Перекрестье полностью

     Андрей собрался, лишнее обмундирование и "Второй фронт"- консервы, отдал собратьям, попрощался:
- Не помирайте, братья, держитесь за наш мир! Здоровья всем!
Он взвалил свой мешок, взял чемоданишко да резной посох, подарок умельцев, вышел на улицу, поклонился, как ог и пошёл своим ходким шагом туда, на
развилку, не питая надежды, на попутку. До железки было вёрст двадцать, не мерянных.. "Ладно, за четыре года, столько пройдено и проползено на пузе... дотопаю" У развилки снял вещмешок, что-то муляло спину, вытер пот обшлагом кителя, а тут и далёкая музыка мотра послышалась...
- Ну-ну, брат, может попутка?" И точно, разгрёбанная, в конец полуторка, с бидонами молока, чихнула и остановилась.
- Куда, соколик?
- О какой приятный голос, мадам, мне на Узловую.
- Садись... Какой же ты большой... вся кабина заполнена.
- Солдатка?
- У нас половина деревни солдатки, правда стало поменьше... Устали бабы ждать. У кого похоронки, у кого безвести.... Молодых сманивают.
- А ты, стало быть - ждёшь?
- Знаешь, как тебя? Андрей, сама теряюсь... Восемь лет, как война закончилась, годы летят, а деток так хочется... Я уже и образ его забыла и карточку, в буфет спрятала. Да рази себя обманешь, так иной раз прижмёт, не знаешь куда, хоть в петлю...
- А я  попытаюсь домой, столько запросов и молчание. Что там приключилось, в окупации были...
- Всем нелегко, брат... Посиди, не взяла , из дому ничего и угостить нечем...
- Езжай, выбери красивое место, у меня всё есть. Перекусим.
От тут и ручеёк есть....
Они вылезли, Андрей выволок свой мешок, устроились на самом обрыве, умылись, Андрей глянул на Анюту и как прозрел. Молодка в соку, красивые груди, вьющиеся каштановые волосы, юбка, из солдатской шинели, не портила, а подчёркивала её молодость. Портили вкрай раздолбанные башмаки, не поймёшь что...
Анна заметила его взгляд..., как-то выпрямилась, закрутила в узел волосы, приколола парой шпилек., а он выставил на газетку всё самое вкусное.
 - Давай, хозяйничай. Ты того, по глотку, как? Постов тут нет...
- А давай! Чего у тебя? Коньяк. Против нашей самогоночки, поди, игрушка...
- Пригубили, закусили... "Вот то место, скажи кому, пальцем, у виска крутить станут..."
Они спустились к ручью, где было сухое место, трава, как ковёр. Андрей, молоко скисает... Нн просто повалил её на травушку... Что это было, сколько это было... Опомнились и скорее в машину, нагонять время... Успели, сдали молоко.
Что делать станем?
- Так тебе до станции пару вёрст, подвезу.
- Ну нет!. Столько ждал, подождёт, едем в Третий дол.
- Гляди, не пожалей. У нас и работы нет...,но он закрыл слова поцелуем и Анна залезла в кабину.
- Давай контакт - Андрей крутанул ручку, воткнул её в распорку, мотор прочихался, запел свою песню и они подались обратной дорогой.

Анюты, не было, под боком, глянул на часы - пятый, рано, чего приключилось?
Вышел в зальцу. Из кухни доносились приглушенная речь...
- Всё, Гриша, выяснили, всё у нас честно, долго ждала, да доля принесла неожиданность, но какую! Андрей вышел, приложился к корцу, присел рядом с Анной.
- Этот?
- Да, Гриша. Всё, не будем врагами и пойми, пока тебя ждала - забыла тот глупый вечер... Было, не было... Иди, иди, мне скоро на работу.
- И мне пора определяться
- А ты, не спеши, Андрей. Сходи на Второй дол, там ремонтная бригада.
- Замётано. Держи лапу, фронтовик, я перед тобой чист.

Бригада, как бригада, скорее мастерская, у  дух дубов. Гремел дизель, шла сварка, в будке, почти, без крыши, повизгивал токарный станок, у суппорта стоял старичок, протирая засаленные очки.
- Привет, отец, не подскажешь, кто тут главный?
- Так считай, что нашёл. Я тут, как мартышка... Михалыч, дай, Михалыч, помоги, Где етот слепой чёрт, где детали? Понятно тоебе?
- В общих чертах. Хочу к вам устроится
- А что ты можешь?
- Могу шить, могу долбить, могу точить, могу выковать.
- Ой, не бреши!
- А вы проверьте.
- И проверю, и замерю, на на блюдечке разберу!
К вечеру, когда испытания прошли на ять, Михалыч молвил.:
- Учти, не привык хвалить, но ты, Андрей, заслужил доброе слово.. Завтра, с утра и заступай на сутки. Остальное всё, по ходу дела.

Его дома ждали. Ана в нарядном платье, в чулках фельдикосовых - ну чистая девочка!
- С чего начнём, жена?
Та зарделась, как ранняя вишня. Она готова была на всё, ради него., но сели за стол, Андрей сообщил новость.
- Ты гляди, Михалыч ещё тот фрукт.
- Понял, весь день экзаменовал.. Завтра, с утра на суточную...
Она глядела такими глазами, что Андрей, не доел, утащил в спальню...

Он забежал в хату.
- Кто там шастает?
- Я, мама!
- Андрюшенька! А мне, не можется, сынок...
- Ты хоть ела?
- И-и-и, не помню... Дай нагляжусь... Мужик, отец вылитый....
Он слушал её глухой голос,  жёсткая лапа сжимала дыхание...
- Встанешь, мама или сюда принести?
- Принеси, Сынок...я чуточку клюну., а ты иди, куда срочно надо.
Когда Андрей сходил, поздоровался с Десной и вернулся в хату - мама уже была в пути, к Раю...
 Попросил старушек, чтоб помогли, в печальном деле, заказа гроб да крест временный.
 С обеда и похоронили дорогую маму.... Он попросил соседку, чтоб поминали, без него и быстро ушёл в район, сын должен быть в детдоме... Успел, подсказали, что  дети на выпасе, в Корюковском лесничестве, а вот с последним автобусом разминулся, но и тут повезло, стоял на выезде, когда остановился "козлик".
- Вам куда?
- Хотя бы автобус нагнать...
- Садись, товарищ, подвезём.
Поблагодарив, Андрей устроился на заднем сидении и через минут десять догнали.
- Вы в Корюковку?
- Да - ответил шофер и остановился. Он быстро зашёл в автобус, махнул добрым людям и поехали дальше.
- Вы не наш?
- Нет, мне в лесничество.
- Это хорошо, веселее идти. Я Макар, тамошний охранник.
- А я, за сыном, в детдоме он.
- Нашёлся?
- Да, вот маму похоронил и бегом... Вырвалось, у него
- Что зараза наделала... Век будем разбираться в дерьме - откликнулся шофер - Петька я, в Армию, не взяли, даже ездовым, покалечился, ещё смалу.
- В район первый рейс когда?
- По расписанию в шесть, но уезжаем в половине пятого.
- Усёк, Петро.
Сына отдали и сопровождающего назначили, сменившегося Ивана, местного.
- Подошли к остановке, а время около четырёх. Холодно утречком.
- А вы спуститесь к ручью, там кострище и дров полно.
Погрелись, когда заурчал мотор, они погасили костерок и поднялись, заняли место, на заднем сидении, запрыгнул парень, подошёл к ним, присел, незаметно вынул свайку, кивнул. Андрей сунул инструмент, за голенище и парнишка отошёл, ближе к Петру.
 На выездной остановке, зашли трое.
"Они" - определил Андрей, прижал сына. Ожидали недолго, только тронулся автобус, как самый матёрый навалился было, но не успел выхватить нож, как свайка была, под сердцем, он взвизгнул, как поросёнок, осел и успокоился...
Те двое, выломали дверь и дали стрекоча.
- Поворачивай, Петро.
- А глянь, чего с Верой.
А вера исходила кровью. Андрей молча задрал блузку и нашёл маленькое отверстие, от укола шилом.
- Поищи верёвку, Петя.
Вдвоём они пережали проход, кровь успокоилась.
- Гони,друг. Подлетели, к отделению милиции,  Срочно скорую! А вот это заберите себе, Вот мои документы, это свидетели схватки. Что у него на уме, а у меня ребёнок. Запишите адрес, где меня найти.
- Хорошо, товарищ полковник. Езжайте.
Добрались к сельсовету, поздно, но самого председателя застали.
- Чем помочь...Андрей?
- Он самый... Яков Решетник? Ба, командир, жив...это отлично скажу я тебе. Мало нас осталось... Ты как, здоровье есть? Коньячок употребляешь?
- П делу если...Как же ты выжил, Андрюха?
- Видать провидение, прошли мимо, чуть не наступили. А выбирался из тех дебрей, больше месяца. Прибилось трое живых, так мы их тылы почистили, долго поди икалось.
- Давай по делу, потом покалякаем.
- А дело такое. Посылал пять запросов, о родных, три в сельсокет, ни единого ответа.
- Разберусь.
- И вот - сына нашёл. Возьми, запиши адрес, где меня найти и Помоги избу продать, или приспособь на нужды села. Нем некогда, нас ждут там.
- Всё сделаю, Андрюша. Держи казак цацку, нет поди ещё?
Федька увидал перочинный ножик и глаза загорелись...забыл и спасибо сказать. А Андрей, открыл заплечную суму, достал бутылку коньяка и консерву, намазал бутерброд сыну.
- Ну будь, командир, живи долго!
- Так теперь ты обскакал, с улыбкой ответил Яков и сказал: "Будьмо!" и опрокинул стопку.
- Адрес есть, может лёгким ветром?
- Понадеемся.
Они собрали остатки еды, в вещмешок, собрали все мелочи, в дорогу, подпёрли дверь колышком и ушли на полустанок.

- Гляди, Федя, какие просторы, нам с тобой обживать... Глянь сюдавтдишь полуторку?
- Мама!
Они выскочили на деревянную платформу и Федька побежал навстречу спешащей Анне
- Сыночек, где ж ты потерялся так надолго?
А тот тихо ревел, прижавшись к ногам мамы...
- Ничего, мои дорогие, главное, что нашлись - обнял их Андрей.
- Это что, у тебя на ножках?
- Так растоптались в нашем грунте,
- Снимай, он вытащил из коробки розовые лодочки, на среднем каблучке, как раз, под цвет её блузки, сам надел, отошёл и удивился, как туфельки преобразили Анюту.
- Давай запускай свою кормилицу. Та юркнула в кабину, Андрей крутанул, машина довольно зачихала, заурчала Андрей забрался, посадил Федю и они двинулись...
- Надо бы горяченького, завернём с столовку?
- Нет, гони, к нашему ручейку.
Она глянул задорно, на Андрея и нажала на газ,
Быстро развели костерок, перекусили тем, что было и спустились к ручейку, к тому месту, где им было так хорошо..
- Всё, семейство, пора домой!
Андрей пришёл на смену, а у станка гриша,
- Привет,собрат! Тебя гляжу девчата окружают...
- То так, двоюродной дочка.
- Ну да, десятая шкурка на киселе... Глянула на мея, хоть хвост в карман и следом, на край света. Щасливчик...
- Издеваешься?
- Нет, на самом деле такая уведёт!
- Вот дурёха, она мне нравилась, ещё, когда девчонкой бегала. Я и к Анне подвалил, чтоб ближе, к ней быть...
- Ну ты и ласень...
- Во теперь, что делать?
- Так брать надо, пока, не увели!
- я на пять минут...
- Беги уж, работничек.
Гриша вернулся через часик. Весь, как в лихорадке
- Иди от станка, что сталось?
- То и сталось... Притронулся, так сама, всё сама...
- Ну, орёл!
- Завтра, к сестре пойду.
- Беги сейчас, а уведут?
За Гришей только двери хлопнули...
Андрей, не разгибался, до утра, сваривал стойки для высоких кузовов. Потом точил и строгал сложную деталь трактора, ка которой уже шва сварочного, негде поставить.
 Гришка появился, почти, к концу смены.
- Всё, распишут в пятницу, свадьба в субботу. Будешь посаженным?
- Буду, солдат. 21.01.21


Рецензии