О честности

 

    Мы порою кажемся себе суровыми и способными противостоять любым жизненным разочарованиям. На самом же деле, человек очень раним, просто некоторые из нас научились эту ранимость прятать за наносной весёлостью, бесшабашностью, пофигизмом...

   Иногда, доверяясь другому человеку, мы приоткрываем свою скорлупку из всего наносного и стараемся быть максимально честными, говорим о своих прошлых поступках, о причинах, которыми они, эти поступки, были обусловлены. Не всегда это наше желание раскрываться, иногда человек, который нам дорог, настаивает на предельной честности, заставляя нас вспомнить о том, о чём сегодня мы предпочли бы не вспоминать...

   Но ведь вы оба за честность в отношениях!

   И вроде бы приходит этап так называемого очищения, сравнимого с покаянием. Душа препарирована, слёзы пролиты, любимый мягко пожурил вас, приобняв и проявив снисходительную щедрость в принятии вас такой... грешной....

   Казалось бы, начнётся всё с чистого листа.

   Но вдруг начинаете замечать новые нотки в общении, что проявляются в его словах: «неудивительно, что ты так сделала», «с твоей неразборчивостью», «беспринципностью», «бесхребетностью», «импульсивностью» - каждое слово несёт обвинение, констатирует факт, основываясь на вашей честности во время доверительной исповеди!
И мозг от этого словно взрывается!!!

   И ты даёшь отпор!
   - Как так?! - в недоумении ваш самый родной человек,
   - Ты Даёшь Отпор?!

   И он говорит кому-то из своего окружения:
   - Как она посмела? С её-то ... - и тут следуют выдержки из вашей исповеди в вольной интерпретации...

   И ваша честность наносит удар в тот момент и от тех людей, от которых вы этого совсем не ждёте, с которыми вы не откровенничали и не рассказывали о своём потаённом...

   И мир рушится.

   Вы много думаете, анализируете, делаете выводы, помещаете свою душу в железную кольчугу и говорите кому-то, возможно, не очень близкому, но надо же кому-то высказаться, чтобы  вас не разорвало в клочья от обиды:

- Иногда хочется быть честной с людьми, но они , как нарочно, ведут себя так, что не получается, бл..., не получается;

       Быть честной - большая роскошь! Надо пулемёт иметь на всякий случай.
Как только решили вас вашей же честностью ударить, достаёте ручной пулемёт, хладнокровно прицеливаетесь и... та-та-та-та-та... пришпиливаете патронами к какой-нибудь бетонной стене, чтоб более не повадно было...

   Дорогое это удовольствие - позволить себе быть честной...
Во всех смыслах... и не только в этой ситуации...


P.S. Публикация не имеет отношения к личной жизни автора.


Рецензии