Разве можно жить без бабушки?

 
- Бабушка! – позвал, едва ступив на порог,  Димка, - чего я тебе по секрету скажу, продолжил он заговорщическим тоном: - Новенькая у нас в классе, мировая девчонка! Из Москвы приехала. У нее еще и формы нет, в джинсах сидела на уроках.
С бабушкой у внука были отличные, доверительные отношения. Они понимали друг друга с полуслова. Вместе мастерили забавных человечков из желудей и шишек, вместе ходили гулять в парк, катались на каруселях, летом ездили отдыхать на море. Родители  обычно все время заняты. Папа вечерами роется в толстых журналах, и книгах, делает какие-то расчеты и чертежи. А мама, если не занята на кухне, что-то шьет, вяжет, вышивает. Даже, когда вечером вся семья усаживается перед телевизором.
Дима гордился своими родителями. Мама у него, конечно же, самая красивая! А какая мастерица! Папа самый умный и сильный. Нет, штангой он не занимается, но гантели у него есть, правда он редко их берет в руки. Но зато сам передвинул тяжелый книжный шкаф. Пустой, разумеется, книжки из него предварительно убрали.
Да, родители у него классные! Но в друзья они не годятся – какие-то уж очень правильные и скучноватые. Задаешь им какой-нибудь самый простенький вопрос, а они - настоящую лекцию тебе читают. Достанут энциклопедию, справочники, толковый словарь, когда надо всего-то показать, где север, где юг.
Бабушка – совсем другое дело. С ней не соскучишься, с ней всегда интересно. Например, в игру про Чебурашку и крокодила Гену играть, которую она сама придумала. А когда он был младше, в прятки играли, в классики. Осенью они собирают в парке опавшие листья, зимой ходят на каток. Между прочим, бабушка отлично катается! А еще,   в шахматы или шашки хорошо играет и дротики в мишень метко бросает. Летом на даче они ездят на велосипедах. В общем, с бабушкой они – не разлей вода.
 А главное, ей можно доверить все секреты, все тайны – никому, ни за что не расскажет. Вот и про новенькую, про москвичку, кому, как не бабушке рассказать? А девчонка эта, видимо – что надо! Косы длиннее, чем у соседки Анютки. Глаза большие, веселые (то ли зеленые, то ли серые). А поет – лучше всех, прямо, как соловей. Даже учительница на уроке пения ее похвалила, сразу «пятерку» поставила.
Во втором «А» классе, кажется, с появлением новенькой ничего не изменилось. Разве что девочки стали чаще заплетать в косы белые банты, а мальчишки стали в разговоре больше употреблять модные иностранные словечки, о смысле которых иногда не догадывались.
Тем не менее, учительница, Мария Ивановна, еще совсем молодая, красивая и модная женщина, заметила что-то необыкновенное в своих воспитанниках. Почти всегда спокойные дети, с которыми у нее не было, обычно, никаких проблем, преподносили «сюрпризы», получали замечания. Даже иногда приходилось некоторым делать неприятные записи в дневнике. А те, что считались шалунами, наоборот, затихали на целый урок.
Не ускользнули от нее и перемены, происходящие с Димой. Он, добрый и спокойный, откуда-то набрался неудержимой энергии. Целый урок ёрзал, выше всех тянул руку. А вчера вообще учудил – треснул друга Вовку книгой, а потом выпрыгнул в окно.
Димка сидел в парке на пеньке от старого тополя. Домой идти не хотелось, ведь в дневнике красовалась размашистая запись учительницы. Бабушка уехала к тете Наташе, кто распишется? Придется показывать родителям, а как им все объяснить? Не поймут ведь! Накажут – это не важно. Можно хоть целую неделю обойтись без конфет и не смотреть мультиков, но обидные папины слова и мамины горькие вздохи, а то и слезы переносить ужасно трудно! Он сидел долго. Начало смеркаться. Люди, проходившие по дорожкам в аллеях парка, подозрительно на него поглядывали. Димка сокрушенно вздохнул и встал с пенька. Хочешь, не хочешь, а домой идти надо.
«Ваш сын сегодня «вышел» на перемену через окно, побил одноклассника…» - взывало со страницы дневника, написанное красной пастой послание учительницы. Мама охала. Папа сурово молчал – наверное, думал – как отреагировать, что предпринять?  Такого еще не было. Чего, чего, но этого он не ожидал от своего сына, в общем-то, примерного и достаточно дисциплинированного ученика. Что же произошло, очевидно, что-то серьезное. Папа вспомнил, как сам в шестом классе, доказывая, что не трус, прыгнул с крыши сарая. А еще – защищая соседку по парте, побил известного во всей школе драчуна. Это все понятно, объяснимо, но сын-то всего во втором классе!

Неприятности, как серые тучи, удивительно быстро рассеялись. Мальчишка даже не ожидал, что гроза окажется такой не долгой. Конечно же, все быстро уладилось потому, что бабуля быстро возвратилась из поездки. Димка успокоился, и каждый его день снова был наполнен ярким светом и непонятной тихой радостью. Как всегда, он спешил после школы домой, чтобы поделиться с самым дорогим и понятливым человеком своим большим чудесным чувством, названия которого он еще не знал.
Был солнечный, просто сказочный день. Зима уже собиралась передавать эстафету весне, потому к обеду с крыш начала капать веселая капель. Но сугробы около домов еще бесформенно громоздились рядом с заборами, обочинами дороги и дорожками в парке. На спортивной площадке веселились, озорничали старшеклассники. Они с неудержимым гомоном играли в снежки. Иногда холодные белые комья долетали до прохожих, но те только улыбались, отряхивая пальто и куртки. Димка со своей спутницей тоже попали под перекрестный «огонь» снежков. Миновав опасную зону, мальчик неожиданно попросил:
- Маш, а кто у тебя родители?
- Геологи, они почти все время в экспедициях, - вздохнула девочка.
- А с кем же ты живешь? С бабушкой, наверное?
- С тетей, - все с той же грустью продолжила Маша, - бабушка моя давно умерла, я ее совсем не помню.
- Вот бедная! Как же это можно жить без бабушки! А давай, моя бабушка будет нашей общей: и твоей и моей? Она у меня славная, самая лучшая, согласится!
С тех пор не было дня, чтобы Маша не зашла в гости к Диме. Надежда Петровна была в восторге от подружки внука. Ей девочка очень напоминала дочь, маму Димы.
 


Рецензии