Белочка.. большой палец.. бумеранг..

               

    Затянулись новогодние выходные.. Празднуем: из за стола ,да за стол ,из гостей ,да в гости.. телевизор , диван.. в весе аж прибавил..
       Думаю, пора шевелиться ,нужно перейти с сидячего ,лежащего положения в " вертикальное ..".. И, с собакой давненько не гулял, сидит бедный на цепи ,она же лайка ,ей бегать надо, жалко её стало ..
      Пойдем ка сходим ,погуляем ,- говорю ей, Ласке своей ,-прогуляемся ,метлу наломаем , видишь ,от неё одна " кочерыжка " осталось .. Она будто поняла мои намерения ,начала прыгать ,веселиться, рваться из цепи ко мне ,типа, " отцепи уже.."..
         Вот, мы и пошли с ней по близлежащим лесам  пройтись, чтоб ноги у неё размялись ,а у меня " пролежни " рассосались ..
        Шли обычным своим маршрутом ,по которому с ней ходим ..Туда, через засохший ручей , по русло которого проложено было раньше .
при строительство нашего поселка -водовод, через развалины базы  ОРСа ,и далее по насыпи не пришедшей  железной дороги.. Насыпь прорезывает лесок, а таёжный ручей она перекрыла образовав озеро .. Строители хотя и положили трубу ,но она забилась ,заилилась.. Ласка моя где то бегает . Свистну ,прибежит отметиться ,высунув язык, часто-часто дыша, "закуржавленная ",и опять убежит.. Вырвалась на свободу !
     А я сидел ,отдыхал ,положив рукавички на бочок из под воды ,кем то брошенный ,( Засоряют природу ..!)  там, где насыпь поворачивает плавно в сторону основной трассы ,которая  идет к нам ,в поселок. Сидел и наслаждался видами: заиндевелыми вершинами сопок вдали, слушал теньканье одиноких синичек ,жалующихся на мороз ,сидевших на веточке тальника , подставляя то один, то другой бочок скудным солнечным лучам.. Сидел и радовался, что пришел ,дошел сюда ..дышал ,дышал свежим воздухом ,словно рыба в проруби ," наголодавшись "..Сидел ,пока по спине не пробежал холодок.. Пора идти домой, зимний день краток -вот уж Солнце скатилось с зенита..
       Обратно пошли по заснеженной поверхности озера. Ласка бежала впереди ,тревожно прислушиваясь звону, льда под ногами своими - подо льдом пустота ,но лед крепок.. Идем и думаю , " шагаем с Лаской там, где летом утки плавают.. "Хорошо с одной стороны, что "железка " сюда пришла ,хоть озеро нам подарила ! Сейчас хоть ,нет-нет да наведываемся по осени сюда караулить уток перелетных.  Ласка моя рыскает впереди  , " нюхтит " ,выискивает чего то ..Тут следы колонка, лисы, зайцев попадается , " проходом " ..и следы дикой козы ,косули на скачках..
        Прошли озеро ,зашли в полоску леса перед строительной площадкой. Ласка довольная ,что мы на земле ,умчалась в лес ,варьируя между кустарниками ерника и березками  . На краю леса ,на выходе ,где в свое время бульдозеры натолкали гору щебня ,камней Ласка вдруг кинулась влево и стало запрыгивать на ствол березы и скулить , глядя на её вершину.. Подняв тоже голову ,увидел ,к моему удивлению ,белочку -летягу -редкость в наших местах ! Она сидела прижавшись к стволу ,у основания ветки боковой ,и смотрела на нас замерев, не мигающими необычно большими глазами - как у ночных млекопитающих ..
       А я то ,про себя подумал ,вот случай ,нужный для дрессировки молодой ещё моей лайки ,для познания охотничьих навыков ! И я стал бить ,колотить по стволу березки подобранной палкой ,а белка даже не шелохнулась ,не моргнула даже !  "и Крепко сидит " ! ,- заключил я про себя .. Что ж делать то ,как заставить её шевелиться ,хотя б пересесть с места на места ? Смотрю, под косогором лежит старая мойка-раковина .." Откуда она здесь .." ? Принёс её и всей силой стукнул по стволу " бедной " березы .. Мойка отскочив от ствола ,вывернулась из под моих пальцев и упала мне на ногу - как говорится ," на больную.. ".. А на левой руке ,основание большего пальца пронзила сильная боль .." Вывихнул похоже ,зараза ..! "..,- ругал я себя ,терпя ,скрипя зубами ,долго приходил в себя.. Палец с трудом шевелился , мгновенно ,на глазах опух ..
      Вот ,воистину ,правду говорят пожившие старики , " не поднимайте руки на животин, не бейте их, не обижайте..".. Второй раз уже убеждаюсь..!
       В первый раз ,пытаясь загонять молодую курочку пинком угодил  об косяк двери ..Рентген показал ," скол " чашечки большого пальца правой ноги . Курочка на повадилась вылетать за ограду и погуливать  в переулке ,тем самым каждый раз нас заставляя переживать . Утром, выпуская кур ,я хотел чтобы она сидела в курятнике ,чтоб исключить возможность " побега "..(Живем то мы в городском поселении -животных нельзя на свободный выпас ,собаки, техника разная сиюминутно "шастают ",глядишь и недосчитаешься)..
 Вот ,и задержал , самого себя ( ногой)-недели на две на больничном..
       Третьего раза не допущу ! ..
       Вот вам и расшифровка названия ..Белочка ..Большой палец ..
         Так что, "давайте жить дружно ",с нашими братьями меньшими !


Рецензии