Майор и грузчик

Жил у нас в старом дворе некий майор. Толстый, важный. Ни с кем никогда не разговаривал, не здоровался. Было у него два в жизни занятия: чинить свою старую "Волгу" и гонять котов.

А еще по соседству жил добрейшей души грузчик и тихий пьяница, дядя Боря. Спился, когда жена ушла к другому и ему двух пацанов оставила. Народ им всегда помогал, чем мог. Кто рубль даст, а кто просто поесть принесет или вещи какие.

Всем готовый во всем услужить, дядя Боря частенько помогал и майору с машиной, так тот ему даже "спасибо" не говорил. А котов майор не просто гонял, а набирал гальку на море и бил их ей со своего балкона.

А однажды решил их потравить: раскидал колбасу, начиненную легочными таблетками. Соседская крохотная собачка Линда, маленький такой той-терьерчик, наелась и там же под балконом и издохла. А мой Чарлик, друг ее, то ли был покрупнее, все-таки карликовый пинчер, то ли съел меньше - дополз до дома. Трое суток провалялся, но мы его выходили.

Так вот, когда хоронили дядю Борю, весь двор пришел его провожать, потому как был человеком, хоть и пил. А когда сдох этот майор, то и выносить некому было. Кто просто перекрестился и в душе порадовался, а кто и откровенно плюнул.


Рецензии
Замечательно написанная миниатюра. Ни одного лишнего слова, а между тем, целая жизнь этих двух персонажей пробежала перед глазами.

Соня Никольская   05.06.2023 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо. )

Божена Джи Новак   08.06.2023 14:38   Заявить о нарушении