Дружба

(Сказка)

          В одной деревне на улице Огородной, жили-были два карандаша – один Красный, а другой – Жёлтый. Жили -  не тужили, много лет дружили. Оба любили выращивать цветы, овощи, фрукты. Выращивали с любовью, на радость жителям всей деревни.
          Создал Красный карандаш волшебную воду красного цвета для полива огорода. А Жёлтый – воду жёлтого цвета. Польёт Красный карандаш розы этой водой, и станут они красные-прекрасные. Польёт Жёлтый карандаш свои розы жёлтой водой, и станут они прекрасно-жёлтые. Глаз не оторвать от такой красоты!
          Все соседи приходили любоваться цветами и отведать жёлтых и красных помидоров, жёлтых лимонов и красных гранатов.  Любили карандаши угощать соседей фруктами и овощами. А те,  уважали их за труд и обожали за доброту. Но особенно хорошо у них росла жёлтая и красная морковка – была она крупная да сочная. Никто не мог вырастить такую морковку! И пошла о них слава по всем городам и деревням!
          Узнал об этом один карандаш, а был он скупой и завистливый. Позавидовал он славе Красного и Жёлтого и, аж, позеленел от злости. И решил поссорить друзей. Целую неделю варил он зелье нехорошее злое. Потом поехал в  деревню, где жили друзья, и ночью обмазал этим зельем их калитки, а сам спрятался. И вот видит он, вышел из своего домика Красный карандаш, и приветливо махнул рукой Жёлтому карандашу. Открыли они свои калитки и испачкали руки в злом зелье. Подошли друг к другу, чтобы как раньше поприветствовать и пожелать хорошего дня, а тут вдруг Красный  и говорит:
          - Жёлтый, а мои красные помидоры лучше твоих!
          А Жёлтый ему в ответ:
          - Ты на дыни мои посмотри! На персики! Тебе таких никогда не вырастить!
          Слово-за-слово,   поссорились друзья! Разбежались по своим домам, сидят, дуются.
          А злой карандаш радуется, руки от удовольствия потирает.
          Наступила ночь. Не спится Красному карандашу. Думает он, как навредить Жёлтому.
          А Жёлтый карандаш тоже не спит, думает, как отомстить Красному за слова его неприветливые.
          И придумали они вот что!
          Взял Красный карандаш свою красную воду волшебную и под покровом ночи пошёл на огород соседа, и полил этой водой любимую морковку Жёлтого. А Жёлтый карандаш в это время поливал своей волшебной жёлтой водой красную морковку соседа.
          Легли они спать, и каждый радуется, что так ловко отомстил бывшему другу.
          Наступило утро. Вышел Жёлтый из своего домика и кричит:
          - Эй, Красный! Посмотри на свою морковку, не  хочет быть она красной, хочет быть жёлтой!
          А Красный карандаш из окна смеётся, пальцем на Жёлтого показывает:
          - Это твоя морковка хочет быть красной! Надоел ты ей!
          Долго бы они ещё спорили, но тут подошли другие карандаши и стали просить у них на завтрак овощи. Вырвали Красный и Жёлтый из своих грядок морковку, протягивают соседям.
          - Берите! – говорят. - Моя морковка самая вкусная!
          Смотрят соседи, а морковка не красная и не жёлтая, а ОРАНЖЕВАЯ!
          - Какую красоту вы  вырастили! – говорят соседи. – Вот, что значит – друзья!
          Посмотрели Красный и Жёлтый карандаши на оранжевую морковку, поняли всё, попросили друг у друга прощения, обнялись и пошли, в знак примирения, садить  сад. Посадили деревья и стали их поливать из двух леек – красной и желтой. И скоро выросли на тех деревьях оранжевые апельсины и оранжевые мандарины.
          Увидел всё это злой карандаш, понял, что не сможет он поссорить настоящих друзей и убежал далеко из этих мест. Больше его никто никогда не видел.
          А карандаши  назвали оранжевую морковку – «Дружба».
          И с тех пор они не ссорятся.

                КРАСНЫЙ  +  ЖЁЛТЫЙ  =  ОРАНЖЕВЫЙ


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

С хорошим намеком сказка. Зависть - чувство очень затягивающее, и что самое печальное, еще и весьма "заразное", если так можно выразиться.
И недоброе слово порой может поссорить даже хороших друзей.
Впрочем, все кончилось хорошо, ибо настоящая дружба все равно сумеет преодолеть преграды.

Кстати, отмечу, что привычная нам - оранжевая морковь, была выведена в Голландии всего триста-четыреста лет назад. А до этого культивировали азиатский вид, имевший густой красный цвет.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   24.02.2022 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.