694. Хуторская чертовщина. В заброшеной хатке

Прибытие огневого подкрепления оживило в рядах хуторских ополченцев любознательность общения,  желание лично посмотреть, а лучше и потрогать сам пулемёт, вызывало сумасбродную толчею.
         Командир ополченцев Луговой призывал своих бойцов особо не толпиться и расходится по своим местам, отчего приходилось повышать голос и призывать к дисциплине.
       Пулемётная команда большей частью являлась выходцами из станицы Солдатской, на данный момент уже имела боевой опыт и принимала участие в сражениях на Новопавловском направлении.
       Командир пулемётного расчёта и он же первый номер, тут же получил прозвище от хуторских ополченцем, став  для всех товарищем Первым.
        Товарищ Первый окинув своим внимательным взглядом ровную местность степи, которая под небольшим уклоном уходила вдаль, указал место установки пулемёта, деловито сказал:
           -Идеальное место.
           -На полторы версты ни одного бугорка.
           -Противнику даже негде будет скрыться.
            -Степь простреливается, насколько может пуля пролететь.
             -А нам это даже с выгодой получается.
            - Внезапного нападения на нас у противника не выйдет, мы его за пять вёрст обнаружим.
              -Если и сунуться к нам, то только в тёмное время.
      У пулемётного расчёта сразу нашлось несколько помощников из хуторских ополченцев, которые помогали рыть и копать землю, ведь с такой штукой как «Максим» отразить врага будет намного проще.

            Уже в сумерках подошёл небольшой отряд из станицы, направленный В.О. Клименко для усиления обороны.
         По данным станичной разведки и сопоставления фактов при штабе Красных Партизан в этом месте также ожидался прорыв противника с захватом самой станицы.
          С наступлением ночи нервозная обстановка возрастала, выставленные в степи дозоры до рези в глазах всматривались в ночную тьму, стараясь выявить хоть малейшие передвижения противника.
         В окопах среди ополченцев велась разъяснительная работа, как себя вести и что делать при атакующем противнике, многие из присутствующих только по рассказам слышали, что значило оказаться в бою.
         Здесь, среди  объединенного ополчения, можно было пересчитать на пальцах тех, кто не посредственно принимал участия в оборонительных боях. 
        С прибытием станичного отряда Луговой решил усилить патрулирование самого хутора, чтоб не получить в самый неподходящий момент подлый удар в спину.
        Для этого, он самолично, отобрал нескольких бойцов и вместе с ними отбыл в свой штаб, где поручил своему заместителю Володьке обеспечить охранение хутора.
         Проведя ускоренный инструктаж быть особенно бдительными и в особенности к своим хуторским из числа зажиточного крестьянства, которые спят и видят, как свергнуть Советскую власть и установить прежние порядки.
       А для этого следовало быть осторожным во всех отношениях и любое передвижение в ночное время пресекать самым строгим образом.
        После чего Луговой вернулся обратно на линию окопов, а Володька Чуриков в составе нескольких бойцов отправился в хутор.

          Бродить по хутору из конца в конец  пустое занятие, Володька и его охранный отряд это прекрасно понимали, уж если стоять в охранение, то с таким замыслом, чтоб  хутор всегда находился под постоянным присмотром.
          А для этого следовало расставить людей в определённых местах.
      Первым делом начали с того, что первый пост был назначен на горе у склепа, отсюда просматривался сам склеп, овраг до самой дороги и выгон от кузницы до самого штаба.
        Второй пост был установлен у спуска извоза под гору, с этой позиции виден был сам извоз и лесная дорога, к тому же просматривалась улица с двумя порядками.
           Где  первой  краю у горы стояла заброшенная хатка помещичьего объездчика, сбежавшего со своей семьёй одной из ночей, при этом, не забыв прихватить с конюшни пару лучших лошадей. 
         Само собой лучшего места за наблюдением лесного массива, как под горой, так и за речкой, и придумать нельзя, как обосноваться у заброшенной хатки.
         Следующий пост установили на выступе в балку за заброшенным садом, ну и на втором извозе само собой непосредственно у самой конюшни.
         А сам Володька в сопровождении двух бойцов будет патрулировать хуторскую улицу, поглядывая во дворы, чтоб держать обстановку под своим контролем.

            Нервозность и напряжённость создавшейся обстановки чувствовалась даже в самом воздухе, а ощущение нависшей беды окружало со всех сторон.
        Особенно это чувствовалось, когда оставался сам с собой наедине, тут всякие не понятные страхи так и лезли в голову, отчего  в глазах то и дело мерещились вражеские лазутчики, пытаясь тайно проскользнуть мимо для свершения своих подлых делишек.
       Словно туманным дурманом обволокло здешние места, собаки и те чувствуя приближение опасности, лаяли совсем по иному, чем в прежние времена.
          А хуторские ишаки издавали настолько неприятный визговатый крик, отчего холодные мурашки пробегали по телу.
       В окопах понятное дело, там сплоченный коллектив, готовый в любую минуту отразить внезапное нападение, не забывая при этом поддерживать друг друга не только крепостью своих рядов, но и матерным словцом, для поднятия боевого духа.
           Ближе к рассвету, те, кто действительно оказался слаб духом, не заметно покинули окопы и растворившись в ночной тьме, дали драпака в неизвестном направлении, одно хорошо, что побросали свои винтовки в окопах.
          Объяснение такому поступку заключался в простой логике, одно дело получать довольствие и отсиживаться в окопах, но с другой стороны, что очень прискорбно, могли и убить, о чём свидетельствовала гнетущая обстановка.
          Логика подобных ополченцев проста, добровольно вступили, добровольно и покинули, так как ни кому не давали присяги на верность служению народа, поэтому имеют право выбора.
           Здесь всё понятно и особых претензий не принимается, поступок есть поступок и как за него отвечать, решает каждый сам за себя, полагаясь на собственную совесть.

             Хуторская тишина была обманчива, большая часть жителей находилась в ожидании чего – то страшного и непредвидимого, а в такой обстановке особо не поспишь, от того что одолевают мысли из самых худших воображений.
          Уж если что – то не хорошее должно случиться, то оно случится не обязательно в том месте, где это ожидалось.
         Уже перед рассветом, когда Володька Чуриков обходя посты, не обнаружил на своём месте у заброшенного домика объездчика Петьку Дорохова, этого приветливого и весёлого паренька, особо не взволновался.
        Водилась за этим парнем слава большого выдумщика и любителя оригинальных шуток, вот и в данный момент ожидали, что – он вывернет какой  ни будь фортель на забаву всем остальным, чтоб особо не было скучно.
           Для начала его несколько раз окликнули, но в ответ полная тишина, Володька начинал сердиться, говоря, что данное время не для дурацких шуток.
         Сопровождающий помощника командира Стёпка Кудрин предположил, что  Петька, возможно, дал слабину и ушёл домой, или уснул где то рядом, с ним иногда такое случалось.
        Теперь хатка  бывшего барского объездчика, представляла собой одно убожество, подвергнутое большей частью вандализму, сиротливо стоявшая уже без двух окон по эту сторону и одного по другую, а также без  дверей.
         Уж, по какой причине, но в неё, так  ни кто  и не вселился, хотя местечко довольно интересное, с хорошим видом на саму балку, в близости от протекающей внизу речки и запущенным садом.
         Как ни странно покажется, но сюда частенько стали забегать справить свою нужду, видно дух мести к злому «Абреку» глубоко засела в душах хуторян.
           А чувство полной уверенности в том, что за это не последует ни какого наказания, придавала  некой подложной храбрости, чтоб в тайне кичиться  своей дерзостью.
          Обойдя хату со стороны горы, Володька не обнаружил оставленного на посту Петьки Дорохова, ещё раз окликнув его, обозлился тому, что к любым поручениям следует относится с пониманием обостряющейся обстановки.
           Стёпка Кудрин только из интереса заглянул в выбитое окно, как тут же разглядел сидящего в углу Петьку, которые не то что дремал, а видно крепко уснул, раз не услышал, как его не однократно взывали по имени. 
          Стёпка, махая правой рукой, придерживал за ремень свою винтовку на плече левой рукой, азартно подзывал Володьку и Коляшу Антонова, чтоб те засвидетельствовали спящего  Петьку и  тихим голосом говорил:
           -Идите сюда. Посмотрите, как этот красавчик сладко спит.
           - Ему доверили ответственный пост, а он дрыхнет как младенец.
            -Надо бы над ним  подшутковать, чтоб надолго запомнил, что данный пост не для того чтоб здесь спать.
          -Предлагаю тихонечко забрать у него винтовку, а затем вроде как мы только идём к нему, разбудить его громким свистом.
          -Вот уж потеха получится, когда он кинется искать винтовку.
       А Петька тем временем сидел в углу, зажав меж ног винтовку и обхватив её руками, упёршись своим подбородком себе в грудь,  тихо спал, не обращая ни какого внимания, на то, что происходило вокруг.
          Тихо ступая и внимательно вглядываясь в пол, чтоб случайно не вступить в дерьмо, Стёпка подкрался к Петьке и тихонько стал забирать у того винтовку, а Петька особо и не упрямился, спал себе и ни какого тебе сопротивления.
         Довольный Стёпка хвастанул перед Володькой с Коляшей, потрясая Петькиной винтовкой, как у него ловко вышло выкрасть её, тихо ступая назад, попятился из помещения.
         Передавая винтовку Володьке, Стёпка почувствовал какую - то не приятную липкость на ладони, то же самое  почувствовал и Володька, принимая из рук Стёпки  оружие, тихо спросил:
           - В чём это измазал винтовку Петька?
            -Какая – то она у него липкая?
         Коляша Антонов сделал предположение:
            - А может он её перед тем, как заснуть, уронил в дерьмо?
       Володька со Стёпкой с пренебрежением стали принюхиваться к своим рукам, но ничего подобного, вони вообще не чувствовалось, но был довольно знакомый запах, вот только чего, сразу и не разобрать.
        -Коляша, не службу, а в дружбу. Подсвети спичкой, попросил Степан.
      Развеселившийся Коляша, иронично подхихикая над своими сослуживцами, не спеша достал из коробка спичку, чиркнул её и поднёс к рукам товарищей.
         Это больше походило на эффект разорвавшейся бомбы в руках, когда стало ясно и понятно, что это кровь, самая настоящая человеческая кровь.
          Если бы не предрассветная темень, то явно было бы заметно, что у всех троих на головах волосы приподнялись дыбом.
          Временное замешательство и явный испуг обуял стоявших кружком хуторских парней, а вокруг стояла полнейшая и беззаботная тишина, как будто  ничего страшного и не произошло.
       Первым подал удивлённый голос Коляша:
                -Это  чё? Кровь?
           -Сам что ль не видишь, похоже на кровь, отозвался Володька.
            -Стёпка, а ты когда винтовку вытаскивал, Петька хоть дышал?
                Спросил у Кудрина Чуриков.
             -Да я и не знаю, как – то на это не обратил внимания, ответил Стёпка.
              -А может это и не Петькина кровь? Удивлёно произнёс Антонов.
            В подобных случаях, когда молодая жизнь только начинает своё начало, трудно верится в самое страшное, такое понятие даже не укладывается в голове, что непоправимая беда  может случиться именно с ними.
          -Давай – те его окликнем, вдруг Петька и вправду спит,
                предложил Коляша.
          Подойдя к дверному проёму, Володька деловито кашлянул, а потом произнёс:
                -Петька?! Спишь что ли?!
                -Петро поднимайся, хорош дрыхнуть!
       Но Петька даже не шелохнулся, сидел в своей позе и ни какого тебе движения, хоть бы голову приподнял или рукой пошевелил, всё ж радостней было.
           Да и в темноте разве можно разобрать, чего это он там, в уголке скукожился.
           -Коляша подсвети спичкой, глянуть надо, попросил Антонова Володька.
          -Не –а, я заходить не буду, до ужаса боюсь, а вдруг Петька того.
           - А я мертвяков не переношу на дух.
          -Чё ты раньше времени панику устраиваешь, может он ещё живой,
                отозвался Стёпка.
            -Если такой смелый, держи спички, а мне и отсюда видно будет,
                с упрёком Стёпке высказался Коляша.
             -Дай сюда спички, держи винтовку, да смотри не потеряй.
             - Набрали срунов в ополчение, каждого куста боятся.
               -Чего спрашивается бояться, Петька тебе не собака, не покусает,
                зло высказался Стёпка. 
             -Володь сдвинься, дай пройду.
           Стёпка осторожничал, не доходя  пары шагов до сидящего в углу Петьки, чиркнул спичкой.
            Дав разгореться спичке, протянул её ближе к Петьке и стал внимательно вглядываться.
               Стёпка смотрел на Петьку и не мог понять, может тот специально притворяется.
               Чтоб потом неожиданно  вскочить и страшно заорать, вцепившись руками в Стёпку, чтоб напугать того до полусмерти.
         Напряжение нарастало, Стёпка для порядка произнёс:
              -Петька, хватит дурить.
               - Попугал и будет.
                -И без того муторно.
     Но Петька вроде, как и ничего не слышал, тихо дремал в углу.
                -Ах ты сволота, вскрикнул Стёпка.
        Тут же нервно дёрнул рукой, спичка загасла, наступила полнейшая темень, а Стёпка дуя на прижженные пальцы, не произвольно выругался:
        -Вот падла, пальцы себе прижёг.
         -Не заметил, как она догорела.
    Опираясь о край проема двери, Володька спросил:
         -Ну чё там, Стёпка? Чего ни будь разглядел?
        - Ай бля, да ни чего не разглядел, мать её так, только пальцы себе прижёг, вот сука, больно,
                недовольно бурчал Кудрин.
           -Лица – то не видно, уткнулся он и сидит.
            -Так ты его за плечо по трепи, может подаст голос,
                дал совет Володька Стёпке.
           -Так сам заходи и по трепи, а я как раз подсвечу.
            -А – то стоят в сторонке, только и пользы от вас, что  советы давать.
            -Так и скажи, что помощь нужна, Коляша принимай оружие, а я в хату зайду.
            - Дело видно дрянь.
             Подавая винтовки со своего плеча, Володька отдал их Коляше, у которого теперь оказалось четыре ствола, что придавало ему героический вид.
          Но как любому герою, ему было неприятно чувствовать ощущение, внезапной потери своего боевого товарища.

18 – 20 январь 2021г.


Рецензии