ведь вы должны были понимать, к чему это приведёт?
- Не совсем. Вы поймите, знает план только тот, кто его придумал. Остальные, кто этот план будет претворять в жизнь ,весь план знать не могут, это тайна, это совершенно секретно. Они знают лишь его часть то, что называется в части его касающегося. Причём всё это может быть обличено в благие посылы. Например, борьба с терроризмом, спасение природы, борьба с пандемией, защита прав детей, свобода творчества и прочее. Исполнители даже могут быть уверены, что делают благое дело, а если это сдобрено хорошим денежным вознаграждением, то они из шкуры вылезут, чтобы всё исполнить. Не я один, всё общество рьяно рыло себе могилу, абсолютно не догадываясь, что творят.
- Но вы, представители истеблишмента, понимали, что к чему и потворствовали развитию процесса, о котором только что сказали.
- Только частично. В проекте создания эко систем, а понимание причин пришло уже позже, когда поезд уже ушёл.
- давайте поподробнее.
- Как вы правильно заметили индустриальный капитализм себя изжил, он просто сожрал сам себя. Ресурсы стремительно сокращались, а потребление росло. Сокращение потребление неминуемо приведёт к социальному взрыву. Если это случится в одной или двух странах, ничего страшного. Поведём цветную революцию, и они сами попросят вернуть всё назад. А если по всему миру. Тут и всплывает идея сократить население, как потребителя ресурсов. Но опять же война – не факт. Слишком затратно и малоэффективно. Так появились программы защиты ЛГБТ сообществ, планирование семьи, пропаганда потребительского отношения к жизни. Так сказать живи для себя, живи в кайф. Но самым действенным оказалась вакцинация. Опять под предлогом заботы. Здесь убивается два зайца. Зарабатываем на вакцине и сокращаем население на побочных эффектах, которые, кстати, можно спрограммировать.
 Но это всё же, лишь продлит агонию, может лет на пятьдесят или сто. Дело в другом. В удержании власти. Вы вспомнили о Тесле. Именно в его проектах всё дело. Энергоресурсы и есть основа власти. Не деньги, как многие думают, нет, именно энергоресурсы. Деньги лишь  инструменты управления, а основа власти –обладание энергоресурсами. Для чего так усиленно загоняли народ в мегаполисы? Для создания так называемых энергозависимых рабов. Отключи в мегаполисе электроэнергию, и всё, конец. Воды нет, унитаз не работает, холодильник разморожен, продукты протухли. В магазинах то же самое, всё протухло. Подвезти продукты или удрать тоже не удастся, заправки не работают. Даже денежки исчезнут, так как они в телефоне, а зарядки нет. Чтобы его не отключили от электричества, раб будет грызть землю зубами. Он привык к этим благам, и расставаться с ними для него смерти подобно. Да и куда ему бежать? В деревню? Так их нет. Да, там он может выжить копая землю лопатой и таская воду вёдрами из колодца. Но он к такой жизни не привык. Да и лопату с топором надо найти. Получается, что деньги нужны пока есть энергоресурсы, но только те, к которым доступ есть у ограниченного числа людей. Они и есть власть. Если же дать безграничный, а значит бесплатный источник энергии, то эти люди утратят власть. Но как бы они не изворачивались, к этому придут, это неизбежно.  Вот тут то и понадобится программа цифровизации. Но это я понял слишком поздно.
-поясните подробнее
-  Начнём с того, что цифровизация  - это контроль и управление. Чтобы человек не мог понять что происходит, нужно его оглупить. Как это сделать?  А очень просто, отучить его мыслить логически, отучить его составлять логические цепи, прослеживать причинно следственные связи. Людям привили клиповое мышление. То есть куски информации совершенно не связанные между собой. Ну, к примеру парень хочет прославиться в интернете, для этого допустим целует кобру. Прикольно, куча лайков, а то, что змея его при этом цапнула, он этого не мог предположить, потому что его сознании был только один кусок события –сделать ролик, чтобы набрать лайков. А то, что змея кусается, он не догадывался. Или совершат преступление и гордо об этом сообщают соцсетям. А потом удивляются, что за ними пришли из следственного комитета.
Ну, так вот, доверить этим людям управлять технологическими процессами совершенно нельзя. Это необходимо было поручить компьютеру. В борьбе за власть всегда найдутся противники, их надо вычислить и устранить. Здесь нам потребовались системы слежения. Но как приучить человека к тому, что вся его жизнь будет протекать под прицелом видеокамер? Террористы и бандиты нам в помощь. Под предлогом борьбы с террористами и преступниками мы их навешали везде, где только можно. Сознаюсь, если террористов не находилось мы их создавали. Если бандитов не хватало мы их выпускали из тюрем или либеролизовали законодательство в уголовной сфере. Системы контроля совершенствовались, и в этом нам помогала система клипового мышления. Мы выхватывали уникумов в сфере программирования и поручали им выполнить ту или иную задачу. Эти глупцы с радостью кидались всё исполнить, не подозревая к чему это приведёт, ведь думать широко они не умели, эрудиции не хватало да и круг интересов был узок.
И самое главное –цифровизация финансовой системы. Необходимо  было удалить из обращения наличность и перевести деньги в виртуальную сферу. Это позволяло контролировать движение каждой денежной единицы. А самое главное, создать систему виртуальной собственности. Вы допустим, заработали некую сумму денег, но хранятся они на некоем счёте, который сообщает вам об этом через телефон. То есть ваши деньги лежат в моём компьютере, доступа  к которому у вас нет. Зато у меня он есть, и если вы не будите меня слушаться, то файл сотрётся и на вашем телефоне будет ноль. Чтобы этого достичь необходимо все функции государства перетащить в комп. Для этого создавалась финансовая эко система. Сначала банки начали скупать торговые сети, такси, соцсети, затем влезли в строительство и управление недвижимостью, за ней последовала система транспорта и логистика, не осталась в стороне и система здравоохранения. А потом у людей спросили, а нужны ли вам эти депутаты, министры, губернаторы, которые воруют, транжирят бюджетные деньги, вершат несправедливость? Народ крикнул, нет, они нам не нужны. А кто вам нужен? Нам нужен искусственный интеллект, крикнул народ. Но бесстрастный, а потому справедливый. Но народ с его клиповым мышлением, не понял, что главный здесь тот, кто закладывает программу в этот электронный мозг. Так  власть перешла  от государств к  мировому правительству. Тотальный контроль позволял наказывать или поощрять тех, кто остался в живых после тотальной роботизации. Хотя управлять то после чипизации и генной модификации этих людей не составляет особого труда. Вот тут то и появилась возможность претворять в жизнь идеи Теслы.
- Понятно, а когда ты лично понял, что стал отбросом?
Осознание, что надвигается угроза пришло не сразу, но довольно давно. Однако определить источник угрозы было трудно. Постепенно, когда я начал определять источники атаки выявилось два источника. Это верхнее начальство и айтишники. Самое ужасное в этом, что способов борьбы как с первыми, так и со вторыми было крайне мало. От первых я зависел структурно, и меня могли уйти в любой момент, поэтому приходилось лавировать, стремиться быть полезным, чтобы не выпасть из обоймы. Но треклятая оптимизация расходов висела над головой домокловым мечом. Хуже всего, что в своей работе мы вынуждены опираться на программистов, в работе которых мы, финансисты абсолютно ничего не понимали. А те быстро сообразили, что такое цифровые деньги. Наши финансы начали расплываться. То куда-то исчезали, то появлялись в избытке совершенно на других счетах. Самое ужасное, что выявлять хакеров мы вынуждены были поручать тем же самым программистам. Они же были воспитаны нашей системой воспитания по принципу ничего личного, только бизнес. Эти парни начали объединяться в систему. Они создавали круговую поруку. Власть определённо начинала перетекать к ним. Хуже всего, что электронное правительство тоже переходило под их контроль. Они переналаживали полицейских и судебных  роботов и уходили от наказания. Иной раз сами банкиры становились преступниками. В конечном итоге и я оказался за боротом. Свои же и списали. Чтобы подрубить концы. Типа меньше объектов, меньше источников угроз. Они даже вернули реальных ликвидаторов, которые должны были устранять хакеров, но этих, не сильно интеллектуальных людей или перекупали или вылавливали роботами и ликвидировали.
- Началась война всех против всех. Вот он ответ на вопрос – сколько стоит нравственность. Какова цена честности, бескорыстию, доброте, состраданию.
- Что значит нравственность, что это такое? Вы думаете, что вам удастся воспитать высоконравственное общество? Хотите претворить  жизнь ваши утопические идеи типа  человек  человеку товарищ и брат, свобода равенство, братство? Да не будет этого никогда, в человеке заложен хищник, который всегда проснётся, когда появится соблазн, инстинкт альфа самца вы тоже никуда не денете. Всё вернётся на круги своя. Рухнет цифровой концлагерь, появится другой. Может жёсткий, может быть ласковый и нежный, но концлагерь.
- К сожалению, Герман, ты прав, и мы не идеалисты. Мы понимаем, что в человеке генетически заложены пороки и у многих эти пороки чрезвычайно сильны. Но это не значит, что мы не можем создать справедливое общество. Именно поэтому мы не можем принять тебя в своё общество, слишком различный у нас менталитет, но и отправлять тебя в расход мы не будем из моральных побуждений. Хотя и вина твоя в случившемся прямая. Мы отправим тебя в общество твоих единомышленников, к людям амбициозным, алчным, завистливым, харизматичным  и целеустремлённым,  любящим подчинять людей своей воле, к тем, которых вы когда-то называли успешными.  В этом коллективе вы сможете проявить все свои качества для счастливого существования. Мы же, не амбициозные, бескорыстные, любящие свободный творческий труд останемся здесь и будем создавать общество равноправных, свободных от всех инструментов закабаления, любящих мир людей. Это будет не легко, но возможно. Нелегко, потому что вам подобные будут лезть к нам всеми способами – обманом, лестью, угрозами или насилием, ведь вы не сможете без нас, вы паразиты, которые не могут жить без рабов, как блохи без собаки. Возможно, потому что человек создан Богом, чтобы созидать, нести добро в мир, а потому он на нашей стороне. Нам лишь надо донести и закрепить в сознании каждого, что  жизнь это созидание, а любовь это когда ты отдаёшь, а не отнимаешь. Что жить по божески, это творить и отдавать своё творение в мир. Ведь  Бог не берёт с тебя плату за землю, которую создал, за воду и воздух. Не установил тариф за свет и тепло солнца. Он всё это нам дал. И мы дети Бога должны жить по его законам. Мы не рабы божьи, как вы вдолбили в сознание тем несчастным, которые сейчас влачат существование в этом цифровом концлагере, мы его дети. Да пока мы слабы, нас мало. Подданные сатаны пока держат мир за горло, но в лагере их нет мира и согласия, иначе ты бы оттуда не сбежал, там нет счастья, в противном случае оттуда не бежали бы рабы третьего класса, которые кормят вас и ваших хозяев. Но осознание приходит и шоры с глаз спадают и люди начинают понимать, что ваш мир злой и несправедливый. Поэтому они бегут от вас к нам. Здесь трудно и опасно, но с нами правда. Поэтому никто отсюда к вам ещё не вернулся. Сейчас тебя накормят дадут отдохнуть, а завтра ты отравишься к своим.
- Жалкие люди, неужели вы верите, что победите эту машину. Да они вас просто истребят. В их руках роботы, оружие, они легко изменяют сознание людей, контролируют деторождение, они штампуют мутантов с помощью генной инженерии как из пулемёта. А что можете вы? Бегать по норам, да рыскать по степям в поисках еды? Ещё немного и вас всех истребят.
- Спорить не буду, нам трудно, но не смертельно. Мутанты ваши не могут воспроизвести полноценное потомство. Рождаются или уродцы, либо совершенно нормальные люди без признаков генной инженерии. Ну не победить вам Божий промысел. Умишком не вышли. Да и своим ли умом вы созидаете? Вы же способны лишь врать, изворачиваться но не творить. Уничтожите рабов третьего класса и всё, мир ваш рухнет. Блохи останутся без собаки.  Что тогда? Блохи начнут жрать друг друга. Мир ваш рушится, Герман. Тяжело, с болью и огромными потерями для планеты, но он всё равно рухнет. Человечество вернётся к Богу.


Рецензии