Капкан

Дед Кузьма сидел на лавочке около своей калитки, покуривая американский «Kamel» греясь на осеннем солнышке. Кузьма любил крепкий табак, но терпеть не мог самосад и махорку. А вот «Kamel», или как дед называл их «солдатские» сигареты его устраивали.
 Последние теплые деньки уходящего «бабьего лета» грели старые косточки, навевали приятные воспоминания о молодости.
К Кузьме подсел сосед и ровесник Михаил. Они дружили с самого детства, учились в одном классе, вместе работали, один шофером, а другой токарем в совхозе. Они вместе рыбачили и охотились. Им было что вспомнить и о чем посплетничать по-стариковски. Обсудив последние события в мире и стране, они перемололи косточки деревенским оставшимся обитаемыми трем домам. Деревня медленно вымирала, местных жителей заменяли городские. Последние покупали старенькие избушки и вместо их строили дворцы и замки, скромно называемые «дачами».
Дошла очередь и до воспоминаний. Подбежал и подсел к старикам внук Кузьмы, Сашка.
Сашка, десятилетний сорванец, обожал слушать именно воспоминания и разные байки стариков. Он специально ждал, когда темы политики и местные новости закончатся.
Михаил и Кузьма любили травить байки перед мальчишкой, порой подшучивая и выдавая их за «истинную правду»!
—А, помнишь, как ты у меня капкан на медведя заказывал?
Начал очередную историю Михаил, хитро поглядывая на мальчишку.
Кузьма сразу «поймал волну» и включился в розыгрыш.
—Как не помнить! Это ж самый уловистый капкан!
—Деда! Расскажи про капкан! Ты правда медведя ловил?
Глядя в «самые честные» глаза Кузьмы, которые не могут врать, взмолился Сашка.
Дед откашлялся, уселся поудобнее, хотел закурить, но вспомним про мальца, убрал сигареты в карман старого ватника. Утер рукой губы и нос и приступил к любимому своему занятию – розыгрышу внука!
— Запомни, Сашка! Это самый лучший способ ловли медведей! Все просто, как и другие гениальные вещи! Сперва надо выбрать крепкий дуб. Но не очень толстый и не тонкий, а так, нормальный, в один обхват. Перед этим в кузне надо заказать длинный стальной штырь, чтобы он мог пройти сквозь дуб и еще два метра снаружи торчало. На конце штыря надо нарезать резьбу и сделать гайку под эту резьбу. Само собой, шайба нужна, чтобы полметра в диаметре была. Вот и готов капкан. А пока делаешь штырь, около того дуба рассыпаешь малину, орехи, медом все поливаешь, чтобы, значит, медведя заранее прикормить…
Потом выбираешь день погожий, идешь в лес, забиваешь штырь в тот самый дуб, шайбу с гайкой прячешь неподалеку, чтобы, значит, под рукой были. Густо намазываешь торчащий конец штыря, тот, что с резьбой, медом и уходишь. Все, иди домой, пей чай, спи, веселись!
Вечером, берешь телегу или сани и едешь в лес за медведем!
Подъедешь, сам увидишь, что медведь так нализался меду, что из-под хвоста кончик штыря торчит! Ставь шайбу, накручивай гайку, медведь твой! Он теперь никуда не денется! Делай с ним, что хошь!

Все это время Сашка слушал внимательно и молча. Когда дед умолк, внук неожиданно спросил
— А снимать как? Дохлого? А кому он нужен дохлый?
—Сни-ма-а-ть?
Протянул Кузьма.
—А чего его снимать? В охоте ведь, как на рыбалке, главное -ПРОЦЕСС!
Ухмыльнулся рассказчик.


Рецензии
Жесть! Но все равно смешно!

Александр Парцхаладзе   21.02.2021 15:45     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!

Мальтис   27.02.2021 12:36   Заявить о нарушении