Мешок боли

Стоял когда-то на земле город, и проклят он был, и творилось в этом городе страшное и днем и ночью, и никто не мог его покинуть, кроме одного единственного человека.

Давным-давно стоял на земле город и власть в том городе была получена одним человеком нечестным путем. Он убил своего царствовавшего брата жестоко и хладнокровно, подсыпав яд в вино и наблюдая как тот умирает. Женой убитого царя была могущественная колдунья и узнав о случившемся, она прокляла нового владыку и весь город.

В тот же миг сердца людей этого города будто окаменели, а сами люди ожесточились и стали злыми. Все семь смертных грехов прочно поселились в каждом доме и зверствам человеческим не было предела. Улицы  умылись кровью и во всем городе был только один человек, которого не коснулось проклятье — сын колдуньи и убитого короля. Он не смог спокойно смотреть на бесчинства, творимые людьми, ведь он потерял в этом проклятье всех, кто был ему дорог, а мать его не выдержав горя, лишилась рассудка и была заточена в темницу, где вскорости скончалась. Тогда он решил покинуть город, но это оказалось не так-то просто сделать. Взяв из прошлой жизни немного денег да теплый плащ, он закинул за спину волшебный, бездонный  мешок, что еще в детстве наколдовала ему мать, и прихватив отцовский меч, вышел из замка под покровом ночи. Идя по улицам, он видел как люди предавались грехам позабыв о  богах и вознося себя до них.

Молодому царевичу хотелось уйти тихо, не привлекая внимания, но увы многим в городе он был знаком и многие не понимали его выбор. Люди кричали ему «Куда ты? Останься!», но царевич молча шел мимо и тогда пьяные и буйные они начали собираться в стаи, шептаться и преследовать его. Путь до ворот был не близкий, ночь темная и безлунная, окрашенная багряным цветом факелов беснующейся толпы. Словно голодные псы, люди стали обступать царевича, преграждая ему путь, но он продолжал идти к своей цели не замечая никого вокруг.
Тогда один из некогда близких его друзей, с которым они вместе, еще будучи детьми, проказничали во дворце, вышел к нему на встречу и перегородил путь.
- Брат, куда ты уходишь, — сказал он царевичу.
- Я хочу покинуть этот прОклятый город, — отвечал он ему. Здесь больше не осталось людей - только дикие звери.
- Не хочешь ли ты сказать, что зверь и я? — ехидно спросил «друг».
- Так и есть. Ты пьян, а одежда твоя запятнана чужой кровью. Ты не тот человек, которого я знал прежде.
- Значит я слишком пьян и грязен для тебя?
- Да, а теперь пропусти меня.
- Это наш город, это наше царство и ты не покинешь его, яростно произнес он и с этими словами набросился на царевича, но тот выхватил меч и зарубил его. Тогда одичавшая толпа, словно свора бешеных псов накинулась на царевича, будто они только этого и ждали, но царевич зарубил и их . Оставшиеся, скулящие, убежали прочь зализывать раны, а молодой царевич, познавший боль утраты и вкус крови, стоял один посреди изуродованных тел и возводя руки к небесам, просил у них прощения, но боги были глухи к его мольбам. Они будто не замечали с высоты небес прОклятого города и тогда царевич понял, что в целом мире он остался совсем один. Чтобы не забыть, как это больно — терять любимых, как может сжигать изнутри огонь предательства и злобы, у каждого поверженного он отрубил по правой руке и сложил в свой мешок. Эта ноша тянула его к самой земле, царевич шел медленно и пока он дошел до главных ворот, ведущих из города, он осознал, как тяжела на самом деле «боль».

Выйдя за пределы города, он отправился, куда глаза глядят, а глядели они на Сумрачный лес, подумав, что там ему самое место после того, как он запятнал свою одежду и свою душу кровью близких и подданных.

Шел он долго, не оглядываясь. День сменял ночь, ночь сменяла день, а он все продолжал свой путь, думая о покинутом доме, об убитых, чьи руки теперь покоились на дне мешка и о том, что не верит он больше людям, как и не верит больше в них.

Без еды и воды, изнемогая от усталости и горя, он продолжал плутать по тернистому Сумрачному лесу, где до сих пор он не встретил еще ни одного путника. Временами, когда становилось ему совсем тоскливо и горько, он садился на землю, открывал свой мешок  и доставал из него отрубленные руки, с горечью вспоминая, кому они принадлежали.Он знал их всех, он помнил их, только не мог он понять, как же так произошло,что в один миг все они решили, будто нет никаких богов и никогда не было. Как нет их кары и как все они превратились в дикарей. Когда-то он пожимал эти руки, делил с ними горе и радость, а теперь они отрубленные и окаменевшие лежат перед ним, как вечное напоминание о том, что он на всегда одинок.

В один из таких дней, когда рассудок его от голода и одиночества был уже на грани, он повстречал в лесу юношу. Уставший, обессилевший царевич обратился, нет ли у того немного еды и воды. Юноша с радостью разделил с ним хлеб и воду и спросил, куда он держит путь.Царевич вздохнул и сказал, что нет ему нигде ни пристанища, ни покоя за то, что он сотворил. Тогда юноша спросил, что же он наделал и что такое лежит в его огромном мешке.Царевич отвечал, что мешок этот полон боли, но юноша не понимал его. Тогда царевич открыл мешок и высыпал на землю руки поверженных и рассказал о проклятии своего города. Юноша изумился этой истории и поведал ему свою. Что будучи ещё совсем маленьким, одна ведунья в его деревне напророчила ему дальнюю дорогу сквозь тернистый лес, полную опасностей, но что путь его будет легок, ведь сердце его особенное, доброе, осененное древними богами. Давно он уже скитается по этому лесу и царевич первый, кого он повстречал на своем долгом пути, но юноша ожидал этой встречи ведь и ее ему напророчили, ровно как и то, что преодолев все трудности и повстречав верного друга они войдут в порочный город и снимут с него проклятие.
- Не думаешь ли ты, что это наша встреча тебе напророчена?
- Так я теперь и думаю, — отвечал юноша. И речь в пророчестве шла именно о твоем городе. Давай вернемся в него и снимем ужасное проклятье.
- Нет мне обратной дороги туда, ведь всех, кто мне был дорог я убил, вот их руки перед тобой, и судьба у меня одна — скитаться вечно по земле, пока не сыщу милости богов и не заберут они мою бессмертную душу к себе.
- Я знаю, как помочь тебе, царевич, не уповая на милость богов, которые глухи к твоим молитвам.
Ты поможешь мне творить добро, и за каждое доброе дело, ты будешь закапывать по одной руке. На том они и договорились.

Обратный путь в город был долог и не прост. В лесу не было ни одной тропы, потому что люди его сторонились и верили, будто там живут злые духи, но, как часто это водится, вера людская была основана на слухах, слухи на небылицах и сказках, а сказки, не имели под собой ничего, кроме страхов и невежества простых крестьян. Не было в лесу ни демонов, ни чудищ, лишь два путника, да всякая живность.

Каждый день молодой царевич, неся за спиной свой тяжёлый мешок полный боли, сокрушался над тем, как мог он так бесчеловечно поступить и убить всех, чьи руки теперь тянули его к земле. Король-отец и колдунья-мать растили его в любви и достатке. Мать всегда говорила, что любая животина и тварь лесная - творения богов, а прекрасное самое - человек и что люди никогда не должны забывать об этом. Отец же наставлял, что сердце человеческое, это светоч, указывающий путь, который невозможно разглядеть глазами. Нужно слушать своё сердце, но и в оба смотреть, чтобы не быть в жизни обманутым и преданным. Всё это помнил он хорошо, но боль от этого не уходила и тогда юный спутник царевича предложил ему не дожидаться, когда они придут в город, а начать искупать вину прямо сейчас. Царевич не понимал, что хочет сказать ему юноша, но вот откуда ни возьмись он услышал жалобный писк - птенец гордого руха упал из гнезда в ворох мягких листьев и тогда юноша сказал :" Вот твоё первое доброе дело. Помоги ему". Царевич посмотрел на юношу с укором, но противиться не стал. Поднял он птенца и полез на самый верх огромного скрипучего дерева. Добравшись, усадил он птенца в гнездо, поднял глаза к небу и увидел какое оно прекрасное, чистое, синее, которого не видел он уже очень и очень давно и так стало хорошо ему и спокойно, что спустившись с дерева он тотчас закопал первую руку и простив своего мёртвого товарища и себя, отправился со своим юным путником дальше.

Так шли они день и ночь, помогая каждой твари, в лесу встреченной, а после царевич неизменно закапывал по одной руке. Идти ему становилось легче с каждым днём и вот он уже начинал верить, что возможно, сможет он искупить свои грехи и разрушить проклятие.

Ночь, когда они подошли к воротам города была темна и тиха, только там, за величественной стеной некогда богатого и красивого города, раздавались пьяные вопли осоловевших господ да визги блудливых девок. Молодой царевич знал один потайной лаз, ведущий прямо во дворец - им они и воспользовались, чтобы не накликать беду.

Проникнув во дворец царевич поразился тому, как теперь выглядел его дом. Мягкие некогда ковры были вытоптаны и перепачканы кровью, гобелены и портреты предков изорваны и сожжены, всюду грязь, крысы и полупьяные придворные. Царевич огорчился, увидев всё это и направился прямиком в покои царя.
В спальне стоял кислый запах браги, всюду валялось грязное тряпье и объедки, а на огромной постели, среди шёлка и шкур в объятиях пьяной бабы храпел царь. В дальнем углу комнаты проснулись псы и бросились на царевича, разбудив и перепугав спящих, но узнав родной запах они тут же присмирели и вернулись обратно в тот угол, откуда пришли.

- Я знал, что рано или поздно, тебе надоест скитаться и ты вернёшься домой, прорычал сонный король своему племяннику. Только наверное ты не догадывался, что тебя здесь встретят не тёплые объятия, а холод стали. Он встал с кровати, схватил кинжал, валявшийся в ножнах на полу и двинулся навстречу царевичу.

- Дядя, прошу тебя, отрекись от трона, оставь королевство и больше никогда не возвращайся сюда. Я не хочу убивать того, с кем прошло моё детство, не хочу снова пятнать свою одежду и душу кровью.

После этих слов король презрительно засмеялся, сплюнул на пол и уже замахнулся, чтобы нанести смертельный удар, но молодой юноша, сопровождавший царевича и тихо вошедший за ним в комнату, неожиданно перегородил ему путь и принял на себя смерть.
Придя в ярость и отчаяние, глаза царевичу затмила лютая ненависть к дяде. Он вспомнил отравленного отца, убитую горем мать, зарубленных друзей и подданных и сейчас, когда по его вине у него на глазах погиб такой светлый и добрый человек, он впустил в своё сердце черную злобу и зарубил того, кто когда-то учил его орудовать мечом. Кровь и плоть разлеталась в стороны и тотчас её сжирали голодные, одичавшие псы, сонная баба, проснувшись и глядя на все это вопила истошно, а царевич не помня себя рубил и рубил то, что осталось от царя. Наконец, когда всё было кончено, он уронил окровавленный меч и бросился к своему единственному другу.

- Не оставляй меня, как я буду жить, если твой ясный взор и доброе сердце не будут направлять меня. Как я справлюсь с этим горем и восстановлю королевство без твоего братского плеча.
Так сокрушался царевич над умирающим юношей, а тот, собрав последние силы прошептал ему: " Я не был до конца честен с тобой, мой друг. Всё должно было случиться именно так и теперь, освободив королевство от гнета своего дяди и пролив кровь невинного, чьё сердце осенено древними богами, ты сможешь снять проклятие. Слушай внимательно, царевич, теперь тебе нужно собрать всю мою кровь и по капле добавить в каждый колодец в твоём королевстве, после чего, отправляйся в ваш родовой сад и там схорони моё тело, а вместе с ним и те руки, что остались в твоём мешке. Ты искупил свою боль, её достаточно с тебя и я освобождаю тебя от этой ноши. Отныне живи в мире и покое, чти богов и береги своё царство.

Так и сделал молодой царевич и люди, пившие из колодцев воду будто очнувшись ото сна, увидели все свои грехи и злодеяния. Они раскаивались день и ночь и в подтверждение своих слов возводили в городе некогда разрушенные храмы. Тогда боги, увидев их искренность и мольбы сжалились и сняли проклятие, вернули городу солнце и тепло. Разлившись по улицам оно заполняло сердца и мысли людей и не было больше в них ни грязи грехов, ни соблазна пороков. Лишь только царевич продолжал горевать, но в горе своем находил он покой и черпал силу. Каждый день он приходил в родовой сад, сидел у могилы молодого юноши и благодарил его за то, что тот отпустил ему грехи и очистил его душу.

На том месте, где царевич похоронил его, вырос дивный сад с причудливыми золотыми цветами, какие можно было видеть лишь в древних письменах, повествующих о жизни богов.


Молодой царевич, никогда не узнает, что юноша этот, его брат. Что мать их, могущественная колдунья когда-то была влюблена в одного из богов, а бог тот не мог устоять перед её искусными чарами. Он спускался к ней на землю  в обличии человека и здесь проводили они многие часы вместе. Родив своего первенца, она пожелала, чтобы он остался среди людей, но бог пожелал забрать его к себе на небеса, тогда она укрыла его за Сумрачным лесом в маленькой деревушке, а сама, сменив облик пришла в это королевство и соблазнив одинокого короля взошла к нему на трон. Разгневанный бог долго её искал и наконец найдя заронил в сердце брата короля черную зависть и жажду власти. Так разгневанный бог отомстил своей возлюбленной и положил начало всем бедам и несчастьям города.
--
Осень 2020


Рецензии