С шурфовкой - трудности, а с Ниной - благодать!

 
     1.
     Через два дня (21 ноября) Порываев вместе со своими наставниками Остапенко и Силиным, а также маркшейдером Захаровым и уже привлеченным к работе Мартыненко вели разметку третьего участка на четыре шурфовочные линии по предполагаемой залежи золотоностного пласта. По результатам шурфовkи предусматривалось определение содержания золота для его последующей добычи установленным на этом месте промышленным прибором. По каждой линии на расстоянии пяти метров друг от друга специальными вешками обозначались места будущих шурфов с нанесением на геологическую карту участка условными знаками (птичками и крестиками) месторасположения линий детальной разведки и непосредственно шурфов.

     Закончив работу с разметкой шурфов  Остапенко в присутствии Заxарова и Силина провел Порываева из конца в конец по четырем линиям с разметками шурфов и по пути следования стал пояснять особенности каждой шурфовочной линии и возможные неожиданности, которые могут возникнуть при проходке отдельных шурфов. В заключение он сказал:
     - Вот пожалуй, и весь инструктаж тебе на первое время. Не сомневаюсь, что каждый день в практической работе шурфовочной бригады будут возникать различные проблемные вопросы, которые тебе придется решать самостоятельно, советуясь со своими опытными шурфовщиками. Помни, на тебя возлагается большая государственная ответственность за освоение этого особого, ранее законсервированного золотоностного участка, и тебе оказано высокое доверие, не только за достижение необходимых производственных результатов, но и за состояние здоровья, материального и бытового благополучия каждого из твоих подчиненных. Вот с обустройства вашего жилья тебе сейчас и нужно начать свою работу на участке.

     На совещании у начальника Никольского филиала прииска Долгова, с присутствием начальников механической мастерской и стройцеха, коменданта головного общежития и заведующей медицинского участка, Остапенко представил Порываева и от имени директора прииска попросил обеспечить всем необходимым его бригаду и оказывать максимальную помощь молодому руководителю в бытовом обустройстве. К середине дня состоялась установка на постоянное место, доставленного трактором из  Никольского утепленного вагончика (кунга). Осмотрев вагончик внутри и снаружи Остапенко, похлопав по плечу Алексея, неожиданно спросил:
     - А тебе приходилось, как сыну охотника, ночевать зимой в охотничьем зимовье? Такой вопрос вызвал у Порываева восторженные воспоминания:
     - Да, не один раз с отцом ночевал зимой в нашем родовом зимовье и каменку топил, ружье чистил, и снег на чай таял. Ответ Андрею Артемьевичу понравился и он заключил:
     -  Ну, тогда я могу спокойно ехать домой, ночуй сегодня в общежитии, а завтра приедут тебе помощники и начинай обустраиваться в этом просторном, но не скрою, довольно подержанном вагончике. Другого просто нет.

     По указанию Остапенко на следующий день со своими вещами прибыли знатоки шурфовочных работ и обустройства жилья на новом месте Петр Ионович, Дмитрий Крутов и Афанасий Никитин. За два дня после разговора с Никитиным на первом участке, под опекой Остапенко Афанасий успел пройти инструктаж у Михайлова по технике безопасности при проведении на шурфовке взрывных работ и сдать экзамен на получение удостоверения взрывника почетного пятого разряда. Он прихватил с собой на первое время машинку взрывника, пачку электродетонаторов и с десяток килограммов аммонита. Теперь Никитин активно подключился к  оснащению вагончика в составе первых его обитателей.


     2.
     Привезенный типовой вагончик геологоразведки послевоенного образца рассчитан на проживание в нем шести человек, но опробованный ранее, мог вместить даже восемь человек. В течение дня в спальной комнате установили три двухъярусных кровати, железную печку для обогрева и топчан – персонально для Петра Ионовича. В свободное пространство разместили лавки,  а на стены привесили крючья для одежды. В бытовой части кунга поставили четырех конфорочную плиту для приготовления пищи, кухонный и обеденный столы, умывальник с полубаком, пустую бочку для воды и в угол на свободное место - топчан для Порываева.

     Уже к вечеру обнаружилось, что топить печки нечем, а температура в кунге лишь не много выше уличной температуры (свыше сорока градусов мороза). Вооружившись сумками и ведрами, великолепная четверка направилась за углем и дровами к котельной Никольского. Дорогой Алексей вспомнил, что напрочь забыл обзавестись на первое время и продуктами. Пришлось на свои деньги заодно закупать в магазине четыре буханки хлеба, по  килограмму сливочного масла, колбасы, сыра, макарон, селедки, сухого молока и картофельной муки. Оказалось также, что привезенная во флягах вода, напрочь,  замерзла и для ускорения подготовки чая, «аборигенам» пришлось собирать и таять снег.

     Бывалых колымчан не страшило, что на кроватях и топчанах абсолютно не было никакой постели, зато абсолютно не случайно в бауле Петра Ионовича оказались не початыми четыре бутылки водки. Порываев внутренне рвал и метал, что было делать в такой ситуации, какое принять решение в первый же день совместного пребывания с костяком проходческой бригады он не знал. Отбирая кандидатов в бригаду Алексей совершенно упустил проведение личного разговора с каждым членом бригады относительно воздержания от приема спиртных напитков в рабочие дни.
     Крутов приложил весь свой талант, чтобы нагреть выстывший до основания кунг. Давно не бывшие в употреблении печки дрова с трудом разгорелись и дымили. Никитин хлопотал с чаем, помогая Ионовичу приготовить ужин. Давно не горевшая керосиновая лампа вместе с двумя свечками чадила и не давала достаточного света. Но к середине ночи стол был накрыт и, опять же, привезенные с собой Ионовичем  граненые стаканы были на четверть наполнены водкой и ждали команды старшего, который был вдвое моложе каждого из присутствующих за столом. Порываев понимал, что даже сейчас за столом он не должен упускать роль лидера разношерстной мужской компании, роль начальника над каждым из них и, неожиданно даже для себя, первым обхватил стакан с водкой, чуть-чуть плеснул ее на пол и обыденно сказал:
     - Ну, что обмоем наше вынужденное новое  и ветхое жилье, как Гагарин скомандовал – «поехали» и тут же выпил налитое до дна. Петр Ионович, последовав примеру молодого начальника, крякнул и удовлетворенно подчеркнул:
     - Вот это правильно, Алексей Иванович.
Афанасий густо намазав на четыре куска хлеба масло и, раздав их каждому, тоже высказался:
     - Да и закусывать не забывайте, уж на хлеб-то с маслом мы сегодня точно заработали.
     Оставалось слово за москвичом - Крутовым. Он неспешно налил снова до четверти стакана водки  и обратился к присутствующим с вопросом:
     - Может быть, еще по маленькой дернем за нашу дружную и верную, компанию? И с чистой совестью, положенного начала, начнем обживать наш райский уголок, кто как сможет. И Дмитрию никто не возражал.

     Спать было не на чем. Алексей сознавал, что допустил новое упущение, не обеспечив доставку матрасов, подушек, одеял и белья из общежития, о чем была достигнута договоренность Остапенко с комендантом общежития на совещании у Долгова. Пошарив по углам, Крутов обнаружил несколько мешков с остатками тряпья, которое видимо использовали для заделки щелей, видавшего виды, вагончика. Натянув на себя теплые вещи и подстелив под головы мешки, набитые тряпьем, мужская компания быстро уснула.
     Под самое утро Алексея разбудили возмущенные голоса товарищей – обживальщиков из спального отделения кунга. Ночью мороз усилился, печурка прогорела, и из всех щелей торцевой части вагончика веяло холодом. Раскочегарив печку, обитатели «ветхой лачуги» из того же трепья взялись заделывать щели, пустив заодно в расход поношенную фуфайку Афанасия. Вскоре кунг нагрелся, и его обитатели смогли прихватить еще пару часов полевого сна.

     В следующий день пришлось заниматься утеплением кунга с помощью вызванных мастеров из стройцеха с использованием еще одной фуфайки при заделке щелей под умелым руководством Афанасия (вторую фуфайку он не забыл купить и для себя). Подключив Мартыненко, Алексей под расписку получил у коменданта необходимые постельные принадлежности на всех восьми человек и завез их в вагончик. Тем временем Крутов с Ионовичем  и электриками Никольска протянули времянку электричесkой линии и оснастили в четырех местах электрическими лампочками необходимые участки кунга.
     В пятницу с помощью работников стройцеха удалось завести и дополнительно установить небольшую бытовку для хранения инструментов и продуктов питания, а также с помощью Силина заполучить необходимое оборудование и инструменты для проведения шурфовочных работ. Таким образом, к концу недели оставалось завести на всю бригаду запасы продуктов питания и непосредственно – остальных членов бригады и, наконец, приступить в полной мере к шурфовочным работам.

     3.
     В субботу 25 ноября при сорока пяти градусном морозе Петр Ионович и Крутов начали пробную проходку первого шурфа на третьем участке. К удивлению Порываева, пока починщики  чистили площадку и размещали русло шурфа, к месту работы появился Мартыненко, за которым в общежитие сходил, как к старому знакомому, Никитин. И вскоре началась пробивка второго соседнего шурфа, в который к обеду удалось пройти растительный слой, выгруженный в отдельную горку и начать пробивку шпуров в промерзшем грунте для закладки взрывчатки, проведения проходки взрывом породы и выемки первого пробного кубометра золотоносного песка.
     Алексей, захвативший с собой конспект с записями требований при проходке шурфов, придирчиво замерял контуры шурфов, достигнутую глубину расположения золотоносного слоя, ведя соответствующие записи в специальном геологическом журнале. В этот день условились работать без обеда пока позволял световой день, в соответствии с трудовым законодательством воскресенье объявлялся выходным днем и каждый член бригады мог провести его по своему усмотрению.

     Около четырех часов вечера на участок заехали Силин и Долгов на его машине. Бывший начальник Порываева внимательно осмотрел начало шурфовочных работ (у самого начало этих работ откладывалось) и удовлетворенно сказал:
     - Поздравляю, Алексей, с почином, желаю успешного продолжения шурфовочных работ, а теперь собирайся, тебя ждет в Эльгане Остапенко, твои остальные соколики уже собрались, твой Кузнецов уже на свои деньги продукты закупил, надо все финансовые дела с Ниной Ивановной утрясти и кой-какие бумаги оформить.

     Девяносто километров дороги заняли около двух часов. В дороге Силин еще и еще раз давал наставления Порываеву как действовать в тех или иных случаях при организации работ на шурфовке. Не забыл он напомнить, что самое  сложное удержать рабочих от выпивки и отъезда в Индигирск в поиске женщин после получки. Советовал сразу же завести  бригадную кассу, чтобы треть получки каждый сдавать ему на руки на питание и другие общие нужды бригады. Старайся уговорить их, чтобы остальные свободные деньги клали на сберкнижку или отправляли родственникам на материк. Между делом Силин обмолвился, что и его срочно вызвали к директору, возможно с угрозой нового назначения. А потом,  бывший начальник, между прочим, сказал:
     - Позавчера с Ритой разговаривал, сообщила, что ее старостой класса избрали, про тебя спрашивала и просила меня передать тебе привет и, что самое главное -  заранее тебя пригласить к нам на встречу Нового года.
- Обещать не могу, - уклончиво ответил Алексей, - сам хочу вас с Андреем Артемьевичем на Новый год на новоселье пригласить. Когда мне комнату дали вас не было, а профорг наш в присутствии Николая Васильевича импровизированное застолье организовал в знак новоселья, а вообще для Вас, Сергей Семенович, и всей вашей семьи двери моей комнаты всегда будут открыты.

    Подъезжая к прииску Порываева охватило какое-то внутреннее волнение. У него вдруг возникло желание повидаться с Лизой и снова увидеться с Лаурой и, конечно, же с Ниной, которая по всей видимости должна в его отсутствии жить на квартире у брата.
Однако, к большому и приятному удивлению Алексея, дома в комнате его радушно встретила Нина. Оказалась, что все дни, пока Алексея не было дома, она без всякой утайки жила здесь на правах хозяйки, а в день посещения его комнаты  Лауры с матерью, не ночевала только потому, что готовила срочные финансовые документы  в главк.

     4.
     За ужином, который, как призналась Нина, она специально готовила к приезду Алексея, не признанная жена поведала ему о всех новостях, которые в той или иной мере, касались его работы или их взаимоотношений. Нина, прижавшись к Алексею и взяв его за руки, стала методично раскладывать по полочкам предпринятые ею шаги, чтобы помочь ему решить поскорее организационно-финансовые вопросы своей бригады:
     - Пока тебя не было нам удалось, я имею в виду Анну Григорьевну и Раису Сергеевну провести назначения на твой участок всех шурфовщиков, с 22 ноября – Божко, Мартыненко, Крутова и Никитина, с 27 – Кузнецова, Найденова, Трушкова и Штольса, сам ты назначен с 16 ноября и уже практически отработал десять дней. По согласованию с начальником Планово-экономического управления Арсением Ивановичем Широковым  в отделе Остапенко подготовлен проект приказа о выплате упреждающего аванса работникам шурфовочной бригады участка номер три для приобретения продуктов питания и необходимых предметов личного пользования. Тебе надо завтра с утра завизировать самому и подписать у Истомина этот приказ и получить на всех на руки деньги и ведомость, я на всякий случай сделала ее проект в двух экземплярах. Как получишь деньги из общей суммы вычти деньги, которые по моему совету и просьбе потратил Кузнецов на закупку продуктов (вернешь их мне, а я верну в кассу прииска).С минуту помолчав Нина продолжила:
     - Приедешь на место заставь всех расписаться в ведомости в двух экземплярах (один сразу же направь мне, а второй держи у себя, привезешь сам, как только будет возможность). Заведи свою ведомость и на мелкие расходы, рублей по пятьдесят раздай на руки. Остальные деньги держи у себя  на каждодневные продукты и другие текущие нужды с ведением строгого учета каждой потраченной копейки. Не забудь вернуть себе из  оставшейся части  аванса часть денег, которые ты наверняка потратил уже из своих на текущие продукты. Пока про деньги все, я очень рада твоему приезду, а ты скучал хоть по мне?

     Вместо ответа Алексей крепко обнял Нину и стал ее безудержно целовать. Сознание молодого, но уже разбирающегося в жизненных поступкаx людей, подсказывало ему о необходимости ответной благодарности для этой женщины, которая уже идет с ним рядом по жизни, делая все возможное, чтобы ему было хорошо. Переведя дыхание, Алексей с пафосом заговорил:
     - Моя прекрасная, необыкновенная Нинуля, я еле помню своих рабочих, ломаю голову, как их скорее оформить на работу, организовать питание и проживание, а ты, как всегда, тут как тут. Но как тебя не любить? Что же сделать для тебя такое? В это мгновение Нина нежно приложила ладонь к губам Порываева и тихо сказала:
     - Родной мой, не говори, не говори больше ничего, я так ждала этих слов. Это такое счастье для меня, разве ты не понимаешь? Ешь, давай ешь, чем там питался без меня…
     Эту ночь, проведенную в наслажденияx с возлюбленной, Алексей помнил многие годы, не раз сравнивал другиx  своих соблазнительниц с Ниной и, только с годами уверился, что был по-настоящему любим этой необыкновенной женщиной.

Отрывок из романа "Лаура и другие увлечения Порываева" (проза.ру)


Рецензии
Афанасий! Я прочитала этот отрывок из романа. Он мне понравился. Достаточно подробно описывается рабочий момент, но читать это интересно. Особенно,когда
погружаешься в текст и понимаешь трудности, в которых работает бригада.
Финал вообще замечательный!
С уважением,

Наталия Тимченко   21.01.2021 10:10     Заявить о нарушении