Парадка

     Наибольшее количество традиций на флоте связано с демобилизацией.  Понятно, что  освобождение моряка от суровой жизни и  от ответственных  обязанностей требует каких-то ярких, шикарных действий и проявлений. На каждом флоте  ДМБовские традиции имеют свои особенности, но традиция справлять к демобилизации  парадку, так назывкмый «ДМБовсеий оттестат» (подготовка парадной формы одежды, аксессуаров, оформления) является повсеместной.

        Автор пришел на флот во времена, когда матрос служил Родине четыре года.  Затем срок службы стал сокращаться и досокращался  до  теперешнего одного года. Очевидно с уменьшением срока службы (а может бвть и по другой причине) мода на парадку стала меняться.

       В пятидесятые годы матрос, готовясь к ДМБ.  стремился довести свою и без того  эффектную форму одежды до высокого уровня благородства.  Форменка на заказ из хорошего сукна, литая, отполированная до зеркального блеск бляха, погоны из чёрного бархата, лычки из золочёной латуни, бескозырка на заказ, нагрудный значок в виде силуэта своего корабля, голубой (слегка отхлоренный) гюйс, шёлковая тельняшка и т.д.

       В настоящее время парадка – это заметно искажённая форменная одежда с кучей прибамбасов: немыслимые аксельбанты, разнообразные нашивки, значки и эмблемы. Такое впечатление, что моряки потеряли чувство меры и может быть --  и чувство вкуса.

       «Дембельская парадка  представляет собой диковинку – что-то среднее между гусарской формой и униформой клоуна – благодаря аксельбантам и другим странным украшениям, а также обилию военных значков и регалий.»
                Михаил Гришин


Рецензии