В Волге появились плотвораки хочешь - верь, хочешь

О том, что рыбы, как и многие другие живые существа, беспорядочно спариваются – знают все. Но далеко не все могут предположить, что интимная жизнь рыб может иметь совершенно неожиданные формы. Многое тут, в частности, зависит от степени загрязнения водоема и радиационного фона.
Вот, например, плотва, оплодотворенная лещом (и наоборот), может дать жизнестойкое потомство – плотволещ. Есть в природе место карпокарасям, а также уклейкокрасноперкам, красноперогустеркам, красноперолещам, плотвогустере, плотволеще, густероуклейке, густеролещу.
Короче, почти все карповые рыбы похотливо спариваются без всяких намеков на моральные устои, до которых рыбы вообще еще не доросли. И потому могут размножаться даже в неблагоприятных условиях. И даже эти неблагоприятные условия часто стимулируют ничем не обоснованное развратное спаривание.
Человек, по своему обыкновению влезать везде, куда его не просят, принял активное участие в искусственной гибридизации рыб. Чтобы рыбы больше стало, взял и скрестил огромную белугу, которая может весить до полутора тонн, со стерлядью. Получился бестер. Довольно приличная рыбенция. Хотя до белуги сильно не дотягивает. Но, бывает, до 60 килограммов вырастает. Стерлядь созревает быстро, поэтому ее везде совать начали. С калугой (кастер) и осетром скрещивали. И других осетровых в покое не оставили. Разные доценты с кандидатами ценных рыб не единожды пытались перемешивать в самых интересных композициях.
А Виктор Маремухов, житель города Козьмодемьянска, не имея образования в части ихтиологии, решил сам попробовать выводить разных полезных представителей водных ресурсов. Тем более, что Волга скудеет, а он страстный рыболов. И не хочет, чтобы его детям ничего не осталось в волжских глубинах.
Мужчина долго думал, что скрестить, чтобы этот вид не представлял интереса для промысловиков, вычерпывающих сетями рыбные богатства великой русской реки. И пришел к выводу, что водные ресурсы должны быть вкусными, питательными и не привлекать к себе внимания, даже наоборот, должны у многих вызывать чувство отвращения. В огороде он вырыл бассейн и занялся научными опытами. Сначала решил скрестить рака и плотву. И по второму кругу: жука-плавунца и красноперку. У раков икринки, расположенные под хвостом, смазывал молоками плотвы. А жуков-плавунцов, не зная где у них самец, а где самка, просто размалывал в кофемолке. Получившейся кашицей смазывал икру красноперки и опускал ее в воду на мелком участке, прогреваемом солнцем.
Вы скажете сейчас, что все это чушь собачья. Да, замечу сразу, с жуками у Виктора не получилось. И мальки красноперки, если появлялись на свет божий – не были похожи на каких-то мутантов. А вот раки и плотва дали жизнестойкое потомство. Оно совмещало в себе признаки рыбы и членистоногого. По сути это был рак, но с головой плотвицы и рыбьим хвостом. Массивные мягкие клешни были покрыты мелкой чешуей. Питался он, как рыба, червями, опарышами и растительным кормом. Приехавшие по просьбе соседей Виктора, ученые из МарГУ, сильно недоумевали, каким образом могло такое получится. И категорически запретили выпускать этих животных в Волгу и другие водоемы, мотивируя тем, что может быть нарушен существующий в водоемах биологический баланс. Сачками вычерпали из пруда всех гибридов и увезли для изучения на кафедру зоологии. И запретили автору проекта своевольничать, пригрозив уголовной статьей.
Правда, надо сказать, что еще до приезда ученых, Виктор, по простоте душевной, выпустил в Волгу десятка полтора маленьких плотвораков. Так что теперь, если поймаете необычное существо, засосавшее ваш крючок с червяком, не пугайтесь. О вкусовых качествах плотвораков нужно спросить у ученых МарГУ, которые включили в проект по выведению нового вида водных биоресурсов презентацию с пробами подрощенных и вареных с укропом плотвораков. Виктору Маремухову выдали сертификат на 100 тысяч рублей и авторское свидетельство на перспективное научное открытие. К 2023 году наши ученые планируют выпустить первую партию половозрелых плотвораков в реки: Волга, Илеть, Ветлуга и Малая Кокшага.


Рецензии