Новогодние помидоры

Смех способствует выделению эндорфинов – химических веществ, 
которые помогают чувствовать себя хорошо и счастливо…



        Третьего января 1964 года в восемь часов утра у сельского клуба стоял автобус и поджидал пассажиров. Правление колхоза "Заветы Ильича" решило свозить детей в городской  драматический театр на спектакль «Огниво» по одноимённой сказке Андерсена.

 
        Ребятишки пришли празднично одетые и в прекрасном расположении духа. В городе они бывали редко и для них сам факт поездки был неслыханной радостью. Старшим был назначен комсомольский вожак Иван Шмелёв.


        Десять девчонок и двадцать мальчишек (в возрасте 10-12 лет) всю двухчасовую дорогу развлекались как могли: бегали и прыгали по автобусу, дрались, пытались петь какую-то песню, ржали и строили гримасы. В общем было всё как всегда. Весело!


        Перед тем как войти в театр, Иван успокоил ребят и провёл инструктаж на тему как вести себя в храме искусства. Через полчаса все сидели в мягких креслах и с интересом рассматривали непривычную обстановку. В театре они были впервые. Зал был громадный, но пустующие кресла быстро заполнялись их сверстниками, приехавшими со всей области.


        Как заворожённые они смотрели на тяжёлый занавес расшитый серебром и золотом, на причудливые рисунки сказочных героев вытканных на нём, на высокий лепной потолок и громадную хрустальную люстру. В воздухе витал густой хвойный запах от стоявших по периметру зала пушистых ёлок; тишина и торжественность настраивали зрителей на волшебный лад и новогоднее таинство.


        Свет начал медленно гаснуть, занавес вздрогнул и распахнулся, поразив зрителей великолепием декораций.
 - «Шёл солдат по дороге: раз-два! Раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шёл домой с войны…» - излагал сказочник.


        Зал захлопал, встречая бравого солдата, который лихо чеканил шаг под барабанную дробь. В лучах софитов он выглядел восхитительно: красный мундир горел золотыми пуговицами, голову украшал кивер с эмблемой орла, белоснежные панталоны были заправлены в чёрные высокие сапоги, но… был и один нюанс. То ли артист забыл надеть бандаж под панталоны, то ли бандаж был слишком большой, но между ног у солдата выпирал бугор невероятных размеров.


        Музыка стихла, солдат повернулся лицом к зрителям, собираясь что-то сказать, но не успел.
- Вот это помидоры! – опередил его звонкий мальчишеский дискант и зрители, прочувствовав момент, заулыбались.


        Потом по залу прошёлся смешок, который быстро перерос в заразительный смех. Все не сводили глаз с помидоров и ржали. Бедный солдат понял, что смеются над ним и стал нервно крутиться на одном месте, поправляя свой костюм.


        Посмотреть что же так рассмешило публику, из-за кулисы выглянула Ведьма. Её жутко-загримированная рожица добавила жару. Зал охватил гомерический хохот. Напрасно взрослые пытались успокоить мальчишек и девчонок. Массовая истерия захлестнула юных зрителей и была разрушительна как ураган.


        Занавес закрылся. В зале включили свет. Еле-еле волоча ноги-брёвна, на авансцену вышла толстая тётя и хорошо поставленным голосом стала призывать детей к порядку:
- Вы же умные и отличные ребята, я вижу это по глазам. Вы наши гости, и артисты подготовили для вас чудесный новогодний подарок. Давайте прекратим этот глупый смех, посмотрим спектакль и похлопаем нашим артистам. Вот они перед вами, встречайте!
 

        Тётя повернулась и стала уходить, но, зацепившись ногой за кабель, потащила за собой микрофонную стойку. Микрофон взвыл и грохнулся в оркестровую яму. Громовые раскаты смеха возобновились с невиданной силой. Один мальчик, схватившись за живот, упал в проход между рядами, стал корчиться и дрыгать ногами. Ему явно было плохо… Многие, изнемогая от хохота, стали покидать зал.


        Казалось, смех завис в воздухе и душил всех своими объятиями. Ситуация вышла из-под контроля…


        Иван вывел своих подопечных в фойе, быстро раздал подарки и они, одеваясь на ходу, побежали в автобус. Смех не прекращался ни на минуту, и успокоить ребят было невозможно. 


        До дома ребятишки не доехали. Автобус вспыхнул на полпути к селу. Опытный водитель вовремя открыл дверь и сбил пламя. Трагедии удалось избежать, но дети в панике заблокировали выход и надышались едким дымом.
Новогодние каникулы они провели в больнице…


        Недаром в народе говорят, что иной смех плачем отзывается.


Рецензии
Вас с наступающим, Владимир!
С уважением к Вам и Вашему творчеству!

Баранов Сергей Сергеевич   31.12.2021 08:44     Заявить о нарушении