История и тайны рыцарского оружия

Илл.: Елена Раскина в Русском приорате Ордена Мальтийских рыцарей с одним из современных братьев Ордена, Ла-Валетта, 2012.

Во всех сувенирных магазинах и лавочках Мальты можно увидеть фигурки рыцарей-иоаннитов – большие, маленькие, даже огромные. Сияют доспехи, алеют или темнеют плащи, блестит оружие… Загораются глаза у детей и взрослых: так заманчиво выглядят эти игрушечные рыцари, а заодно можно представить себе, как выглядели настоящие!
А еще занятно сходить в Оружейную палату Дворца Великого Магистра в Валлетте  и посмотреть на рыцарские доспехи самых разных размеров и вида, на выставленное в музейных витринах оружие – от тяжелых мечей до легких арбалетов, от небольших кинжалов с изящными рукоятками до внушительных пистолей и мушкетов. Все это – прошлое великого и славного Ордена иоаннитов, сделавшего Мальту – Мальтой. Ибо, что бы представляла собой история Мальты, не будь в ней Ордена и его рыцарей?

Экскурсия в Оружейную палату

Оружейная палата находится на первом этаже Дворца Великого Магистра в Валлетте. Изначально здесь выставляли только трофеи – оружие, добытое рыцарями в бою. Но затем традиция изменилась. Дело в том, что все оружие, которым пользовались рыцари, не было личным, оно принадлежало Ордену. Нельзя было передать по наследству старинный меч или шпагу с тяжелой кованой рукоятью. После смерти рыцаря его оружие отходило Ордену, а не незаконным сыновьям (если таковые имелись). Поэтому оружие, оставшееся без хозяина, порой оставляли (выставляли) в Арсенале или Оружейной.
Самые ценные доспехи хранили особенно бережно, но и к простой, надежной, ничем не украшенной стали относились с почтением. Ведь все эти доспехи, мечи, шпаги были доказательством доблести и мужества рыцарей, отошедших в мир иной. Когда оружие устаревало, оно окончательно становилось экспонатом Оружейной, его уже не использовали в бою, но чтили и уважали, как почитают память Ордена.

Сталь и порох

На сегодня в Оружейной палате Дворца Великого Магистра выставлено не только холодное, но и огнестрельное оружие. Впрочем, надо заметить, что огнестрельное оружие рыцари-иоанниты не слишком почитали. То ли дело доблестный меч?! Рыцари считали (и справедливо!), что использование пороха и огнестрельного оружия незаслуженно уравняло в доблести и правах «славнейшего из рыцарей» и «презреннейшего из трусов».
В русской поэзии Серебряного века об этом прекрасно написал Максимилиан Александрович Волошин:

На вызов, обращенный не к нему
Со дна реторт преступного монаха,
Порох
Явил свой дымный лик и разметал
Доспехи рыцарей,
Как ржавое железо.
«Несчастные, тащите меч на кузню
И на плечо берите аркебузы:
Честь, сила, мужество — бессмысленны.
Теперь
Последний трус стал равен
Храбрейшему из рыцарей.

Огнестрельное оружие широко применялось уже в период Великой Осады. Артиллерия и аркебузы соседствовали с холодной сталью. Впрочем, стальные доспехи еще могли защитить грудь рыцаря от пуль. Сейчас в Оружейной палате Дворца Великого Магистра можно увидеть доспехи со следами от пуль. Эти пули не остановили полное мужества сердце защитника Мальты.
Турки в период Великой Осады активно использовали пушки, которые не смолкали ни днем, ни ночью, а еще – огромные осадные машины. Эти машины пробивали бреши в мощных оборонительных сооружениях острова.
Э. Брэдфорд в своей «Истории рыцарей Мальты» пишет: «Обожженные в пожарищах, пострадавшие от осколков и пуль, стрел и металлических дротиков арбалетов, защитники медленно передвигались по руинам своего укрепленного дома, словно призраки, поднявшиеся из глубин Дантова ада». Однако, эти «призраки» обладали непоколебимым мужеством, поколебавшим и сломившим турок – завоевателей полумира.
 
Реестры и доспехи

А еще в Оружейной палате можно увидеть уникальные экспонаты, представляющие собой слияние огнестрельного оружия с холодным. Это некое подобие меча, соединенного с пистолетом и кремневым затвором.
В реестрах Ордена иоаннитов велись тщательные записи о выдаче оружия новоприбывшим рыцарям и перенесении в Арсенал и Оружейную палату оружия умерших воинов. Особенную ценность, конечно, представляли доспехи, которые носили Великие Магистры. Эти доспехи и поныне являются главной достопримечательностью Оружейной палаты.

Зеркало рыцарского мира

Из каких же частей состояли рыцарские доспехи? XV-XVI столетия обычно называют периодом расцвета европейских латников. В то время приобрели популярность кольчато-пластинчатые доспехи, состоявшие из отдельных небольших пластин. Цельными у таких доспехов были только шлем, базубанды (трубчатые наручи), нагрудная пластина (зерцало) и оплечье. Порой сохранялся и щит, но по большей части новые правила фехтования уже позволяли обходиться без него в ближнем бою.
Впрочем, традиционно рыцарские доспехи состояли из шлема (как правило, норманнского с рондашем, открытой, конической или яйцеголовой формы). Длинная, до колен, кольчуга, имела разрезы с обеих сторон – для удобства верховой езды. Под этой кольчугой рыцари носили гамбезон – нечто вроде матерчатых доспехов. Гамбезон смягчал удары, наносимые по железу; в нем застревали вражеские стрелы.
Еще рыцари носили шоссы – кольчужные чулки. Щит (рондаш) был прекрасной защитой от стрел и одноручных сабель. Он был круглой, овальной или заостренной формы.
Рыцарские доспехи могли быть как самым простыми, так и очень дорогими – с чеканкой и позолотой. Доспехи отличались индивидуальностью: по ним можно было судить о характере и социальном положении владельца. Доспехи Великих Магистров, конечно, стоили особенно дорого. В некотором роде доспехи были зеркалом рыцарского мира, отражавшим его достоинства и недостатки.

Вместо резюме

После того, как рыцари-иоанниты доблестно и мужественно отразили нападение турок во время Великой Осады, на Кипре сочинили о них и о Мальте песню. Звучала она так:

«Мальта золотая, Мальта серебряная, Мальта из драгоценного металла,
Мы никогда не возьмем тебя!
Нет, даже если бы ты была мягкой, как тыква,
Нет, даже если бы тебя защищала только луковая шелуха!».

И с ее бастионов другой голос отвечал:
«Я та, что уничтожила галеры турок
И всех воинов Константинополя и Галаты».
====
Доблестная Мальта… Такой она остается и поныне.


Рецензии
Удивительно зримо!

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.04.2021 11:41     Заявить о нарушении