Зеленый

   Худая согбенная некрасивая тетка Капиталина жила в маленькой ветхой избушке на краю деревни. Имя ее не имело никакого отношения ни к трудам Карла Маркса, и к постулатам политэкономии. Просто на излете Российской Империи в 1917 году при крещении в церкви местный поп так назвал новорожденную девочку. До войны Капиталина замуж выйти не успела. После войны выходить стало не за кого. К счастью, нашелся добрый мужчина, который ей подарил сына Костю. И на том судьбе спасибо!
   Сына, как самую дорогую составляющую ее земного бытия, Капиталина всячески опекала и старалась держать возле себя. Поэтому в детстве Костя не научился пить, курить, драться, лгать и многому другому освоенному его сверстниками благодаря стадному рефлексу. Мать видела достоинства в такой системе воспитания, толпа - недостатки. Улица приклеила Косте кличку Зеленый как человеку не созревшему, не доросшему до стадности с ее сомнительными ценностями. 
   В недозрелости были свои преимущества, Костя был свободен от деревенских стереотипов. Например, доение коров мужчиной считалось позором. Мол, это чисто женская работа. А когда мать подвернула ногу и не смогла ходить в поле на полуденную дойку, Костя, ни минуты не сомневаясь, заменил ее. На него показывали пальцем, с его смеялись все деревенские сверстники, а для Кости комфорт матери был превыше всего.
   В любви и согласии, в небогатом быте мать с сыном прожили 19 лет. И вдруг на пороге их хатенки появилась еще одна мать. Звали ее Родиной. Родина-мать (Так ее мать!) забрала Константина на долгих три года в армию. Там он увидел огромную разницу в отношении двух матерей к своим сыновьям. Возможность погибнуть в армии предоставлялась неоднократно. С божьей помощью выжил и демобилизованным вернулся домой.
   Первым делом выспался и наелся деревенского сала. Затем обошел домашнее хозяйство. Капиталина с веревкой в руках собралась идти воровать колхозную солому. Костя обрадовался что наконец может подменить немолодую мать. Забрал у нее веревку и исчез в осенних сумерках. Вчерашний солдат не мог знать, что в стогу соломы только что опоросилась дикая клыкастая свинья.
   Через час мать забила тревогу. Соседи завели трактор, вооружились вилами и при свете фар двинулись на поиск. Растерзанного Константина нашли возле стога. Нанесенные ему увечья были настолько глубоки, что являлись несовместимыми с жизнью.
   Кладбище деревни Куртасы приросло еще одним холмиком. На похороны вторая мать не пришла. Первая мать осталась доживать веку в дряхлой избушке и душераздирающей бедности. Сын обещал ей на весомую зарплату тракториста построить новую хату, родить внучат, жизнь без нужды в достатке и душевном тепле. Она верила ему и он все исполнил бы. Не успел...


Рецензии