Огонь любви

         (Сказка)

          В дремучем лесу в старой хижине жил-был Серый карандаш. Жил он со своей женой и матерью. Жили они бедно. Серый ходил в лес дичи настрелять да хвороста набрать. А жена с матерью пряжу пряли да огонь в очаге поддерживали. Пришла  беда, откуда не ждали, – прилетел в тот лес могучий карандашный дракон. Сам чёрный, крылья жёлтые, изо рта пламя извергает красное и сердце у него  из камня. Пожёг дракон лес, птиц да зверей распугал. Совсем плохо стало, и говорит как-то Серый карандаш:
          - Еда и хворост скоро закончатся, завтра я пойду в Дальний лес. Его дракон ещё не сжёг. Путь туда нелёгкий, так что скоро меня не ждите.
          Утром он взял в дорогу кусок хлеба, топор, закинул за плечи лук со стрелами, а мать и жена вышли проводить его. Подала мать кусок синей щепы, что от себя оторвала, и сказала:
          - Возьми эту щепу, в ней скрыта моя любовь к тебе. Если в пути захочешь пить, брось её на землю, – появится родник.
          Жена подала ему красную щепу и сказала:
          - Возьми эту щепу с моей любовью! Если проголодаешься в пути, брось её на землю, куда бросишь, там вырастет красная ягода.
          Взял Серый  карандаш щепы, положил их в карман, поклонился матушке и жене до земли и отправился в путь. 
          Долго шёл. Смотрит, на пути яма огромная зияет вместо озера. А в той яме тоненькие рыбки-карандашики лежат, под лучами солнца высыхают. Пожалел их Серый, бросил синюю щепу в яму, глядь, а она сразу водой наполнилась. 
          Обрадовались рыбки, заиграли-зарезвились. Махнул им карандаш рукой на прощанье и пошёл дальше. Идёт, а кругом выжженный лес, - ни зверя, ни птицы не видно. Вдруг видит, на чёрной обугленной поляне бурый медведь-карандаш голодный лежит. Лапы у него обгорели,  идти до Дальнего леса не может. Пожалел его карандаш, перевязал лапы, бросил на землю красную щепу, и вмиг поляна покрылась красной спелой ягодой. Наелись они с медведем той ягоды, и пошёл Серый дальше.
Пришёл в Дальний лес, дров нарубил, хвороста набрал, тележку сделал, всё сложил в неё и домой поехал. Видит, навстречу знакомый медведь идёт.
          - Давай помогу, - говорит.
          Пошли они вдвоём, – мишка тележку тащит, Серый карандаш хворост. Только подошли к озеру, где рыбки карандашные плавали, как всё вокруг потемнело, это дракон своими крыльями солнце закрыл. Летит, огонь из пасти извергает, кричит громовым голосом:
          - Всё пожгу, всех уничтожу!
          Тут рыбки стали бить по воде хвостами, столько брызг подняли, что до самого неба достали. Попали те брызги в рот дракону и потушили огонь в его пасти. Разозлился он, кричит:
          - Всех съем!
          Взял Серый карандаш лук со стрелами, стал стрелять в дракона, да только стрелы от тела драконьего отлетают, вреда ему не причиняют. Вот и стрелы закончились. Тогда схватил карандаш то, что у него осталось – две щепы. Вдруг загорелись две щепочки – одна красным огнём, другая синим. Захохотал дракон – что ему эти огоньки если он сам огнедышащий!
          Соединились  два огонька любви матери и жены, и родилось фиолетовое пламя. И достало оно до каменного сердца дракона, и раскололо его на две половинки. Рухнул на землю дракон и превратился в огромную гору. А всё потому, что никто никогда не сможет победить ФИОЛЕТОВОЕ пламя – пламя любви!

                КРАСНЫЙ  + СИНИЙ  =  ФИОЛЕТОВЫЙ


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Замечательная сказка... Сказка о любви, доброте, милосердии и взаимопомощи и, даже в какой-то степени, жертвенности.
А вообще, очень хорош финал - Любовь - всепобеждающа!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.02.2022 20:51     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Мне приятно, что Вы прочитали сказки. В эти папки мало кто заглядывает: пьесы и детские сказки мало кому интересны.
Оттого и ценю каждого читателя!
Творческого Вам дня!
Валентина.

Валентина Шабалина   24.02.2022 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.