Обручение дожа с морем

      В Венецианской республике существовала церемония «Обручение с морем», которая символизировала морское владычество Венеции. Церемония была учреждена в 1000 году в память о завоевании Далмации войсками под предводительством дожа Пьетро II Орсеоло и проводилась в день церковного праздника Вознесения, потому что именно в этот день дож отправился в поход со своей экспедицией.В молитве содержалась просьба, чтобы море было благосклонно к венецианцам, то есть было тихим и спокойным.

   При этом дож и свита окроплялись святой водой, а оставшаяся вода выливалась в море. Молитва была простой, просили о самом важном: «О Боже, даруй нам и всем тем, кто поплывет вслед за нами, спокойное море». Дожа и его свиту вслед за молитвой опрыскивали святой водой, а певчие пели текст из пятидесятого псалма: «Окропи меня иссопом, и буду чист».
 Ритуалы, связанные с искуплением грехов по отношению к морской стихии известны ещё со времён античности.
 
      Первоначально церемония «обручения с морем» не предполагала бросания в воду ценных предметов. Корабль дожа в сопровождении множества лодок и судов выходил в Венецианскую лагуну. Недалеко от храма Святого Николая, покровителя моряков, читалась молитва; затем церковные служители окропляли дожа и его сопровождающих святой водой, после чего остатки воды выливались в море под звуки торжественных песнопений.

     В 1177 году папа Александр III посетил Венецию в благодарность за помощь, которую оказала ему Венеция в борьбе против императора Фридриха Барбароссы. Согласно легенде, во время церемонии обручения с морем папа снял с пальца дожа драгоценный перстень, прочитал молитву и предложил бросить драгоценность в море «в знак истинного и вечного владычества», вечного торжества Венеции в водах Адриатики. С тех пор древняя традиция приобрела окончательный вид, и соблюдалась в виде ежегодной церемонии вплоть до падения Венецианской республики.

    С 1965 г. в Венеции вновь начали отмечать Феста делла Сенса. Праздник начинается с торжественной водной процессии от площади Сан Марко в сторону Лидо на традиционных весельных лодках. Во главе процессии – лодка «Серениссима», в которой восседает мэр и представители городской администрации. Во время парада совершается ритуал венчания с морем. Затем все направляются на службу в церковь Сан Николо ди Лидо /chiesa di San Nicol; di Lido. Святой Николай – покровитель моряков.
       Этот праздник  сопровождается регатами, участники носят старые традиционные костюмы. Брошенное обручальное кольцо потом могут попытаться найти ныряльщики. Кольцо будет принадлежать тому, кто его найдет. Победителя также освобождают от налогов до конца года.
      


Рецензии
Спасибо, Алина!!!
Чаруете меня!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   20.01.2021 11:59     Заявить о нарушении