Ему просто было скучно...

Не думайте, что скука вещь пустяковая. Иногда скучающий человек может натворить ужасные вещи. Мы привыкли искать причину преступлений или проступков в каких-то скрытых мотивах, будь то жадность, корысть, зависть или безысходность от нищеты. Однако, бывает и так, что человек просто потерял какой-то контроль над самим собой, он как бы  не видит больше границ добра и зла. Охватывающая скука выбивает из-под ног всякую почву, теряется нормальная связь с реальностью и с самим собой.  Жизнь кажется пустой и бессмысленной. Скучающего охватывает какая-то странная хандра, любые радости от жизни и сам вкус жизни напрочь исчезают. Но в чем же дело? Неужели это может стать причиной ужасных поступков? Парадоксально, но может, да еще как! Пустота может породить безумие и хаос, мораль исчезает, даже страх перед законом может притупиться. В общем, не дай бог никому стать таким, как герой данного рассказа.

Сергей Жиган рос в очень состоятельной семье. Отец его Виктор Павлович Жиган был управляющим отделом в Альфа-Банке. Мать Антонина Ивановна работала главным бухгалтером в одной очень крупной строительной компании. И хотя Сергей был единственным сыном, внимания и ласки он получал немного, так как родители были заняты в карьере. Поэтому, вначале за ним присматривала няня, а лет с 11 он был  уже предоставлен сам себе. Правда, учеба в средних классах стала хромать и родителям пришлось нанять репетиторов. Но в целом, Сергей с успехом окончил школу и поступил в институт на платную форму обучения по специальности «менеджмент и управление предприятием». В кругу обучающихся были такие же парни и девушки из новых яппи, кое-кто уже подрабатывал в крупных компаниях, расположенных в высотках Москва-Сити. Молодежь была тусовочная, любили закатывать вечеринки по всякому поводу, сопровождаемые не только бурными возлияниями вина и коньяка, но и употреблением кое-каких возбуждающих средств, галлюциногенов и прочего дерьма.
-Ахах, братан давай еще!
-Угого! Я лошадь!
-Эй девчонки, давай с нами, полный улет! Попробуйте эту штучку!
-Серега, давай!
-Хмык! Ох, кажись поперло парни!
-Ахахах, это ты еще не весь арсенал распробовал!
-Бл*ть, надо в сортир!
-Беги, Форест! Ахах, смотрите он сейчас обделается!
Андрюха Пометкин бежал и держался за живот, ударил ногой в дверь туалет.
-Я тут, братан.
-Бл*ха! Какого х*я ты тут? Я сейчас обосрусь!
Все ребята ржали как кони,кто-то пританцовывал под попсовый реп Монгерштерна. Одна девица по имени Клара подошла к Сергею.
-Приветик зай.
-Привет, малышка.
-Пошли со мной, у меня есть кое-что интересное для тебя.
-Ух, конечно пойдем!
Клара повела Сергея в комнату, закрыв на защелку изнутри.
-Нас никто не побеспокоит.
-Ох, я так давно хотел этого, зайка.
-Погоди, сперва вот нюхни.
-Что это?
-Полный улет! Это еще усилит ощущение! Представь, оргазм плюс экстаз от этой штучки! Ух!
-Вау! Детка, да ты умеешь удивить.
Ночь была бурной, он уже смутно помнил, как рано утром часов в 5 поехал на такси домой. Приехав домой, он еле дополз до кровати и уснул.

Утром Сергей проснулся с головной болью, глаза были красные.
-Во я вчера обдолбался! Что за вещество это было? Вот же улетел я!
Он пошел умываться. Родители уже уехали на работу. На столе стоял завтрак, согретый мамой в микроволновке.
-Эх хорошо, вот это жизнь! Классно я вчера отдохнул с друзьями! А главное, трахнулся с этой сукой, давно ее надо было уже отодрать!
Он врубил телек. Показывали новости  и говорили об очередных выборах президента. Но Сергей был аполитичен, ему вообще было плевать на политику. Затем он переключил на музыкальный канал, где выступал новый репер Эмджей, набирающий популярность среди мажорной молодежи. Репер пел о красивой жизни, призывал брать от жизни все, пока живой.
-Да я сердцеед, еу! Детка, с тебя омлет, еу! Ночка будет бурной, народец будет шумный!
Тут неожиданно позвонил телефон. Это звонил приятель Паша Листовский.
-Здарова Серега!
-О, здарова братан!
-Ну как ты после вчерашней ночи?
-Да нормально.
-На пары не идешь?
-Да какие нахрен пары! Тем более мы выпускаемся через год.
-Но мы уже пропускаем больше всех остальных, месяцами нас нет. Мало ли, вдруг преподы это припомнят потом на сессии.
-Да забей, все тип-топ будет. Мой батя все сделает, в наше время деньги решают все.
-Это точно! Ну что, идешь сегодня на игровые автоматы в новый развлекательный клуб «Абрикос»?
-Конечно! Я с тобой! Кто еще пойдет?
-Я, ты и Андрюха Пометкин
-ОК
Сергей стал поспешно одеваться, проигнорировав ангорского кота Вильяма, подошедшего к пустой миске на кухне.
-Уйди ты, старый засранец! Что ж тебя батя так опекает, давно пора тебя старого и больного усыпить!
Он стал искать папины кредитные карты, но в этот раз отец предусмотрительно их взял с собой, даже запасные с небольшими средствами. Отец уже знал об увлечениях сына , но поговорить об этом ему было некогда, в банке были кое-какие проблемы с кадрами после кризиса и ему нужно было как-то все решать. Сергей порыскал в шкафу и нашел папин праздничный смокинг, в кармане которого лежала уже замятая купюра на 1000 долларов.
-Вот это другое дело, хехе! И пусть мне повезет сегодня с выигрышем!
Он выбежал на улицу и подошел к уже подъехавшему заказанному им такси.
 
В игровом клубе Сергей истратил папины деньги и решил, что пора бы уже заглянуть на пары в универ.
-Эх Паш, надо бы все-таки заглянуть для вида туда. Просто поболтаемся там, потусим на последней паре, заодно и кое с кем из наших встретимся.
-Хах, ну давай.
В университете профессор Евгений Федорович Сильванский вел лекцию по психологии. Парни тихонечку прокрались в аудиторию и сели на самом верхнем ряду.
-Депрессивное состояние может быть  весьма опасно, человек впадает в состояние апатии, ему безразличен окружающий мир и даже он сам.
-Хах, знакомое состояние. Правда, при этом еще и голова жутко гудит, ахаха.
В аудитории половина слушателей засмеялись. А ляпнул эту фразочку Рома Пешков,  сидящий в среднем ряду.
-Так, молодые люди! Мы сейчас говорим не о похмельном состоянии, а депрессии! Это же серьезное психическое расстройство, которое может привести даже к суициду!
-Ох, Евгений Федорович. Ну, это же все болезни 21 века. На западе это уже давно, а к нам вот пришло недавно.
То высказалась отличница Мария Успенская, которая очень любила спорить с преподавателями даже без повода, лишь бы щегольнуть метким словцом. Чувство собственной важности у этой особы было, хотя она и вела себя примерно, не курила и не бухала, сторонясь компаний тусовщиков.
-Да Мария, вы правильно сказали. Но это не означает, что нужно относиться к депрессии так легкомысленно. И что самое коварное, депрессивное состояние может случиться с каждым из нас. Но еще страшнее депрессии я считаю потерю смысла жизни, когда человек впадает в состояние такой ужасной пустоты, ставящей его на пороге безумия и страшного хаоса.
Прозвенел звонок и пара закончилась. Евгений Федорович был явно расстроен тем, что не успел договорить по волнующей его теме. Ведь он как психолог недавно стал изучать новые синдромы пациентов, которые он считал еще более опасными, чем классическая депрессия или временное расстройство личности.
-Новое состояние, которое пока еще слабо изучено, доктор Майлз.
-Профессор Сильванский, вы выдвигаете весьма интересную теорию. Но для этого нужно больше пациентов со схожими синдромами, чтобы можно было как-то обобщить все это. Пока мы лишь пишем в графу диагноза именно «депрессию».
-Да, пока нам не хватает более широкой выборки. И опять же, не стоит путать депрессию и эту самую «пустоту жизни», это более глубинное расстройство личности, имеющее скорее всего экзистенциальную основу.
-Хм.. может быть в этом что-то есть. Ну, удачи вам! Надеюсь, мы еще увидимся с вами через год на конференции психологов в Нью-Йорке.
-Спасибо, доктор Майлз за вашу помощь и сотрудничество. О своих исследованиях я буду вас информировать по электронной почте.
Уже тогда профессор Сильванский был глубоко озадачен этой проблемой, которая будоражила его ум и душу, вызывая самые страшные предположения.

Ребята возвращались с универа  и шли компаниями. Сергей шел с Пашей Листовским и Андреем Пометкиным. Троица хохотала, болтали о проигранных родительских деньгах в игорном клубе.
-Мой батя мне точно задаст дома.
-Моему вообще похер, он весь в бизнесе.
-Ребят, давно вас не было.
Это подошла Мария к ним, ведь она была еще и старостой группы.
-Здаров Машка. Че, как оно?
-Да вот, не знаю, сегодня я вас отметила, типа на всех парах вы были. Но блин, не могу так долго покрывать вас, преподы не дураки, видят же кого нет.
-Ну ладно, придем завтра.
-Давайте, все-таки сессия уже на носу.
-Ох уж эта сессия, ужасная как депрессия.
-Ахахаха, во зарифмовал четко !
-Ребят, ну правда, давайте серьезнее.
Парни пошли в магазин  и купили себе сигареты.
-Будешь?
-Что это?
-Ну его крошишь на кончик сигаретки и раскуриваешь, такой приятный кайф. Конечно, не полный улет как тогда на тусовке, но расслабляет хорошо.
-Серег, курнешь с нами?
-Да, давай.
После раскуренной прогулки с закадычными друзьями Сергей пошел домой и упал на постель, чувствуя слабость и сонливость. Во сне ему приснилось, будто он идет по темному коридору какой-то психической больницы. Вдруг  из одной палаты резко открывается дверь и выскакивает замотанный в простыни псих, кричащий что-то невнятное , но затем все более разборчивое.
-Пыхаем братка? А вот я уже до пыхтелся до чертиков, мать их ети!
-Аааааа!
В поту Сергей проснулся. Уже вечерело и темнело. «Ну и жуткий сон» - подумал он про себя и встал с постели. Посмотрев в зеркало, он немного испугался, уж очень бледным ему показалось свое лицо.

Следующий день был выходной и друзья позвали Сергея поиграть в бильярд. В подвальном (-1) этаже клуба «Абрикос» располагалась бильярдная. Паша и Андрей уже ждали его.
-Чего так долго? Опаздываешь.
-Серег, ты чего такой бледный?
-Да ничего, просто плохо спал ночью.
В шарики он не попадал, потом и вовсе решил стоять смотреть на игру товарищей. Сегодня ему все показалось каким-то странным и безвкусным, даже дым от сигарет курящих посетителей не вызывал никакой реакции. Даже хохочущие девчонки, иногда поглядывавшие на их компанию и следящие за игрой, не вызывали у Сергея никакого интереса.
-Серег, ты что-то какой-то странный сегодня.
-Да братан, паршиво выглядишь, если честно.
-Не знаю, чего-то мне не по себе.
-Ну вот, совсем скис. А я уж думал позвать тебя склеить вон тех девок, что поглядывают на нас с интересом.
-Давай, взбодрим нашего Серегу!
-Эй, девочки.
Парни взяли под руки Сергея и подошли поближе к девушкам.
-Привет, можно с вами познакомиться.
-Приветики, конечно! Меня Таня зовут, а это Сима.
-А я Андрей, а это мои друзья Серега и Паша.
После распития коктейлей вместе с девушками парни решили продолжить веселье и Паша предложил поехать к нему, так как у него как раз есть кальян и отцовское дорогое виски.
-Будем рады, раз приглашаете. Вы очень галантные, мальчики.
Склеив девок , они вызвали такси и поехали к Паше. У него они раскурили кальян, распили виски, врубили музыку и стали танцевать. Девушки взяли в руки бутылки и прямо в танце из горлышка стали распивать. Андрюха понесся в танце за ними. Сергей сидел хмурый и не понимал, почему ему теперь все стало так скучно и безразлично.
-Серег, что с тобой, черт тебя побрал?!
-Паш, да  я не знаю. Ну как-то все серо и уныло, по-сути одно и то же каждый день.
-Не понимаю. Чего тебе не нравиться? Может , девки не очень?
-Да нет, не в этом дело Паш.
-А в чем же? Может ты обиделся на кого-то? Скажи, мы за тебя любого порвем!
-Не в этом дело, никто меня не задевал. Тут что-то другое…
-Эх, ну ты загадки задаешь нам. Ладно, иди отвлекись хоть, развеешься. Давай я тебе все устрою.
Паша подошел к Андрюхе и шепнул ему что-то на ушко. Тот посмотрел на Сергея, потом улыбнулся как бы с пониманием. Затем уже Андрей в процессе подката к Симе сказал ей, что его друг Серега что-то приуныл, мол его девушка бросила недавно и ему нужно как-то развеяться. Сима шепнула Тане и та подошла к Сергею.
-Как дела?
-Да ничего.
-Может, пойдем отдохнем в другую комнату. А то что-то шумно стало, да и парни подвыпили с Симой, а ты вроде как трезвый.
-Ну да, пить нет желания.
-Мне нравятся трезвые мужчины, особенно когда сама слегка выпила. В этом есть что-то возбуждающее.
Таня погладила Сергея по коленке и взяла под руку. Тот шел и не сопротивлялся, но как бы и без особого рвения, словно это обычная рутина. Засыпали они уже вместе, так как Пашины родители уехали на дачу. Андрей уехал домой, так как у него была девушка, а Паша заночевал с Симой в другой комнате. Он надеялся, что Серега развеется после хорошего секса.
-Все, что  нужно мужчине, когда он впадает в тоску, так это хороший трах с клевой телкой!
Сима молча кивнула и слилась в поцелуе с Пашей. Засыпая уже в объятиях Тани, Сергей вдруг понял, что ничего и не было. Вообще ничего… Точнее было, но как бы и не было… Безразличие… Пустота…

Дальнейшие события развивались стремительно и просто ужасающим образом для самого Сергея. Он признался  самому себе в том, что потерял всякий вкус к жизни, охватила полная апатия. При этом он продолжал машинально делать все свои обычные дела,  тусить с друзьями, выпивать и курить , хотя и перестал употреблять всякие вещества , опасаясь еще большее усугубление своего состояния. Ведь после искусственно вызванных аномальных ощущений счастья всегда следует расплата жестким возвратом в обыденную жизнь, к тому же с сопутствующими головными болями. Затем он перестал пить и курить, чем немало удивил своих друзей.
-Серега совсем сам не свой.
-Да, что-то с ним происходит. То ли зазнался и захотел чем-то выделяться на фоне других, то ли просто с ума сошел.
На занятиях Серега тупо смотрел в пустоту, совсем безразлично улавливая речь профессора.
-То есть, по Юнгу в каждом человеке есть своя тень или альтер-эго, которая может послужить как источником творчества, так и великих соблазнов.
Очередной звонок и Сергей как робот зашагал домой. Одногруппники стали его сторониться, видя его угрюмый бледный вид и странную молчаливость.
-Парни, а что с Сергеем? Он болен?
-Не знаю Маш, он вообще пугает меня в последнее время.
Придя домой, Сергей упал на диван и тупо смотрел в потолок. Так он и пролежал до самого вечера, пока не стемнело. Родители пришли с работы и позвали на ужин. Мама с настороженностью взглянула на него.
-Сереж, ты какой-то бледный. Ты не болеешь?
-Все нормально.
-Кушай давай, вон какую вкусную пиццу я заказала.
-Как дела в институте, сынок?
-Все нормально.
-Честно?
-Ну да.
-Дорогая, он наконец-то стал ходить на все занятия. Я недавно встречался с деканом и тот сказал, что Сережка наш стал серьезнее, не пропускает совсем.
-Вау! Какой умничка!
Но Сергею были безразличны похвалы родителей. Он вдруг понял, что они даже будто и не его родители, а какие-то чужие люди. Когда родители легли спать, он оделся и пошел прогуляться по ночному городу. Сам того не заметив, забрел в какой-то заваленный мусором дворик без фонарного освещения.
-Братан, купи пивка.
Он обернулся и увидел какого-то бомжа, сидящего около помойки.
-Пивка тебе?
-Да, пожалуйста. Вот даже дам своих денег.
-Не нужно.
Сергей сходил в ближайший еще открытый ларек и вернулся в темный переулок. Ему было крайне любопытно и интересно понаблюдать за всякими, как полагали он и люди его круга, социальным отребьем и маргиналами.
-Спасибо братан.
-Я тебе не брат.
-Ну значит, друг.
-Ошибаешься. Ты мне никто и звать тебя никак.
-Нет уж, ты не прав. Зовут меня Дмитрий Алексеевич. Я бывший инженер.
-Ахахаха.
-Чего смеешься?
-Что толку то, кем ты раньше был? По факту ты бомж, живешь убого.
-Нет, я в целом не жалуюсь. Главное, чтоб на хлеб хватало, бутылки собираю и сдаю.
-Уахаха, ну и мерзость.
-Хватит смеяться надо мной! Малой еще, а уже над стариком так насмехаешься.
Но Сергей уже ничего не ответил. Ему вдруг пришла в голову шальная мысль. Резко вырвав из рук бомжа бутылку пива, он разбил ее об бордюр и получилась острая «розочка».
-Ты что делаешь?
Затем он резко ударил «розочкой» бомжа в шею и у того фонтаном полилась артериальная кровь алого цвета, заливая тротуар. «Вау, вот это месиво! Подумаешь, одним быдлом меньше!» - думал он про себя.
-Кхяяяярр, за что?
-Прощай, убожество, ахаха!
Поняв, что надо замести следы, он взял тело бомжа и скинул в мусорный бак. А «розочку» взял с собой для дальнейшей утилизации. «Пустяки, бомж он и есть бомж, никто не будет искать причину» - самонадеянно он думал.

На следующее утро Сергей проснулся в весьма необычном для него состоянии. Теперь он чувствовал себя лучше, пробудился вкус к жизни, но было страстное желание делать что-то, выходящее за рамки привычной обыденной жизни. К сожалению, он собирался заниматься отнюдь не философией и саморазвитием. То, что он задумывал и хотел как можно скорее осуществить, можно назвать скорее саморазрушением себя как человека разумного. Но пока он выжидал время, ведь через неделю родители должны уехать вдвоем в двухнедельный отпуск на Канарские острова.  Он умел выжидать, набирался терпения. Правда, соблазны и демонические желания терзали его. Сергей жаждал снова погрузиться в это опьяняющее безумное состояние, так сладко будоражащее уже распаленное воображение. Он тихонечко взял у папы подаренный ему каким-то банкиром кинжал из Ирана (по его заверению  – настоящий). Затем он перед сном вышел на ночную прогулку, завернув в темные переулки. Там он увидел какого-то гастарбайтера, кормящего дворняжку колбаской. «Как мило, они бы еще трахнулись» - подумал он про себя. Затем гастарбайтер зашел в грязный обшарпанный подъезд пятиэтажного дома, а собачка улеглась на снегу. Сергей подошел поближе и затаил дыхание в предвкушении. «Черт возьми , как же круто будет сейчас к ней подкрасться и вспороть ее пыхтящий животик, ммм»- проносилось у него в голове.
-Ауууууууу
Собака успела взвизгнуть от боли, а затем снег окрасился в красное. На вой прибежал таджик и ужаснулся представшей ему картине. Тот увидел, как его любимая дворняжка истекает кровью, а некий незнакомец втыкает в нее кинжал снова и снова, вытаращив обезумевшие глаза.
-Ах ты урод, сейчас я позову полицию!
Опомнившись, Сергей со всех ног бросился на таджика и всадил ему, уже забегающему в подъезд, кинжал в спину. Брызнула кровь и тот упал со вздохом. «Дело плохо,  пора сваливать куда-то»  - подумал он про себя. Ведь уже точно было понятно, что после этого его будут искать. Придя домой, он смыл кровь и помыл кинжал, затем взял ключи от их дачи и поехал на такси. Приехав на дачу, он тут же стал думать о том, как быть дальше.

Следователь Николай Железняков обдумывал ситуацию. Он понимал, что в городе орудует какой-то маньяк.
-Да Николай Владимирович, давненько у нас не было такой шумихи.
-Дело и вправду серьезное, серьезнее некуда, товарищ Басов.
-Что предпримите?
-На лицо два убийства, плюс еще собаку. Бомжа убили разбитой бутылкой, а вот гастарбайтера Асламбека и дворняжку каким-то ножом, при чем достаточно длинным. Возможно, это какое-то оружие типа кинжала. В общем, надо действовать, прочесывать город. Пока надо снять отпечатки, мерзавец умело заметает следы, но все же не профессионал он. Да , он психопат, но никакой не специалист, не матерый преступник.
-Действуйте, Железняков! Дело за вами и буду ждать результатов.
Сергей проснулся утром и понял, какую кашу уже заварил,  а пути назад уже нет. «Ну что ж, раз уж все равно тюрьма  и, судя по всему, надолго… То надо как следует напоследок еще оттянуться, испробую еще кое-что и пожалуй сойду со сцены, да и времени у меня чертовски мало» - раздумывал он. Прошло еще 5 дней и родители улетели в отпуск, позвонив сыну на дачу и пожелав ему хороших каникул. Теперь он понимал, что пора дать себе полную волю. В дачном поселке он заприметил какого-то алкаша и позвал к себе выпить.
-О, спасибо браток. Наливай-ка, мне надо опохмелиться.
Затем Сергей оглушил мужика кувалдой и повез его в гараж. Там он с наслаждением выпотрошил ему все внутренности, врубив громкую музыку в стиле блэк-метал.  Но и на этом все не закончилось. На следующий день, когда следователи уже ехали за ним  по адресу, он заказал «ночную бабочку» к себе на дачу и прирезал ее также в гараже, выпотрошив всю и вымазавшись весь в крови. Когда полиция взломала гараж, то увидела эту ужасную картину и его арестовали. Дальше начались расспросы, дача показаний. Он ни в чем не отрицал из того, что ему предъявили. Рассказал и про бомжа, и про таджика с дворняжкой. Следователь Железняков слушал и не мог понять, в чем причина такого странного поведения, мотива нет, чистое безумие.
-Сергей, вот скажите честно. Вы парень из хорошей семьи, получали хорошее образование, имели друзей, жили в свое удовольствие, развлекались. И тут вдруг вас понесло куда-то не туда, вы стали убивать…
-Вы знаете, это я со скуки.
-Что??? Вы серьезно???
-Да, я просто разочаровался во всем, даже в развлечениях, все это перестало приносить мне удовольствие и наполнять жизнь. Я ощущал пустоту внутри и никчемность, а когда стал делать свои «эти дела»,  то почувствовал нечто новое и привлекательное для меня.
-Боже мой, да вы больной… Хотя, сколько еще таких вот как вы, способных стать безумцами и психопатами.
Психиатрическая экспертиза признала Сергея больным и безумным, он пожизненный узник психиатрической больницы. На этом и завершается печальная история парня, окончательно падшего в пучину безумия и насилия. Самое страшное, что такие живут среди нас…


Рецензии
Еси бы знал, что ему вышка грозит, сидел бы тихо и учился, как все дети.Всё это идет от вседозволенности и распущенности. Вот только что по ТВ показали, как девочку 1 годика молодые врачи убили - не научили их как правильно делать уколы. Все от тго, что никто сейчас не учится, все только пьют и гуляют. Поэтому сейчас никто ничего не умеет. А властям все равно- лишь бы деньги платили. Сами то свои семьи переселили давно за границу.

Александр Жданов 2   19.01.2021 13:56     Заявить о нарушении