Цикл Живые судьбы войны -15

ОН
БРАЛ
РЕЙХСТАГ!

   Да, так оно и было. Военные дороги капитана Степана НЕУСТРОЕВА, командира стрелкового батальона, ушедшего на фронт 18-ти  летним из деревни Талица, что на Урале, не по годам закаляли юношу, прошедшего через самые трудные командирские ступени  - был взводным, командовал ротой, а на берлинском рубеже – батальоном.
    Тогда, в мае 45-го, земляки Степана впервые узнали, что их односельчанин дошел до Берлина и, можно сказать, был одним из тех, кто поставил последнюю точку в войне!
    Утром 6 мая 1945 года листовка политотдела 3-й ударной армии появилась в ротах, батальонах, полках и дивизиях, дислоцировавшихся в Берлине. Вскоре пришла она и на Урал – в сухоложскую деревню Талицу – на родину Степана Андреевича Неустроева.

ЛИСТОВКА,
изданная
в Берлине
6 мая 1945 г. –
      
       Мы  в  Берлине!
       Величественное событие свершилось. Века переживет этот день -2 мая 1945 года. Внуки и правнуки наши будут с гордостью вспоминать об этом красивом майском дне. Родина с любовью будет передавать из поколения в поколение имена героев-богатырей. Люди на всех языках начертают имена победителей.
         Пройдут годы, зарубцуются раны войны, сотрутся следы боевых походов, а народ никогда не забудет людей, водрузивших алое полотнище- Знамя Победы – над столицей Германии. Потомки наши откроют торжественную книгу побед и увидят в ней выведенные золотыми буквами имена героев, принесших человечеству свободу и счастье, спокойствие и мир.
        И среди многих имен богатырей будет стоять простое имя – Степан Неустроев.
        Благороден его подвиг. Славен его путь. Вот он стоит сейчас, капитан Красной Армии, у здания германского рейхстага, над которым реет Знамя Победы. Он сюда пришел первым, а вместе с ним и его батальон.
       Нелегко далась победа.  Позади тяжелая дорога походов и сражений. Семь раз был ранен капитан Неустроев. В битвах рождался опыт, мужал характер, вырабатывалась и закалялась офицерская воля.
       Таким, с пятью высокими наградами на груди, пришел капитан Неустроев со своим батальоном к берегам берлинской реки Шпрее. За ней, совсем близко, через квартал, лежала Королевская площадь – центр Берлина, и на ней – здание рейхстага.
       Был дан приказ – прорваться к площади, овладеть рейхстагом и водрузить Знамя Победы. Учащенно билось   сердце капитана, гордое волнение охватило его бойцов. Ведь это Сталин сказал – водрузить над Берлином  Знамя Победы. И вот сейчас он – капитан Степан Неустроев – должен выполнить сталинский приказ. Какая радость, какая честь!
     И капитан решил не медлить. Атака – верный путь к победе.
     Стремительность помогла батальону быстро форсировать Шпрее. Противник ошеломлен. В здание министерства внутренних дел ворвались бойцы Неустроева. Гранатами и автоматным огнем они пробивали путь к Королевской площади. Через проломы в стенах, по подвалам воины батальона Неустроева проникли на подступы к рейхстагу.
     Наступил долгожданный момент – генеральный штурм рейхстага. Бойцы рванулись вперед, захватили лестницу главного входа и ворвались в рейхстаг.
     Одновременно с ними достигли здания воины батальона капитана Давыдова и капитана Самсонова. К исходу дня 30 апреля немцы были полностью изгнаны из всех этажей. Остатки вражеского гарнизона засели в тоннелях и подвалах рейхстага.
      Комбат Неустроев умело управлял действиями своего героического батальона в этой сложной обстановке. Громадное помещение рейхстага, с глубокими разветвленными подвалами, с обилием верхних переходов, балконов, закоулков, где легко было укрыться врагу, создавало большие трудности для атакующих. Немцы метали гранаты. Били из «фауспатронов», автоматов и пулеметов. Ничто не могло остановить Неустроева и его воинов. Бойцы умело маневрировали в запутанном лабиринте коридоров и комнат, смертным боем били фашистов. В это время сержант Егоров и младший сержант Кантария с боем пробились на купол – самую высшую точку здания рейхстага – и водрузили на нем Знамя Победы.
      После падения рейхстага стало ясно, что сопротивление врага сломлено, хотя он и продолжал яростно огрызаться. Утром 2 мая вражеский гарнизон Берлина капитулировал.
      Слава герою боев за Берлин, за овладение рейхстагом капитану Неустроеву!               
                Политотдел армии.
                * * *               
      Подвиги Неустроева  высоко оценила Родина. За бои под Старой Руссой и Великими Луками, в Латвии и Польше он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и П степеней. А за участие в ликвидации шнайдемюльской группировки противника Неустоев был  удостоен ордена Александра Невского.
      И, наконец, подвиг комбата Неустоева, совершенный им на заключительном этапе войны – в берлинском сражении, - отмечен высоким званием Героя Советского Союза.
                *  *  *
       После войны полковник в отставке С.А.Неустроев жил и работал в Краснодаре, активно участвуя в военно-патриотическом воспитании молодежи.               
                (Продолжение следует)

На снимке:
Зная Победы над рейхстагом!

Фото из интернета.


Рецензии
Вечная память Степану и всем бойцам, участвовавшим в штурме рейхстага.
Моя двоюродная бабушка Лида в эти дни также была в Берлине (см. рассказ "Бессмертный полк").
Спасибо Вам, Владимир, за знакомство еще с одним Героем, человеком великой судьбы. Радостно, что он вернулся с войны живым - слава Богу!

С самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   20.04.2021 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, тронут Вашим вниманием и светом души!
А в "Бессмертный полк" сейчас вот и отправляюсь...

Рад общению,
с теплом -
Володя

Владимир Федулов   20.04.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.