Точка опоры. Фрагмент-13. Воентехник Солуянова

   Удивляюсь я, сколько оттенков эмоций можно попутно обнаружить, занимаясь рутинной и «пыльной» работой с архивами!

  Впрочем, всё уже мастерски описано Гоголем: «Мало сказать: он служил ревностно, - нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его.»

   По аналогии с любимыми буквами Башмачкина можно сказать о моих любимых историях на полях Книги скорби.
   …началась эта история с недоумения. Которое возникло, когда мой взгляд наткнулся на такую эту строку в Книге скорби Украины:

«Солуянова В.Ф. В/т 2-го рангу зведенного полку. Не повернулася з фронту».

   Как говаривал Козьма Прутков:«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.» 

    Не поверил и я в женщину-воентехника 2-го ранга – нелепица какая-то, несуразица. Досадно - подумал - что так неаккуратно отнеслись составители Книги скорби к своей работе! Одно дело представить себе женщину-военфельдшера, например, Кожевникова Раиса Григорьевна, но совсем другое дело женщину-воентехника!

   Всегда следует опираться на здравый смысл!

   Впоследствии, перелистывая уже другую книгу, толстый том с приказами по Полтавскому тракторному училищу, неожиданно вспомнил  Козьму Пруткова и несуразную Солуянову.
  В приказах не раз встретилась, к сожалению, без инициалов, фамилия воентехника 2-го ранга СОЛУЯНОВА. Например, в апреле 41-го начальником училища на него было наложено взыскание за опоздание на репетицию первомайского парада /ф.60122, оп.35353, д.2, лист 259 _ЦАМО/.   
    Тогда-то и стало понятно, что в Книге скорби речь шла о не о Солуяновой В.Ф., а о  Солуянове.

  На такой запрос «Память народа» откликнулась: 1915 года рождения, уроженец села Ладыгино Горьковской области, в РККА с сентября 1936г.
  В 1942-ом награжден медалью «За боевые заслуги», /ф.33, оп. 682526, д.24_ЦАМО/, где упоминается, что ст.техник-лейтенант, Солуянов Василий Федорович, командир автотранспортного взвода роты технического обеспечения  участвовал в боях на Юго-западном фронте под Днепропетровском.
    Был ранен 12 сентября 1941г. Служил зам. командира батальона по технической части, что следует из наградных листов на  ордена Красной Звезды, полученные в 44-ом. Воевать приходилось сообразно обстановке, как видно из этого фрагмента  «конкретного изложения личного боевого подвига»: «шёл в боевых порядках батареи…, заменив выбывшего из строя механика-водителя. На переднем крае, без ремонтных средств снимал запчасти с установок, находящихся на нейтральной полосе». 
   В 1985-м удостоен юбилейного ордена Отечественной войны 1-ой степени. Хотя в наградных его называют и Солуяновым, и Салуяновым, и Силуяновым, сомнений о том, что это один и тот же человек, не возникает, поскольку совпадают другие данные: год призыва в армию, звание, место службы.

   Выписка из учетно-послужной карточки тоже оказалась не лишней, подтвердив его участие в сводном полку:

 «Силуянов Василий Федорович, дата рождения:15.01.1915.
Место рождения: с. Ладыгино (Нижегородская губ., Лукояновский уезд).  Дата поступления на службу: 12.09.1936.
Место призыва: Больше-Маресьевский РВК, Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н.
Воинское звание:  гвардии ст. техник-лейтенант; майор.
Воинская часть: 52 тбр ЗакФ ; 94 тбр; 6 сабр 2 УкрФ ; 87 гв. тяж. танк. самоходный полк 2 гв. мехд ЮГВ; Полтавский коммунистический полк ЮЗФ.
 Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

  Запись в УПК о месте службы (Полтавский Коммунистический полк ЮЗФ) и дата ранения из наградного листа, 12 сентября 41-го, позволили закончить эту историю, расставив все точки под восклицательными знаками! 
  Служил в Полтавском училище, воевал на Днепре, вернулся с фронта, встретил 40-летие Победы!!

    Поблагодарим же «Книгу скорби Украины» за упоминание о воентехнике Солуяновой В.Ф.!


Рецензии