Грибная пора

         На наше поколение выпали лихие девяностые годы. Сложно было и с работой, и с заработными платами, и с продуктами. Но, жизнь продолжалась, весь народ приспосабливался, кто   как мог.   У кого были дачи,  огороды, родственники рядом, тому было проще. Но в военном городке проживали в основном приезжие.
         Мужчины, все стояли на довольствие.  Дети  в детсадах, школах.  А что делать, чем кормить вечером, в выходной  день,  когда вся семья собирается дома, на кухне за столом?  Вопрос  питания,  ребром стоял перед жёнами каждый  день.  Каждая  жена, мать выкручивалась,  насколько  было у неё  фантазии. Одно хорошо, что в этом году и  лето, и осень  были  благодатными, урожайными.  На базарах  такое множество овощей, фруктов, что цены  были доступными.  Можно было подработать в ближайших совхозах на полях, в садах.  Поможешь  собирать урожай, тем самым обеспечишь  свою семью на всю зиму овощами, фруктами. А тут ещё и грибы появились. Этот год оказался не на шутку грибным. Привозили со всех сторон, на любой вкус.  Все стали узнавать, где грибные места,  делились лучшими рецептами заготовок впрок.
        Муж рано вышел на пенсию, поэтому мог себе позволить с такими же пенсионерами ездить среди недели за грибами. Вот и в среду, с другом, замполитом,   уехали  за осенними  опятами. Я прихожу с работы, а в коридоре не пройти, коробки с грибами!  В  зале  ногу поставить некуда, всё  свободное пространство засыпано грибами!  Мы  весь вечер и ночь  эти грибы сортировали, мыли, отваривали, раскладывали. А что   дальше с ними делать, решила утром спросить  на работе, раньше мы никогда так много не собирали опят.   Пришла  на работу и стала расспрашивать у  заядлых грибников, как и что,   делать с опятами.  А они мне встречный вопрос:
 – А откуда такое количество грибов?
-  Из Ягодной поляны,-  говорю,-  муж вчера привёз.
 И тут,  такое началось! Все в один голос:
- Вот, теперь все будут с грибами, одни мы никуда не ездили.
- А мы ведь вас просили, сходите к командиру, попросите машину.
- Вон, в прошлые выходные ездили штаб,  медсанчасть и лётная столовая.
- А  ещё раньше техническая, солдатская столовая и детсад.
- А наш детсад, как всегда  - изгои! Только  работайте!
- Мы все в лес хотим, если грибов не наберём, так хоть отдохнём!
- Вот как хотите, а просите в профкоме, у командира на эти выходные для нас  машину.
Выслушав  всех  сотрудниц, говорю:
- Самое главное, чтобы  водителя  дали,  и  машина была готовая к поездке. И ещё:
- Во – первых:  пишите от нашей  организации, профгруппы заявление.
- Во – вторых: надо старшего, кто будет отвечать за машину?
- В – третьих: нужен сопровождающей, кто знает эти грибные места, знает дорогу?
- В – четвёртых: ехать в один конец – сто двадцать километров, одним женщинам!   Вы  хоть себе представляете,  какая даль? Гористая местность, сложный подъём и спуск, бурелом.
- Ну, конечно, только вашему Шумахеру можно на Ниве добраться до леса!  -съязвили  в ответ. Но, я пропустила всё мимо ушей.
- Сколько будет человек?  К  какой  организации  нас прикрепят?
- И вообще, этой осенью ранние заморозки, ночи очень холодные, надо рано вставать.
 - Хватит нам зубы заговаривать, мы хотим за грибами!
- Это что, бабий бунт? – спрашиваю я.
Вы ничего не перепутали?
- Нет, конечно. Пожалуйста, извините.
-  Вы нас извините, пожалуйста!
 - Просто  эта  такая интересная грибная пора, а не у всех получается  съездить.
- У нас нет среди недели никакой  возможности.
- А в воскресенье, в ближайших местах, грибников больше, чем грибов.
- Да около нас  всё собрали, и даже  грибницы.
- А у многих, просто  нет машины!  И  вообще, мы в лес хотим!
-  Вот с этого и надо было начинать разговоры.  Всё! Поговорили!
  Не забыли, что вы все   и каждая  в отдельности, находитесь на  своём рабочем месте.
-  В первую  очередь, сегодня были ночные  полёты, командир будет занят.
              Сотрудницы сразу же сникли, понурили головы и приступили к своим должностным обязанностям.  Этот  год  для нашего детсада,  был годом испытаний, много выпало всевозможных трудностей.  И мы конечно заработали такой день отдыха! Знать,  не зря название наше  было «Пчёлка»!  Мы все  умели дружно  работать, дружно отдыхать, дружно решать  все вопросы.
                Наш детсад был ведомственным, относился к Министерству Обороны, мы подчинялись командиру базы. Председатель нашей профгруппы принесла заявление,  и я отправилась в штаб. Надо  подписать в профкоме и попробовать  сегодня, заранее попасть к командиру на подпись. Легко сказать – попросите машину для перевозки людей,  военнослужащих! -   Что  делать?  - Ведь  и правда, все съездили, одни мы остались без грибов.  Я проговаривала сама с собой создавшуюся ситуацию. -  Вот дёрнуло меня спросить рецепты!   Отступать я тоже не привыкла.  Раз  обещали командиры обеспечить всех грибами, пусть держат слово!  Я волновалась, не попасть бы под   раздачу командирских  «поощрений». Зная, что это такое, мне  бы не хотелось, ведь я шла не в приёмные часы.  Но, на моё счастье, все кто был нужен, были  на своих местах.  Мне оставалось, только найти удобный момент, чтоб подписать заявление и на словах ещё раз рассказать о нашей просьбе. Сегодня всё прошло гладко и профком, и командир подписали, задали вопросы для страховки:
- Место следования, цель поездки, маршрут, время в пути,   – они  прочитали в заявление.
- Кто старший?
 -Я.
- Кто ответственный за машину?
- Я.
- Кто сопровождает?
- Замполит эскадрильи, первого полка, пенсионер, заядлый грибник, знает эти места, вчера приехал, грибов много. Этого человека все хорошо знали,  поэтому дали согласие и подписали мою просьбу.
             Я от радости, чуть ура не закричала!  Быстро разнесла всю свою папку:  заявления в строевой отдел, документы  в бухгалтерию, написала заявку на машину.  Иду   счастливая,  возвращаюсь в детсад. Но, сказать заранее, что всё у меня получилось, я не могу. Всё могло измениться  в любую минуту, до пятницы  и  воскресенья ещё  несколько дней.
Всё что я  могла сказать председателю  и членам профгруппы:
-  Заявление отнесла на рассмотрение командира.
 Теперь  надо договориться  с  замполитом, другом, о нашей  поездке, он ещё вчера присмотрел поляну с грибами, в недоступном месте.
-  Да ему и еды не надо, только бы рванут за грибами! – в один голос заговорили девочки (так я называла сотрудниц).
Я,  попросила всех заранее сообщить,  завтра:
 - Кто   и с кем поедет?
- Сколько всего будет человек, составить списки.
- За своих членов семьи будете отвечать  каждая своей головой!
- Все вопросы в пятницу, когда подпишут  путёвку на машину.
У коллектива засветились глаза, даже прослезились некоторые, такое было желание поехать.
           В пятницу были готовые списки на желающих ехать за грибами. Набиралось более двадцати пяти человек,  некоторые женщины ехали с мужьями, другие брали с собой детей.  Пришёл посыльный    дежурный по штабу, сообщил, что с нами едут четыре человека с автопарка и ещё один с другого полка. Итак  набралась полная машина пассажиров. Позвонили с автопарка, сообщили, что   заявка на машину подписана, в воскресенье в шесть часов сбор на «Пяточке», прийти  расписаться за машину.  Тревожное, приятное  волнение, но надо собрать желающих и объявить  долгожданную новость.  Собрались  в музыкальном зале, чтоб всё рассказать где, во сколько собираемся, о маршруте  поездки по городу.
- Самое главное девочки, запомнить, кто с кем едет, сколько человек, не заблудиться, не потеряться!
- Возьмите ведро и мешки  для грибов, машина полностью  укомплектована, вёдра расставлять  в проходе  не желательно.  Посыпались комментарии:
- Ох, и насмешили – мешки!
-  Мешки! Да нам бы хоть по ведёрочку набрать!
- А я просто хочу побродить  по лесу!
- А этюдник можно взять? Я хочу с натуры порисовать!
- Всё! Завтра по дороге наговоримся!
- Всем  без опозданий прийти, ждать никого не будем.
И вот, пчелиный рой загудел! Начали обговаривать, что взять покушать, попить.  Кто за кем заходит, кто кого, где ждёт? Радости, волнений не было конца!
        Утром были лёгкие заморозки. Везде  блестел иней, ранние утренники! Прохладно! Первые дни октября! Муж наотрез отказался ехать за грибами, ещё всё, что он привёз,  не смог  переработать.  Но, в автопарк, пошёл вместе со мной,  я  расписалась за машину.  Хорошо, что всё рядом, близко. Пришли на «Пятачок», а замполит в свою  роль вошёл.  Всех пересчитал, список проверил, наставления дал как себя вести в лесу! Класс! Я хоть отдохну немного от вопросов и решений! Подошла машина, быстро загрузились! Всё! В путь! Девчонки радостные смеялись, а их дети куксились. Разбудили, единственный выходной! По дороге забрали остальных.  И поехали к месту назначения. Водитель  молодой, замполит  пересел  в кабину, будет  в роли проводника. Ехали долго, все успели,  и наговориться и выспаться.   Захотели,  кто позавтракать, кто пить, а кто и по своим делам отлучиться на  пять  минут. Сделали  первую остановку.   Все быстро разбрелись, кто налево, кто направо.  Кто – то  ходил вокруг машины разминал ноги. Ещё ехать часа полтора, вот удовольствие! Но, все упрямо молчали, не жаловались. И снова едим, светлело и  на душе становилось  веселее.  Скоро и гора, по которой надо подняться в лес.  Дорога  просёлочная, ранее  размытая дождями, колея.  Начинается  тряска,  болтает во все стороны, крутой подъём.  Да такой, что мы   честно сказать, не ожидали.  Многие начинают визжать от  страха, кричать. Дети ухватились за поручни и орали что есть мочи.  Ну, вот наконец – то выбрались  наверх горы,  сна  как и не бывало.  Едим лесом, ветви бьют по бокам машины, многие никогда не были в Ягодной поляне.  Сделав поворот влево, машина остановилась. Замполит открыл дверь, объявил:
- Доехали! Берём  с собой вёдра, мешки, дальше пешком, выходим.  Все с облегчением выдохнули!
- А вот  это  нам было надо?-  я спрашиваю всех.  Молчат, бурчат,  сопят, выходят.  Считаемся.
- Все к четырнадцати часам должны быть около машины! Без опозданий!
-  Кто со мной?   Идём  в левую сторону леса, не отставать! – сказал замполит и пошёл на своих длинных ногах вперёд и только вперёд. Все  за ним стали торопиться.   И только одна пара отделилась от нас.   Лётчик, пенсионер,   сказал, что у него компас, и они с женой будут сами определять места, где  им собирать грибы.  Я  пожелала  им удачи и поторопилась за всеми.  Идти пришлось каким – то  валежником, это было неприятно, надо перелезать через поваленные деревья, которые царапались, держали за одежду. Но замполит вёл уверенно вперёд. Никаких грибов мы не видели. Многие стали задавать вопросы:
- Вот так проводник! Куда он нас завёл?
- Ну, и чего мы тут найдём?
- Надо было идти с лётчиком!
- А что так холодно? – спрашивали дети своих мам. Мамы бурчали в ответ, что надо было одеваться ещё  теплее.
- Смотрите, солнышко проглядывает  через туманную дымку! – сказала я.
- Как красиво! Здорово!
- Настоящий  лес!
- Всё, пришли! – крикнул замполит.  Мы все увидели перед собою,  как бы в низине, поляну.  На поляне ровными  рядами рос молодой канадский клён.  На  солнце его рыжие листья горели огоньками!  Красота была  - неописуемая! Но, ещё не растаял иней. Он  так красиво блестел на солнышке!
Мы  все замерли от неожиданного  пейзажа!  Молчали! Стояли, как вкопанные! Тишину нарушил всё тот же замполит.
- Вот, здесь и будем собирать осенние опята! Смотрите, как их много! – торжественно   объявил наш проводник.
- А где, здесь? – спрашиваем хором.
- Так вот же они, под деревьями, - отмахнулся от нас, как от пчёл, замполит и начал разворачивать свой огромный мешок, в виде полога. Все  с усмешкой  переглянулись. А дети, закричали радостно:
- Так  это  же парашют!
- Вы, что грибы сверху будете рассматривать?
Замполит рассмеялся  в ответ:
- Смеётся тот, кто смеётся  последний! Ещё всё впереди!
         Пока переговаривались, ворчали себе под нос, солнышко поднялось ещё выше и стало пригревать. Красота всё больше очаровывала нас! Мы  застыли в молчание, смотрели во все глаза, как будто ждали чудо. И вот оно! Опавшие рыжие листочки зашевелились   под лучами солнца, стали сворачиваться, скручиваться!  Даже было слышно, как они шелестят!
- Листочки, живые! -  закричали все в один голос.
Взгляд у всех нас был завороженный!  Смотрим, как  из – под листиков,  показались шляпки первых грибочков! Грибочки были как две капельки воды, похожие на опавшие листочки.
- Так вот они,  какие осенние опята! – мы  все как по команде   выкрикнули из себя.
 От радости мы кричали, веселились! Успокоившись,  разбрелись по полянке и стали собирать грибы.  Но, грибов было так много, что за полчаса у всех были полные вёдра. 
-  Достаём свои  мешки! – говорю девочкам.
- А у нас нет!
- Мы думали, что вы пошутили!
- А у нас кое - что найдётся! - говорили мужчины. У них в куртках всегда лежали пакеты, мешки, запасливые!
- Может хоть что у вас есть? – спрашиваю.
- Пакеты с продуктами,  для детей.
- Вот дети съедят продукты, будет вам тара под грибы.
За это время солнце поднялось ещё выше и всем стало даже жарко.  Особенно детям, они просили своих мам, снять с них лишние свитера.
- Ура! Мы нашли, куда будем собирать грибы!  – кричали на радостях женщины.
Завязали узлом рукава  водолазок, горловину  и получились мешки. Но, прошло ещё полчаса, и эта тара была полная. Грибов было, хоть косой коси. Мы и с места не сошли, а всё,  что было опять полное. Пошли в ход детские  майки, колготки, лишние штанишки.  Женщины  начали и сами постепенно раздеваться.  Полянка, и правда, волшебная.  Чем больше мы собирали грибов, тем их становилось ещё больше. Наша жадность не отпускала нас.  Если   мы сначала делали хоть маленькие  шажки, то теперь мы лежали на листве и собирали, собирали опята! В ход пошли  кофты, даже лётные куртки. 
- Смотрите, наш проводник  опять куда – то  побежал.
- У него свои заморочки!
- Но нам больше не нужны грибы!
- У меня нет больше сил,  их собирать.
- А я, смотреть на них больше не могу!
- А, что мы с ними будем делать?
Замполит быстро вернулся и рассказал, что смотрел другое место, но там нет грибов.
- Ура! – закричали дети.
- Мы скоро в одних трусах будем.  Нас мамы раздели основательно.
          Но, проводник наш был запасливый и хозяйственный мужик, достал из своего рюкзака сумки из – под сахара в большом количестве. Все, у кого была сила воли, пошли собирать грибы.  Он  объявил:
- Все, кто устал и набрал, сколько  ему надо, может двигаться со своей ношей к машине.
 Время пошло быстрее, уже двенадцать часов. Объяснил, как идти к машине в обход, чтоб шли маленькими группами, по одной никуда не ходили. Мы разделились на две группы, я пошла  с  первой. Замполит остался всех ждать на полянке. Донести все грибы за один раз не получалось. Руки только две, а  ведра, сумки, пакеты, мешки, узлы с грибами было невозможно сосчитать. Мы носили, носили, носили.  Стали подтягиваться остальные грибники. Вот почти что все пришли, другие в поле зрения.  Только  лётчика с компасом нет. Стали кричать что есть сил. Тишина. Снова кричим, во всю мощь и вдруг заметили, что они ходят параллельно нам, но по другим буграм. Машем  им,  тут они нас увидели и поняли, что мы их ищем. Лётчику повезло меньше нас, грибов они набрали немного. Да  ещё и заблудились, компас подвёл! Я с ними поделилась, отдала часть своих грибов. Всё, невозможно переработать! Мы сели обедать, пить чай. Мужчины достали  свои фляжки, где было покрепче. И вот только мы чуть – чуть расслабились, как подошёл наш молодой водитель и говорит:
- Когда вы все ушли, я хорошо поспал, отдохнул. Потом    решил переставить КАМАЗ и пойти за вами в лес. Я его перегнал в соседний карьер, а теперь  не могу выехать, сел аккумулятор, надо бы подтолкнуть, раскачать.
- Садись с нами обедать. Вот все вместе отдохнём и пойдём выталкивать  наш КАМАЗ! – говорят ему мужики. Как хорошо, что  с нами поехали мужчины! Ума  не приложу,   чтобы мы сейчас делали одни, в создавшейся ситуации. Время неумолимо спешило, машину в гараж надо вернуть вовремя. Если опоздаем, то в следующий раз нам не будет доверия и командир просто не даст машину.  Мы свернули трапезу,  решили  доесть  по дороге. От  усталости у всех пропал   аппетит. Мужики ушли к машине, а  мы стали перетаскивать свой скарб ближе к дороге, чтоб не терять время. Как мы сможем с этими узлами все влезть в машину?
          Это была целая операция по размещению багажа! Сначала  посадили детей, к ним прижали  мам. Затолкали весь их багаж под сиденья. Рассадили  остальных женщин, завалили сумками и пакетами. Потом  в проходы поставили вёдра и мешки, кое  - как втиснулись мужчины с узлами на спине, это были куртки.  Замполит зычным голосом зачитал весь список, все были  на местах. Он громко объявил, что едим домой, завозим попутно всех, кто живёт в городе, а потом всех  в городок. Водители и замполит  сказали, что сами отгонят и сдадут машину в автопарк:
- Всё! В путь! Держитесь, скоро будет спуск!
        Дети уснули. Все   грибники тихонечко переговаривались  меж  собой.  Когда спускались с горы, было страшно! Но, мы были такими уставшими, что не было сил даже кричать от страха.  И дружно решили,  закончит трапезу! Спать никому не хотелось, все были взволнованные! Такое количество грибов, да ещё на одном месте, ни кто никогда не видел. Дорога домой  показалась короче. Предусмотрительные мужчины всех разместили так, чтоб быстрее  осуществить разгрузку. Ох, и намаялись мы! А ведь  всё это надо переработать! Хорошо, что грибочки были молоденькие, чистенькие, упругие! Это конечно облегчит заготовку. На следующее утро, всем на работу.
         А на работе, только одни разговоры, про удачную грибную охоту.  Все рассказывали, что когда дома пересыпали в вёдра, тазики грибы, то насчитали, не меньше десяти, одиннадцати вёдер. А кто ездил с мужьями, те набрали ещё больше, что сбились со счёта.  Да и кому нужен счёт, грибы то теперь свои! Ни   одно мероприятие  без маринованных  грибов не обходилось. Ещё долго мы работали все вместе, пока наше ведомство не отказалось от своих детсадов. Каждый праздник мы вспоминали нашу удачную поездку. Вот она какая  – грибная пора!


Рецензии
Добрый день, Лидия! Все душу разбередили своим "грибным" рассказом! Мы с мужем грибники заядлые и частенько навещаем лес. Заготовок хватает до весны.
Спасибо за чудесный рассказ и маленькое путешествие в лесную сказку! С пожеланиями здоровья и удач, Зоя

Декоратор2   12.04.2021 17:07     Заявить о нарушении
...спасибо,милая Зоя!..как говорят,один раз можно такое чудо увидеть лесное,..вот мы коллективом нашим это чудо и увидели и ещё им попользовались,.. заготовка была у всех как минимум на два года,..а потом сколько не ездили,такого больше не встретили,..не зря говорят - год на год не приходится,..

Лидия Толченникова   13.04.2021 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.