Колотун

Обещали холода. А я спал. Шумы в радиоприёмнике сообщали, что скоро землю захватит мороз. А я всё ещё спал. Спал и думал про неё – про единственную. Сон мой переносил меня в разные места, открывал новые виды, давал пищу для размышлений. И постепенно меня начал бить озноб. Прямо во сне. А сон проходил на Трусово. Там, где не было её.
Я проснулся. Выдул облачко холодного пара. Осмотрелся. Казалось, что все стены дома покрылись инеем. И это изнутри. А что снаружи? Окна замёрзли, покрылись плёнкой, глаза тоже. С трудом протёр их, соскабливая с век белый и мокрый налёт.
Вот и пришли обещанные холода. Так быстро. Почти моментально. Феноменально! – подумал я. Подумал и выдул ещё одно облачко пара. Надо потрогать батареи, вобрать в себя их тепло. Но тепла не было.
«Подонки!».
Это была единственная нездравая мысль в моей голове. Здравые вытеснили её. В доме стоит колонка, если и есть тут подонки, то только я сам. Пошёл к лестнице, которая вела вниз. Ступни мои замерзали. Астрахань тоже. Казалось, что наступил новый ледниковый период. Никто не был готов. Даже самые готовые.
Зима только наступила, а уже послышались печальные новости. Кто-то разбился на астраханской дороге: летняя шина, старая машина, скольжение. Так и закончилось чьё-то дорожное приключение.
Но что я? Я вижу, как лестница покрылась льдом. Придётся очень аккуратно спускаться по ней, отдирая свои ноги и руки от колючего снега. Снег становится алым, если на него попадает кровь. Всё тайное становится явным. Внутреннее становится внешним. Снег не даст никому соврать. Даже самым ушлым лжецам.
Я снова выдул облачко пара и начал спускаться, переставляя свои ноги, напрягая свои жилистые руки. Дом замёрз, я не мог позволить замёрзнуть и себе. Скоро у единственной кончатся спички.
А потом замёрзнет и она. Весь город. Сейчас я её единственная надежда на спасение. Последний незамёрзший человек на белой астраханской земле. Белый на белом. Белый мужчина на белом снегу. Надеюсь, что в этом нет ноток сексизма. Или расизма.
Я использовал нож как ледокол. Использовал спички и газ, чтобы подогреть свою одежду. Нельзя было идти в холодном, так снижались мои шансы на выживание. Трусовский дом превратился в ледышку. Да и чёрт бы с ним! Сейчас нужно думать о другом. О важном. О большем.
О нет! А как же мой пёс по кличке Бобик? Что с ним стало? Только я подумал про страшные и холодные исходы, как тут же увидел пса. Он отрастил шерсть. Стал пухлым и пушистым. Подготовился. Было понятно, что теперь это совсем другое существо. Нечто новое. Нечто прорывное.
- Будет круто, чел. Я буду тебя сопровождать. Буду защищать тебя – так мне сказал Бобик. И это было лучшее, что я мог услышать в этот ледяной день.
У нас была тёплая одежда, волосяной покров, спички, сани, немного инструментов. И всего одна цель – отогреть её. Отогреем её, а потом отогреется целый город. Тепло заполнит вены, наполнит сердца, разольётся по улицам. Бобик снова станет прежним. Его это не пугало.
Наш Трусовский двор замёрз. Все растения превратились в льдинки, дверь гаража стала ледяной пластиной. Сквозь неё было видно, как переливается металл и капельки ржавчины. Пришлось пробираться к калитке. Долбить молотком лёд, расчищать щеколду, пытаться выбраться наружу.
Бобик решился на отважный поступок – он вздумал везти меня прямиком к главному зданию почты.
- Там есть ответы – так он сказал.
И я понял, что это правда. Мы помчались. Сани идеально ложились на лёд, лапы Бобика идеально с ним сцеплялись.
Это было самое настоящее искусство – мчаться по замёрзшим улицам города. Видеть ледяных истуканов, разрушенные ёлки, уворачиваться от снежков детей. И надеяться на благословение особой касты.
Касты моржей.
Они ничего и не заметили, плавали себе в Волге, разбив предварительно лёд головой. А кто-то даже ловил рыбу, сразу же её съедая. Свет преломлялся, искажался, дробился. Мы с трудом наметили свой путь пунктиром в наших головах. Слишком много света. Много света – много иллюзий. Из-за этого тяжело ориентироваться в пространстве.
Но мы добрались до почты. Тут замёрзли все. Казалось, что это облегчит наш путь. Мы могли с лёгкостью получить тут ответ. Но нет. Нам всё равно пришлось стоять в очереди, нервозно поглядывая на стрелку часов. А она замёрзла, как и всё остальное. Мир остановился. Но мы не могли позволить себе такую роскошь. Скоро единственная замёрзнет. Я знал это.
Бобик начал делать вид, будто он стоит в очереди. А я тем временем пробрался через чёрных ход, пытаясь найти хоть что-то. Хоть одну зацепку. Маленькую щепку. Которая поможет нам вырастить целое дерево.
В служебном помещении было ещё холоднее. Кто-то успел включить кондиционер. И из-за этого тут началась настоящая снежная буря. Метель. Ураган. Белый шторм.
Прыгали стулья, кружились посылки, звенели сосульки. Всё это могло рухнуть мне на голову. Если такое случится, то я уже никуда не смогу добраться. Мне придёт конец, я подведу всех. А этого нельзя допустить.
Я ложусь на снежный и холодный пол. Начинаю ползти в сторону разноцветной посылки.
Я знаю, что там лежит ответ на мой вопрос. Там лежит нечто вроде отгадки. На ещё не озвученную загадку.
Снимаю перчатки, руками и ногтями рву подарочную бумагу. Зубами перекусываю крафтовую нитку. Вся красота рушится, но так надо. Внутри лежит купон на скидку.
«Обогреватель».
Всё встаёт на свои места. Теперь я знаю. Теперь я ещё более уверен в себе. Нужно двигаться дальше. Обогреть единственную. Вернуть тепло в город. Обогреть Астрахань. Главное всё делать осторожно, чтобы не обгореть.
Бобик всё ещё стоит в очереди. Она не сдвинулась с места.
- Как в старые добрые – ухмыляется он.
Я не помню такого; разве мы стояли вместе в очереди? Но ладно.
Нам срочно нужно в гипермаркет! – я перехожу на крик. Не зря. У Бобика что-то щёлкает в голове.
Пёс достаёт из кармана своего розового свитера зимний шар. Штучка, в которой стоит маленькая ёлка. У неё маленькие иголки, а при встряске начинает идти маленький снег.
Точно! Как я сам не додумался до этого? «Телепорт».
Шар разбивается под нашими ногами, а мы оказываемся в гипермаркете. Тут есть всё. Но нам ничего не нужно. Мы хотим только его – обогреватель. Вещь, которая исправит все оплошности подонков. Таких, как я. Купон кладу консультанту в руки. Потом жму его другую руку. Она холодная. Жаль. Я надеялся на лучший сервис.
С обогревателем за спиной я бегу по Советскому району. Пробегаю пожарную часть, она обратилась в льдину. Пробегаю торговый центр, он превратился в гору. Пробегаю пекарню, она стала похожа на чёрствый хлеб. Мне тяжело бежать, ноги скользят, обогреватель на моей спине тоже.
Бобик остался прикрывать меня. Мальчишки использовали всю свою артиллерию: сосульки, снежки, снеговиков. И как они не замерзают? Это всё активные игры!
Забегаю в квартиру и вижу картину. Она покрылась тонким слоем льда. Единственная. Это можно исправить. Включаю обогреватель на полную мощность и начинаю ждать. Она начинает оттаивать.
Проявляются рыжие волосы, веснушки, пигментные пятна, красивенькие ногти, маленький крестик, скромная одежда. Я укрываю её теплым пледом и обнимаю.
- Он проиграл – шепчу я.
- Кто? – она всё ещё приходит в себя.
Я смотрю в окно: солнце светит ярко, оно и обогреватель делают жарко.
«Колотун».


Рецензии