5. 3 Кто такие Бодхисатвы?

                Из книги «Шамбала – это не миф» Н.Е. Ковалёвой:

(стр.185) «Слово Бодхисатва состоит из двух понятий: «Бодхи» - озарение или пробуждение и «Сатва» - сущность. Кто же такие Бодхисатвы? Ученики Будд, добровольно отказавшиеся от личного освобождения и, по примеру Учителя, вступившие на долгий, тягостный и тернистый путь помощи человечеству. Подобные   Бодхисатвы появляются на Земле среди самых различных жизненных условий. Физически ничем не отличаются от остального человечества, они совершенно отличны по своей психологии, неизменно являясь носителями принципа общего блага…

Какими же качествами должны обладать Бодхисатвы? … прежде всего, отмечено максимальное развитие энергий, мужества, терпения, постоянства устремления и безстрашия. Энергия есть основа всего, ибо в ней одной заложены все возможности. Будды вечно в действии, им не ведома неподвижность, подобно вечному движению в пространстве, действия Сынов Победителей проявляются в мирах» «Сильный, отважный, твёрдый в своей поступи, не отказывающийся от принятия бремени подвига общего блага»… «Три радости Бодхисатв – счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания. Терпение всегда, во всём, везде. Сыны Будд, Сыны Победителей, Бодхисатвы в своём действенном сострадании – Матери всему сущему (Махаяна Сутра)» («Основы Буддизма» Н. Рокотовой).

«Но участь этих Бодхисатв тяжкая, никто не переносил и не переносит столько клеветы и гонений, как именно эти истинные Спасители рода человеческого. Из Них вышли все основатели великих царств, религий, философий, большинство алхимиков и отдельные фигуры святых, но не ищите и среди узких догматиков. Они основатели живой религии сердца, но не закрепляющих догм. Они Основатели и огненные Очистители религий».

                Кто же противостоит им? Создатели вещественной материи? Если Шамбала оплот Светлых Сил, тогда существует ли оплот тёмных сил на Земле? Существует в её недрах. 

«Следует понимать, что все Великие Учителя, Махатмы или Белые Братья на всем протяжении своих жизней были Бодхисатвами. Маха-Коган, или Великий Владыка, - титул Владыки Шамбалы. Обязанности, связанные с этим назначением, принимаются, по очереди, Белыми Братьями, в соответствии с их индивидуальными заданиями. Семь Коганов отвечают семи Кумарам Тайной Доктрины, причём эзотерически их восемь. Все эти Семь Кумар  и были Владыками, одарившими человечество разумом» (Е.И. Рерих, 16. 07.35)

                Они дали возможность соединится с разумом. Почему я так думаю? Если бы человечество наделили разумом, то земная жизнь  была совершенно другой, прежде всего не было бы войн и денег. 

                Что будет если камень наделить разумом? Сможет ли он им воспользоваться? Нет. Почему? Слабая связь с окружающим миром, нет органов действия и движения. Для разума нужна особая форма и эта форма человек. Причём форма эта должна быть высокоразвитой. Иными словами нужна форма разумной материи.  Как понять? Сравним  простой автомобиль и автомобиль с компьютерным управлением. Какой из них представляет более разумную материю? Конечно, второй. Что это значит? Что мозг человека (так он создан) обладает такими возможностями, что компьютеру и не снились. В современном человеке они (возможности) есть, только в скрытом состоянии. Как ими овладеть? Через Разум. А Разум нужно заслужить.

«Истина Едина, и первоосновы её были преподаны Великими Провозвестниками разным народам в разные века. Но, будучи единой в основах, Истина в многогранности и глубинах своих БЕЗПРЕДЕЛЬНА. Потому различные грани этого Алмаза безпредельного Знания даются человечеству по мере раскрытия его высших способностей или повышения общего уровня познания».

«Библейская Лестница Иакова  (в посланиях Павла имеются указания о существовании многочисленных Богов и Владык, и Ангельских Чинов и пр.), библейские Элохимы хорошо были известны Апостолам и еврейскому народу и не нуждались в постоянном повторении. Задача Апостолов была утвердить новое Провозвестие Христа, вернее, новое очищение и освещение Христом древнейших Заветов все тех же основ единой Истины, которая была дана человечеству Носителями Света от самого зарождения его для облегчения следования по Пути восхождения или эволюции».

                Я понимаю это так: непротивление злу насилием. Своим поступком, своей смертью и воскресеньем Христос создал канал для восхождения чистых душ через астральный мир.

«Может быть, кого-то смущают определение Иерархии, как Мировое Правительство, да ещё тайное? Но как же иначе назвать незримое, великое Попечение, Водительство и Помощь посылаемые, не впадая в церковную терминологию?

Бог, в его  величественном понятии «Непознаваемого, Несказуемого, Невидимого, Нерушимого и Безпредельного» – Един, и мы можем постигать проявления Его  лишь в божественной энергии, ярче всего выявляющейся в ближайшей к нам Иерархии Света, которая тоже безпредельна в степенях своих». (Е.И. Рерих,07.05.39.)

«… Вы говорите, что «Истинный смысл Божественного раскрывается в зависимости от раскрытия сознания». Да, великие тайны и красоты открываются нам, когда сознание наше соприкасается со светом Сознаний Ведущих. Сколько прекрасных накоплений, именно «звучаний и сверканий духа» вспыхивают в нашем существе при касании к этим мощным Солнценосцам» (Е.И. Рерих, 06.12.34.).

«Существует единая цепь Иерархии Света, продолжающаяся  в Безпредельности, и все истинные Носители Света, появляющиеся и пребывающие ещё и сейчас на нашей Земле, суть Звенья Её.

Конечно, Сыны Света, пришедшие с высших миров (Венера и Юпитер. Согласно эзотерическим учениям, жизнь существует на данных планетах в небелковых (астральных) формах, так как развитие этих планет значительно опережает эволюционную ступень, достигнутую Землёй) на нашу планету, в конце третьей расы нашего Круга для ускорения эволюции её человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем стать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция безпредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Безпредельности». (Е.И. Рерих, 07.12.35.) 


Рецензии