Мы живём как в черной Африке

Президент Путин лично инициировал закрепить в Конституции РФ норму, гласящую: «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации»

На первый взгляд это звучит так, что Государство (и лично Путин) гарантируют народу достойный прожиточный минимум... Но на второй взгляд, то есть уже по реальному факту жизни, это обернулось гарантией того, что россияне (МРОТ=ПМ= $165) будут жить немного похуже папуасов из Папуа Новой Гвинеи (МРОТ = $ 191) и чуть=чуть лучше негров из Республики Конго ($ 155)

В 2020 году, Россия по уроню МРОТ (=ПМ) занимала последнее место в Европе и 106 место в мире (из 186 стран). Этот показатель составляет в Люксембурге 172 000 рублей/м; в Германии = 137 777 руб, в РФ = 12130 р.

Это что: насмешка над Конституцией? Насмешка Власти над своим народом? Это что — воплощение статьи 7 ОЗ ?:
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Не понятно, зачем внесли в ОЗ поправку МРОТ=ПМ? Это положение записано в Трудовой Кодекс РФ 2003 года!
 Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
«Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения»
Но не зря же говорят в народе: «Закон, что дышло, куда повернешь, то и вышло!» Трудовой Кодекс принят ещё в 2003 году, но не смотря на это МРОТ достиг размера прожиточного минимума только весной 2018 (!)
МРОТ устанавливается Федеральным Законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ(ред. от 27.12.2019)"О минимальном размере оплаты труда" и изменения вносятся каждый год. Последняя редакция(27.12.2019) показывает что МРОТ станет не 11 280(в 2019) рублей, а 12 130(в 2020). Это значит что государство не выполняло свои обязательства установленные ТК в течении 15 лет (!). Куда же смотрел и о чём думал Гарант? Теперь мы знаем ответ: Гарант думал лишь об обнулении президентских сроков!
Самое важное то, что размер прожиточного минимума устанавливается Правительством РФ ежеквартально. Из этого следует что повысить, равно как и понизить МРОТ не составляет никакого труда и если прожиточный минимум и МРОТ установить в размере 8 000 рублей, а то и 7000, то это в полной мере будет соответствовать закону.
Гарантирует ли данная поправка защиту прав трудящихся? Похоже, что она  ничего не изменит, и цель её внесения в основной закон до конца не понятна.... А может быть и понятна: Законодательно, на уровне Конституции, закрепить бедность в России на вечно....
Вот оно реальное «достижение» Путина во благо народа за  20 лет его работы «раба на галерах»! До достойной европейской жизни нам также далеко, как до неба (я выношу за скобки некоторых известных всем богатых товарищей), а вот до достойной жизни как в черной Африке мы добрались, и должны благодарить за это нашего Гаранта....(вспомнил вдруг, что в 20-м году Гарант подарил Африке 10 миллиардов долларов, чтобы лучше жили....)

               


Рецензии
Да уж... А вот если бы в Конституции закрепили формулировку, что МРОТ в России должен составлять величину, равную не менее 10% президентского оклада с премиальными, то, наверное, они бы не платили себе зарплаты по 2-3 миллиона в день. Вы правы: бедность в России существующей поправкой закреплена на высшем законодательном уровне.

Елена Коврова   21.01.2021 09:46     Заявить о нарушении
Да, хреново, конечно это так... Но с другой строны, у нас вс же лучше чем на Украине )) Такая вот грустная шутка. Ничего не поделаешь, страна у нас огромная, и аппетиты у буржуев тоже немаленькие.

Юрий Воякин   21.01.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.